Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button speichern unter Problem

Button speichern unter Problem
02.09.2014 19:24:59
Thomas
Hallo
Ich nutze den folgenden Code, um via Button "Speichern unter" eine grobe Richtung des
Speicherortes vorzugeben, in diesem Fall, Laufwerk V:
Nun will ich die Datei einem Ordner zuweisen.
ZB.
Ordner1
Ordner2
Ordner3
Ordner4
Nun soll die Datei in Ordner 4 gespeichert werden.
Mit meinem Code speichert er diese trotz Auswahl des 4. Ordners, in Ordner 3.
Hier der Code:

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Button speichern unter Problem
02.09.2014 19:25:41
Thomas
Public Sub Schaltfläche3_Klicken()
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.ButtonName = "Speichern unter"
.InitialFileName = "V:\"
.Title = "Ordner auswählen"
.Show
If .SelectedItems.Count = 1 Then _
ActiveWorkbook.SaveAs Range("B2").Value & ".xls"
End With
End Sub

AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 01:16:58
fcs
Hallo Thomas,
.Show liefert für den Datei-/Ordner-Auswahldialog bei OK/Auswählen den Wert -1
Dies muss man prüfen, um dann die SelectedItems-Liste abzuarbeiten bzw. den 1. Wert zu übernehmen.
Da du die Datei im älteren Excelformat (2003 und älter) speichern willst, muß du den FileFormat-Parameter angeben. Wenn mit den neueren Excel-Versione stimmt sonst die Dateinamenserweiterung ggf. nicht mit dem gespeicherten Format überien.
Gruß
Franz
Public Sub Schaltfläche3_Klicken()
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.ButtonName = "Speichern unter"
.InitialFileName = "V:\"
.Title = "Ordner auswählen"
If .Show = -1 Then 'OK/Auswählen wurde gewählt
ActiveWorkbook.SaveAs .SelectedItems(1) & "\" & Range("B2").Value & ".xls", _
FileFormat:=-4143 '-4143 = xlWorkbookNormal
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 08:42:11
Thomas
Danke für die Antwort.
Ich hatte den Code im Universum des www gefunden und eingebaut.
Arbeiten tue ich allerdings mit Excel 2013.
Kann ich den Code verwenden, oder sieht der für die 2013 anders aus?
Gruß

AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 09:40:17
fcs
Hallo Thomas,
Das Makro funktioniert in allen Excelversionen, die das FileDialog-Objekt unterstützen (ich denke ab Excel 2000).
Seit Excel 2007 ist ein völlig neues Dateiformat eingeführt worden.
Deshalb ist es ggf. erforderlich das Dateiformat vorzugeben unter dem die datei gespeichert werden soll.
Die Daeteinamens-Erweiterung beim vorgegebenen Namen ist nicht unbedingt erforderlich, wenn das Dateiformat vorgeben wird. Excel fügt diese automatisch an.
Falls flexibilität für ältere und neuere Excelversionen erforderlich ist, dann sollte man das Makro wie folgt aufbauen. Für neuere Excel-Versionen sollte dann das Format entsprechend vorgegeben werden.
Gruß
Franz
Public Sub Schaltfläche3_Klicken()
Dim lngFileFormat As XlFileFormat
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.ButtonName = "Speichern unter"
.InitialFileName = "V:\"
.Title = "Ordner auswählen"
If .Show = -1 Then 'OK/Auswählen wurde gewählt
If Val(Left(Application.Version, 2)) > 11 Then
'Excel 2007 und neuer
'            lngFileFormat = -4143 'xlWorkbookNormal - älteres Dateiformat 2003 und älter
lngFileFormat = 56 'xlExcel8 = Excel 2003 und älter
'            lngFileFormat = 51 'xlOpenXMLWorkbook - 2007 und neuer
'            lngFileFormat = 52 'xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled '2007 und neuer mit Makros
'            lngFileFormat = ActiveWorkbook.FileFormat 'Format wie aktive Datei
Else
'Excel 2003 und älter
lngFileFormat = -4143 'xlWorkbookNormal - älteres Dateiformat 2003 und älter
End If
ActiveWorkbook.SaveAs .SelectedItems(1) & "\" & Range("B2").Value, _
FileFormat:=lngFileFormat
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 10:56:12
Thomas
Werde ich heute Nachmittag gleich mal ausprobieren.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Gruß
Thomas

AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 14:30:01
Thomas
Hallo
Der letzte Code funzt. Jedoch stört mich die Kompatibilitätsüberwachung.
Kann man diese deaktivieren?
Gruß

AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 15:11:10
fcs
Hallo Thomas,
probier es mal so:
            Application.DisplayAlerts=False
ActiveWorkbook.SaveAs .SelectedItems(1) & "\" & Range("B2").Value, _
FileFormat:=lngFileFormat
Application.DisplayAlerts=True

Ansonsten muss man die Kompatibilitätsprüfung deaktivieren, wenn man die Datei mit Speichern unter unter dem gleichen Namen speichert.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Button speichern unter Problem
03.09.2014 16:49:36
Thomas
Das funzt.
Prima Danke.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige