Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alle Dateien in einem Ordner umbenennen

Alle Dateien in einem Ordner umbenennen
04.09.2014 10:54:55
dip
Guten Tag Allerseits,
Gerne würde ich folgende Problemstellung in das Forum einbringen.
Ich habe einen Ordner mit einer Vielzahl von Dateien, alles .xlsm.
Jede Datei hat einen individuellen Namen.
Nun würde ich gerne alle Dateien in diesem Ordner nach folgender Syntax automatisch umbenennen lassen:
"aktueller Dateiname" - "fixer Wert" (zB. Plan) - "aktuelles Datum" (04.09.2014) - "fortlaufende Nummer" (1,2,3...)
Wäre dies möglich umzusetzen?
Bin für jede Hilfe dankbar!
Beste Grüsse
Patrick

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle Dateien in einem Ordner umbenennen
04.09.2014 11:11:45
Rudi
Hallo,
Sub umbenennen()
Dim sDatei As String, sPfad As String, iZaehler As Integer
Const FixerWert As String = "Plan"
sPfad = "c:\test\"
sDatei = Dir(sPfad & "*.xlsm")
Do While sDatei  ""
iZaehler = iZaehler + 1
Name sPfad & sDatei As sPfad & _
Join(Array(Left(sDatei, Len(sDatei) - 5), _
FixerWert, _
Format(Date, "yyyymmdd"), _
Format(iZaehler, "000")), "-") & ".xlsx"
sDatei = Dir
Loop
End Sub

Gruß
Rudi

AW: Alle Dateien in einem Ordner umbenennen
04.09.2014 11:46:00
dip
Hallo Rudi,
Danke für deine Antwort!
Leider funktioniert es bei mir nicht ganz.
Beim Ausführen des Makros wird die Datei geöffnet und dann ist das Makro zu ende.
Die Dateinamen haben sich nicht verändert.
Ist es richtig, dass die Datei geöffnet werden muss um die Datei umzubenennen?
Grüsse
Patrick

Anzeige
AW: Alle Dateien in einem Ordner umbenennen
04.09.2014 12:31:07
Rudi
Hallo,
nein, die Dateien müssen nicht geöffnet werden.
Ist aber ein Fehler drin, werden in xlsx umbenannt:
Sub umbenennen()
Dim sDatei As String, sPfad As String, iZaehler As Integer
Const FixerWert As String = "Plan"
sPfad = "c:\test\"
sDatei = Dir(sPfad & "*.xlsm")
Do While sDatei  ""
iZaehler = iZaehler + 1
Name sPfad & sDatei As sPfad & _
Join(Array(Left(sDatei, Len(sDatei) - 5), _
FixerWert, _
Format(Date, "yyyymmdd"), _
Format(iZaehler, "000")), "-") & ".xlsm"
sDatei = Dir
Loop
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Alle Dateien in einem Ordner umbenennen
04.09.2014 13:37:13
dip
Hallo Rudi,
Funktioniert wie gewünscht!
Vielen herzlichen Dank Rudi, hast mir wirklich weitergeholfen :-)
Wünsche Dir noch einen schönen Tag!
Grüsse
Patrick

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige