Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox im Format Datum

Combobox im Format Datum
09.09.2014 12:37:14
Andreas
Hallo Forum,
mit nachfolgendem Code lege ich nach Comboboxauswahl eine Kopie des aktiven Blattes an. Als Blattname wird der Comboboxinhalt genutzt. Außerdem wird der Comboboxinhalt noch in Zelle A1 des neuen Blattes geschrieben.
Allerdings soll das neue Blatt im Datumsformat 09.09.2014 benannt werden. Über
Private Sub ComboBox1_Change() ComboBox1.Value = Format(ComboBox1.Value, ("dd.mm.yyyy")) End Sub funktioniert es nicht, da wird gar kein Blatt angelegt (kopiert).
Kann mir bitte Jemand helfen.

Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wks As Worksheet
Dim BlattName As String
Dim MyBool As Boolean
Dim NewTabelName As String
If ComboBox1.ListIndex > -1 Then
'Neuen TabellenName aus Combobox holen und merken
NewTabelName = ComboBox1.Value
BlattName = ComboBox1.Value
'Prüfe ob Blattname schon vorhanden ist
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
If wks.Name = BlattName Then
MyBool = True
Exit For
End If
Next
If Not MyBool Then
'Tabelle kopieren und hinter der letzten Tabelle einf?gen
ActiveSheet.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
'der neuen Tabelle den Name geben
Sheets(Sheets.Count).Name = NewTabelName
With ActiveSheet.Range("A1")
.NumberFormat = "dd"
.Range("A1").Value = ComboBox1.Value
End With
Else
MsgBox "Das Blatt [" & BlattName & "] ist schon vorhanden", vbInformation
End If
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
With Me.ComboBox1
.RowSource = "Userform!A3:A66"
.ListIndex = -1
End With
End Sub

Danke fürs lesen und die Hilfe!
mfg, Andreas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox im Format Datum
09.09.2014 12:59:47
Rudi
Hallo,
Comboboxen enthalten immer Text.
versuchs mal mit
ComboBox1.Value = Format(CDate(ComboBox1.Value), "dd.mm.yyyy")
Gruß
Rudi

AW: Combobox im Format Datum
09.09.2014 13:11:01
Andreas
Hallo Rudi,
danke für die schnelle Antwort. Funktioniert leider nicht. Habe deinen Code in "Private Sub ComboBox1_Change()" eingefügt.
Der untere Code
Private Sub CommandButton1_Click()
funktioniert nur, wenn ich das "ComboBox1_Change()" - Ereignis komplett auskommentiere. Auch bei deiner Variante keine Änderung.
mfg, Andreas

Anzeige
was steht denn in "Userform!A3:A66" ?
09.09.2014 13:04:42
Matthias
Hallo
Übrigens, das ist nicht nötig:

With ActiveSheet.Range("A1")
.NumberFormat = "dd"
.Range("A1").Value = ComboBox1.Value
End With
wenn schon With dann konsequent.

With ActiveSheet.Range("A1")
.NumberFormat = "dd"
.Value = ComboBox1.Value
End With



In meinem Test wurde das Datum korrekt als Blattname gesetzt.
Was steht denn in "Userform!A3:A66" ?
Gruß Matthias

AW: was steht denn in "Userform!A3:A66" ?
09.09.2014 13:15:28
Andreas
Hallo Matthias,
danke für die schnelle Antwort. In Zelle A3 steht die Funktion:

=HEUTE()

und in den anderen Zellen die Formel:

{=A3+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A3+(ZEILE(INDIREKT("1:"&1*9))-1))
mfg, Andreas

Anzeige
#Zahl!
09.09.2014 13:31:21
Matthias
Hallo
Wenn ich Deine Formeln so eingebe sieht der Rest unter A3 so aus:
 A
309.09.2014
4#ZAHL!

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3=HEUTE()
A4{=A3+KKLEINSTE(WENN((WOCHENTAG(A3+(ZEILE(INDIREKT("1:"&1*9))-1))<6)*ISTNV(VERGLEICH(A3+(ZEILE(INDIREKT("1:"&1*9)));Feiertage;0));ZEILE(INDIREKT("1:"&1*9)));1)}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
AW: #Zahl!
09.09.2014 13:40:49
Andreas
Hallo Matthias,
für die Formel in A4 wird noch der Bereich "Feiertage" benötigt. Ein Zellbereich in dem die Feiertage des Jahres (tt.mm.jj) aufgelistet sind und über Namensmanager der Bereichsname "Feiertage" zugewiesen wird.
mfg, Andreas

keine Probleme !
09.09.2014 14:06:02
Matthias
Hallo
Ich kann die Blätter erstellen, ohne Fehler.
Was genau geht denn bei Dir nicht?
Gruß Matthias

AW: keine Probleme !
09.09.2014 14:15:34
Andreas
Hallo Matthias,
bei mir wird nach Auswahl des Datums in der Combobox der Wert als fortlaufende Zahl (also die Zahl des Datums) angezeigt. Das Tabellenblatt wird dann auch mit der fortlaufenden Zahl des Datums benannt.
mfg, Andreas
https://www.herber.de/bbs/user/92547.xlsm

Anzeige
Dein Problem ist erkannt.
09.09.2014 14:41:38
Matthias
Hallo
Weil der ComboBox1.ListIndex -1 ist.
Somit springt der Code sofort aufs End IF
Da Du RowSource benutzt will die Box exakt einen Wert daraus haben sonst ist der ListIndex -1
https://www.herber.de/bbs/user/92549.xlsm
Gruß Matthias

AW: Dein Problem ist erkannt.
09.09.2014 14:51:33
Andreas
Hallo Matthias,
vielen Dank für deine Hilfe und Mühe! Jetzt klappt es super.
Nen schönen Tag noch.
mfg, Andreas

Danke für die Rückmeldung :-) owT
09.09.2014 14:53:08
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige