Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erstellung Kreuztabelle

Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 13:31:23
Cello
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem bei der Aufstellung einer Kreuztabelle.
Ich habe eine Tabelle in der in der ersten Spalte eine Identifizierungsnummer (Ident) steht und in einer zweiten Spalte eine Orga-Nummer. Jetzt möchte ich gerne eine Kreuztabelle aufstellen, in der die vertikale Spalte aus den Orga-Nummern besteht und die horizontale aus den Identnummern. Immer wenn die Orga-Nummer zu der Identnummer gehört, soll in der Kreuztabelle eine 1 stehen. Ansonsten leer.
Es kann und soll auch sein, dass mehrere Orga-Nummer zu einer Identnummer gehören
Ein Beispiel ist anbei.
https://www.herber.de/bbs/user/92767.xlsx
Kann mir einer bei dem Thema helfen?
Vielen Dank

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Pivot-Tabelle owT
23.09.2014 13:45:10
Rudi

AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 13:59:47
Hajo_Zi
Pivot ist wohl der bessere Ansatz.

Tabelle2
 ABCDEF
1Ident2113997111
237500000
31547Formeln teilweise in Zeile 1 nach Rechts und unten ziehen    

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2:F2=N(SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$2:$B$2580=$A2)*(Tabelle1!$A$2:$A$2580=B$1))>0)  

Zahlenformate
Zelle Format Wert
B1 '0;; 2
C1 '0;; 11
D1 '0;; 39
E1 '0;; 97
F1 '0;; 111
B2 '0;; 0
C2 '0;; 0
D2 '0;; 0
E2 '0;; 0
F2 '0;; 0
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 18.15 einschl. 64 Bit



Anzeige
AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 14:50:45
Cello
Vielen Dank!
Ich möchte die Pivot-Tabelle jetzt auswerten und untersuchen, welche Orga mit welcher Orga zusammen die selbe Ident-Nummer haben und dies auch in einer Kreuztabelle mit 1 oder "" darstellen. Sowohl die Vertikale als auch Horizontale soll dazu die Orga-Nummern haben und wenn sie die selbe Ident-Nummer haben, soll die Kreuz-Zelle eine 1 enthalten.
Jede Orga kann dabei mit mehreren Orgas die selbe Identnummer haben.
Darüber hinaus sollte der Schnittpunkt einer Orga, die ja in der vertikalen und horizontalen Achse stehen, möglichst auch leer.
Hat hierzu jemand eine Idee?
Besten Dank

Anzeige
AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 15:15:56
Hajo_Zi
nach Deinem Beispiel ist
Waagerecht Ident
Senkrecht Orga
Werte Help
Gruß Hajo

AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 15:19:32
Cello
Ja genau,
die beschriebene Pivot-Tabelle nutze ich jetzt als Hilfsmittel, um die Orga-Orga Beziehung, wie oben beschrieben, mit Hilfe einer zweiten Kreuzmatrix darzustellen.
Die Frage ist aber, wie stelle ich die zweite Kreuztabelle (Orga-Orga Beziehung) dar?
Als Aussage weiß ich nachher, welche Orga mit welchen weiteren Orgas eine Beziehung hat.

AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 15:21:49
Hajo_Zi
dazu kann ich nichts schreiben, in der Datei steht die Orga in einer Spalte, da kann ich nicht sehen wie die einzelnen Zellen verknüpft sind.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Erstellung Kreuztabelle
23.09.2014 15:38:55
Cello
Zunächst einmal Danke Hajo für die Unterstützung!
Ich habe anbei ein Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/92768.xlsx
In dem Bsp.Ergebnis steht schließlich, ob eine Orga mit einer anderen Orga eine Beziehung hat und mit welcher bzw. mit wie vielen.
Zusammenfassung:
Reiter Ausgangstabelle: Ist die Datenstruktur, die ich habe
Reiter Zw.Schritt Pivot: Stellt die Beziehung Orga zu Ident her
Reiter Bsp_Ergebnis: Stellt die Beziehung Orga zu anderen Orgas her
Vielen Dank!

Anzeige
AW: Erstellung Kreuztabelle
24.09.2014 11:45:04
Rudi
Hallo,
also wenn A eine Beziehung mit C und D hat, und D eine mit F und G, dann hat A auch eine mit F und G sowie C mit F und G?
Geht imho nur per Code.
Sub cello()
Dim arrTmp, objId As Object, objOrga As Object
Dim arrDaten(), arrOrga, arrID
Dim i As Long, j As Long, k As Long
Dim XPOS As Long, YPOS As Long, x, y
Set objId = CreateObject("scripting.dictionary")
Set objOrga = CreateObject("scripting.dictionary")
Range("A1").Sort key1:=Range("B2"), order1:=xlAscending, Header:=xlYes
arrTmp = Cells(1, 1).CurrentRegion
For i = 2 To UBound(arrTmp)
If InStr(objId(arrTmp(i, 1)), arrTmp(i, 2)) = 0 Then
objId(arrTmp(i, 1)) = objId(arrTmp(i, 1)) & "|" & arrTmp(i, 2)
End If
objOrga(arrTmp(i, 2)) = 0
Next
arrOrga = objOrga.keys
ReDim arrDaten(1 To objOrga.Count + 1, 1 To objOrga.Count + 1)
For i = 0 To UBound(arrOrga)
arrDaten(i + 2, 1) = arrOrga(i)
arrDaten(1, i + 2) = arrOrga(i)
Next
arrID = objId.items
For i = 0 To UBound(arrID)
arrTmp = Split(arrID(i), "|")
For j = 1 To UBound(arrTmp) - 1
If IsNumeric(arrTmp(j)) Then
x = arrTmp(j) * 1
Else
x = arrTmp(j)
End If
XPOS = Application.Match(x, arrOrga, 0) + 1
For k = j + 1 To UBound(arrTmp)
If IsNumeric(arrTmp(k)) Then
y = arrTmp(k) * 1
Else
y = arrTmp(k)
End If
YPOS = Application.Match(y, arrOrga, 0) + 1
arrDaten(XPOS, YPOS) = "X"
arrDaten(YPOS, XPOS) = "X"
Next
Next
Next
With Worksheets.Add
.Cells(1, 1).Resize(UBound(arrDaten), UBound(arrDaten, 2)) = arrDaten
.Rows(1).Orientation = 90
.Columns.AutoFit
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige