Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte als Variable im Säulendiagramm

Spalte als Variable im Säulendiagramm
18.09.2014 21:50:36
Nemyk
Hallo Alle,
ich beschäftige mich seit erst 2 Wochen mit Excel VBA. Mein erster Makro soll ein Säulendiagramm mit drei Säulen zeichnen.
So sollte der Makro funktionieren
Beispiel:
- Zeile Nr. 2 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 2, Spalte Nr. 5, Spalte Nr. 8, ... etc
- Zeile Nr. 2 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 3, Spalte Nr. 6, Spalte Nr. 9, ... etc
- Zeile Nr. 2 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 4, Spalte Nr. 7, Spalte Nr. 10, ... etc
- Zeile Nr. 3 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 2, Spalte Nr. 5, Spalte Nr. 8, ... etc
- Zeile Nr. 3 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 3, Spalte Nr. 6, Spalte Nr. 9, ... etc
- Zeile Nr. 3 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 4, Spalte Nr. 7, Spalte Nr. 10, ... etc
- Zeile Nr. 4 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 2, Spalte Nr. 5, Spalte Nr. 8, ... etc
- Zeile Nr. 4 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 3, Spalte Nr. 6, Spalte Nr. 9, ... etc
- Zeile Nr. 4 wird eingelesen, dabei die Zahlen in der Spalten Nr. 4, Spalte Nr. 7, Spalte Nr. 10, ... etc
....etc
Für das Einlesen einer Zeile, z. B. die Zeile Nr. 2 sollte ich ein Säulendiagramm mit drei Säulen. Also für das oben stehende Beispiel (bis Zeile Nr. 3) nur 3 Säulendiagramme mit jeweils 3 Säulen.
Für jede Hilfe bin ich sehr Dankbar !

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte als Variable im Säulendiagramm
18.09.2014 22:00:42
Rudi
Hallo,
Mein erster Makro
da gibts aber einfacheres zum Üben ;-)
Diagramme per VBA erstellen ist ziemlich komplex.
Gruß
Rudi

AW: Spalte als Variable im Säulendiagramm
19.09.2014 07:02:17
Adis
Hallo
Makrorecorder nehmen und aufzeichnen. Ist am Anfang verwirrend,
mit der Zeit sieht man aber wie die Makrostruktur aufgebaut ist.
Ein Problem könnte sein, das die Zahlen nicht nebeneinander stehen.
Normalerweise erwartet ein Diagramm die Zahlenkolonne nebeneinader,
egal ob Spalte oder Zeile. Mit Lücken könnte das schwierig werden.
Wer programmieren lernen will muss viel üben, Misserfolge einstecken.
Am meisten lernt man aus seinen Fehlern. Es lohnt sich anzufangen.
Gruss Adis

Anzeige
AW: Spalte als Variable im Säulendiagramm
19.09.2014 20:34:26
Nemyk
Halle an Alle,
der folgende Code habe mir bisher gebastelt.
Kann mir jemandem helfen ?
Sub neueTabelle()
Dim lngZeile As Long
'Dim k As String
'Dim m As String
'Dim n As String
For lngZeile = 5 To 10
With ActiveSheet.Shapes.AddChart.Chart
.ChartType = xlColumnClustered
.SetSourceData Source:=Range("A5")
With .SeriesCollection(1)
For k = 0 To 4
If k Mod 2  0 Then
k = k + 1
Else
k = k
End If
.Values = Range(Cells(IngZeile, 3 * k + 3), Cells(IngZeile, 3 * k + 6))
.XValues = Range(Cells(4, 3 * k + 3), Cells(4, 3 * k + 6))
Next k
End With
With .SeriesCollection.NewSeries
For n = 0 To 4
If n Mod 2  0 Then
n = n + 1
Else
n = n
End If
.Values = Range(Cells(IngZeile, 3 * n + 3), Cells(IngZeile, 3 * n + 6))
.XValues = Range(Cells(4, 3 * n + 3), Cells(4, 3 * n + 6))
Next n
End With
With .SeriesCollection.NewSeries
For m = 0 To 4
If m Mod 2  0 Then
m = m + 1
Else
m = m
End If
.Values = Range(Cells(IngZeile, 3 * m + 4), Cells(IngZeile, 3 * m + 7))
.XValues = Range(Cells(4, 3 * m + 4), Cells(4, 3 * m + 7))
Next m
End With
End With
Next lngZeile
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige