Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sverweis mit Min. Max Kombi

Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 15:52:00
Tobias
Hallo zusammen,
ich benötige bitte eure Hilfe zu einer Kombination der Formeln Sverweis und min, bzw. max. :)
Leider ist die AUfgabenstellung anders als bei anderen Beiträgen, weshalb ich bisher nicht wirklich eine Lösung hierfür gefunden habe.
Im Anhang, bzw. unter dem Link findet Ihr ein Beispiel - die farblich markierten Zellen unter Ergebnis sollten durch eine Formel ermittelt werden.
https://www.herber.de/bbs/user/92443.xlsx
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen - schon jetzt vielen Dank!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
VBA Lösungsvorschlag
02.09.2014 16:11:12
ChrisL
Hi Tobias
Function MinMaxSpezial(sKriterium1, sKriterium2, rngBereich As Range, bMinMax As Boolean) As  _
Variant
Dim ersteZeile As Long, letzteZeile As Long
Dim ersteSpalte As Integer, letzteSpalte As Integer
Dim iZeile As Long, iSpalte As Integer
ersteZeile = rngBereich.Row
letzteZeile = rngBereich.Row + rngBereich.Rows.Count - 1
ersteSpalte = rngBereich.Column
letzteSpalte = rngBereich.Column + rngBereich.Columns.Count - 1
For iZeile = ersteZeile To letzteZeile
If Cells(iZeile, ersteSpalte) = sKriterium1 And Cells(iZeile, ersteSpalte + 1) =  _
sKriterium2 Then
If bMinMax Then
MinMaxSpezial = WorksheetFunction.Max(Range(Cells(iZeile, ersteSpalte + 2), Cells( _
iZeile, letzteSpalte)))
Else
MinMaxSpezial = WorksheetFunction.Min(Range(Cells(iZeile, ersteSpalte + 2), Cells( _
iZeile, letzteSpalte)))
End If
Exit Function
End If
Next iZeile
End Function

Alt + F11, Menü "Einfügen", Modul, Code reinkopieren
D8 = =minmaxspezial($B8;$C8;$B$3:$H$4;1)
D9 = =minmaxspezial($B9;$C9;$B$3:$H$4;1)
E8 = =minmaxspezial($B8;$C8;$B$3:$H$4;0)
E9 = =minmaxspezial($B9;$C9;$B$3:$H$4;0)
Parameter 1 = Suchkriterium 1
Parameter 2 = Suchkriterium 2
Parameter 3 = Suchbereich
Parameter 4 = Min oder Max (0 resp. Falsch = Minimum, 1 resp. Wahr = Maximum)
cu
Chris

Anzeige
AW: Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 16:32:24
{Boris}
Hi,
D8:
{=MAX(($B$3:$B$4=$B8)*($C$3:$C$4=$C8)*$D$3:$H$4)}
Runterkopieren.
E8:
{=MIN(WENN(($B$3:$B$4=$B8)*($C$3:$C$4=$C8);$D$3:$H$4))}
Auch runterkopieren.
Beides ARRAY(!)formeln.
VG, Boris

AW: Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 16:35:20
Rudi
Hallo,
=MAX(INDEX($D$3:$H$4;VERGLEICH($B8;$B$3:$B$4;);))
MIN analog.
Gruß
Rudi

Ich denke...
02.09.2014 16:39:37
{Boris}
Hi Rudi,
...Spalte C sollte auch ein (variables) Kriterium sein - daher hatte ich die Array-Variante gepostet.
Aber ich mag mich auch irren ;-)
VG, Boris

AW: Ich denke...
02.09.2014 16:42:50
Rudi
Hallo Boris,
oder ich.
BCDEFGH
1Ausgangslage      
2KriterienXYAB2AB3AB4AB5AB6
3abca56372
4cdab84301
5       
6Ergebnis:      
7KriterienXYMaximumMinimum   
8abca72   
9cdab80   

ZelleFormel
D8{=MAX(INDEX($D$3:$H$4;VERGLEICH($B8& $C8;$B$3:$B$4& $C$3:$C$4;);))}
E8{=MIN(INDEX($D$3:$H$4;VERGLEICH($B8& $C8;$B$3:$B$4& $C$3:$C$4;);))}
Achtung, Matrixformel!
Die geschweiften Klammern{} nicht eingeben,
sondern die Zelle mit
Shift + Strg + Enter
verlassen statt Enter alleine.

sollte auch funktionieren
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 17:56:18
Tobias
perfekt die hat funktioniert!! Vielen Dank Rudi Maintaire

AW: Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 16:38:08
Daniel
Hi
folgende Formel in D8 (Maximum) und nach unten ziehen.
=MAX(WENN($B$3:$B$4=$B8;WENN($C$3:$C$4=$C8;$D$3:$H$4)))

Achtung Matrixformel, Eingabe immer mit STRG+SHIF+ENTER abschließen!
für E9 (Minimum) einfach in der Formel das MAX durch MIN erstzen.
Gruß Daniel

AW: Sverweis mit Min. Max Kombi
02.09.2014 16:43:08
Tobias
Ich danke euch, ich werde es gleich mal testen :)
@Boris: Spalte C füllt sich bereits durch einen Sverweis
Dankeschön!

14 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige