Anzeige
Archiv - Navigation
1380to1384
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS ... aber etwas anders

SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 13:22:59
Michael
Hallo.
Ich möchte aus folgenden Daten immer den letzten Eintrag aus B zu einem Namen aus A haben:
Müller____5
Meier_____18
Schmitt___20
Huber_____3
Meier_____9
Müller____13
Müller____11
Schmitt___21
Meier_____16
Wenn ich nun SVERWEIS benutze findet er immer den ersten Eintrag, so liefert
SVERWEIS("Meier";A:B;2;FALSCH)
die 18 zurück, ich möchte aber die 16 haben.
Weiß jemand von Euch wie man das realisieren könnte?
Danke
Michi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 13:29:50
Rudi
Hallo,
ABCDE
1a1   
2b2 a5
3a3   
4c4   
5a5   
6b6   
7d7   

ZelleFormel
E2=VERWEIS(2;1/(A1:A100=D2);B1:B100)

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 13:48:25
Michael
Danke, funktioniert prima!
Aber kann mir das mal jemand erklären warum es funktioniert?
Für mich macht die Formel augenscheinlich keinen Sinn :-/
Michi

AW: SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 15:54:41
Klaus
Hallo Michi,
easy :-)
Der Zelleninhalt von A1:A17 ist entweder "a" oder nicht, je nachdem ergibt die Matrix "Wahr" oder "Falsch".
=VERWEIS(2;1/(A1:A100=D2);B1:B100)
Löst also auf nach:
=VERWEIS(2;1/({WAHR,FALSCH,WAHR,FALSCH,WAHR,FALSCH,FALSCH};B1:B199)
WAHR ist eins, FALSCH ist null. Aufgelöst:
=VERWEIS(2;1/({1,0,1,0,1,0,0};B1:B199)
1/1 ergibt 1, 1/0 ergibt ... den #DIV! Fehler. Der Teil mit "eins durch"
=VERWEIS(2;1/({1,0,1,0,1,0,0};B1:B199)
löst also auf nach:
=VERWEIS(2;{1,div0,1,div0,1,div0,div0};B1:B199)
Die Matrix im VERWEIS ignoriert Fehlerwerte. VERWEIS(2; (beachte: Bereich.Verweis Schalter nicht gesetzt, daher unscharfe Suche)
Sucht jetzt den Wert 2 in der Matrix (1,-,1,-,1,-,-) und findet ihn nicht, da keine 2 vorkommt. Gemäß der Bereich.Verweis Regeln wird also der letzte nahe dran stehende Wert genommen, unter Ignorierung der Fehlerwerte.
(1,-,1,-,1,-,-) ist in der B1:B7 Matrix der 5te Wert, darum wird das Ergebnis aus B5 zurück gegeben.
Nochmal zum Verständnis: die 2 dient nur dazu, mit VERGLEICH nichts zu finden - und das 1/ nur dazu, Fehlerwerte zu erzeugen.
=VERWEIS(99999;37/(A1:A100=D2);B1:B100)
funktioniert ebenfalls, sieht aber noch komischer aus.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 16:12:28
Michael
Hi Klaus,
vielen Dank für Deine Mühe und die ausführliche Erklärung.
Jetzt hab ich es verstanden, vor allem dank dem Satz
"Gemäß der Bereich.Verweis Regeln wird also der letzte nahe dran stehende Wert genommen, unter Ignorierung der Fehlerwerte."
Michi

Danke für die Rückmeldung! owT.
25.09.2014 10:18:45
Klaus
.

AW: SVERWEIS ... aber etwas anders
24.09.2014 14:16:26
GuentherH
mit einem dictionary- Objekt könnte man eine VBA-Funktion dafür schreiben.
Bin leider kein Spezialist darin.
Gruß,
Günther

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige