Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text aus rechter Maustaste kopieren
01.09.2014 21:27:33
Thomas
Hallo!
Ich brauche kurz Eure Hilfe.
Ich möchte mit der rechten Maustaste aus einer TextBox den Text kopieren.
Könnt ihr mir Helfen, wie hier der Quellcode dazu lautet?
Vielen Dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus rechter Maustaste kopieren
01.09.2014 21:53:29
Martin
Hallo Thomas,
hier mal ein Beispiel:
Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
Dim objClipboard As Object
If Button = 2 Then
Set objClipboard = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
With objClipboard
.SetText TextBox1.Value
.PutInClipboard
End With
Set objClipboard = Nothing
End If
End Sub
Viele Grüße
Martin

AW: Text aus rechter Maustaste kopieren
01.09.2014 22:01:01
Thomas
Hallo Martin!
vielen Dank für deine Hilfe!
Funktioniert einwandfrei!!!
VG
Thoams

Hinweis: das geht schief bei leerer TextBox! owT
01.09.2014 22:10:27
Matthias

Anzeige
....also noch ein kleiner Einzeiler....
01.09.2014 22:16:16
Martin
Hallo Thomas,
der Hinweis von Matthias ist berechtigt. Es muss nur eine Zeile ergänzt werden:
Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
Dim objClipboard As Object
If TextBox1 = Empty Then Exit Sub
If Button = 2 Then
Set objClipboard = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
With objClipboard
.SetText TextBox1.Value
.PutInClipboard
End With
Set objClipboard = Nothing
End If
End Sub
Viele Grüße
Martin

Eine Alternative...
02.09.2014 00:13:29
Case
Hallo, :-)
... zu "CreateObject..." könnte z. B. so aussehen:
Option Explicit
Private Sub TextBox2_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
If Button = 2 Then
With TextBox2
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
.Copy
.SelStart = Len(.Text) ' 0 dann ist der Cursor am Anfang bzw. ohne diese Zeile  _
bleibt der Text markiert
End With
End If
End Sub
Servus
Case

Anzeige
so kopierst Du aber das Objekt
02.09.2014 01:28:27
Matthias
Hallo
Zitat

Ich möchte mit der rechten Maustaste aus einer TextBox den Text kopieren.
Mit dieser Alternative kopierst Du aber das Objekt(Textbox) und nicht den Inhalt der Textbox ;-)
Gruß Matthias

AW: so kopierst Du aber das Objekt
02.09.2014 02:12:51
Mullit
Hallo,
kommt darauf an....
  • Auf einer Userform den Text.

  • Auf einem Tabellenblatt das Objekt.

  • Gruß,

    ok, akzeptiert :-) Danke ...owT
    02.09.2014 08:17:45
    Matthias

    303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige