Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren

per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren
29.09.2014 20:25:51
Andreas
Hallo,
ich tüftle momentan an folgendem Makro:
Per Knopfdruck sollen Daten aus einer geöffneten Quelldatei in eine fortlaufende Liste der Zieldatei kopiert werden. Die Zieldatei soll dabei nach Möglichkeit automatisch geöffnet werden. Quelldatei und Zieldatei sind nicht im selben Verzeichnis gespeichert, der Pfad der Zieldatei ist aber fix. Falls das automatische Öffnen nicht möglich ist, soll der Explorer zum Auswählen der Zieldatei geöffnet werden.
Einen entsprechendes Makro für das Übertragen in ein anderes Tabellenblatt habe ich hier bereits gefunden:
https://www.herber.de/forum/archiv/1268to1272/1271296_Daten_von_einem_Tabellenblatt_ins_andere_uebertrage.html
Was muss ich ergänzen, um die Daten in eine andere Zieldatei anstelle eines anderen Tabellenblatts zu kopieren?
Danke + Gruß,
Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren
30.09.2014 01:44:41
Adis
Hallo
der Pfad der Zieldatei ist aber fix
eine Zieldatei öffnen die immer im gleichen Pfad liegt kann man ins Makro einbauen.
Veraendert sich der Pfad, oder sind es diverse Zieldateieen braucht man den Explorer.
zum Explorer öffnen reicht der Befehl: - Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show
zu bedenken ist bei dem Code aus dem Archiv Forum das man jetzt mit 2 Mappen arbeitet.
Das bedeutet konkret, beim Öffnen der Zieldatei ist jetzt die Zieldatei das -Aktive Fenster-
Excel muss jetzt wissen, aus welcher Mappe werden die Daten für die Zieldatei geholt?
Set wksEingabe = Worksheets("Eingabe") stimmt jetzt nicht mehr!!
Die Set Anweisung würde ich umbenennen (überall aendern) in wksQuelle, klingt logischer
Weil der Code zum kopieren in der Quelldatei steht, muss -ThisWorkbook- ergaenzt werden!
Danach mal Testen ob es funktioniert. Zum Testen bitte zuerst Kopierte Dateien nehmen,
Erfahrungsgemaess können beim ersten Probieren immer unerwartete Fehler auftauchen!
Set wksQuelle = ThisWorkbook.Worksheets("Eingabe") 'um -ThisWorkbook- ergaenzen
Gruss Adis

Anzeige
AW: per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren
30.09.2014 01:47:22
Adis
Sorry, versehentlich Kontrollkaestchen nicht aktiviert

AW: per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren
30.09.2014 19:20:16
Andreas
Hallo,
vielen Dank für die Tipps. Ich habe das Makro wie folgt überarbeitet, und es funktioniert auch bestens:
Sub Test()
Dim wksQuelle As Worksheet
Dim wksZiel As Worksheet
Dim lngZeile As Long, rngZelle As Range
Workbooks.Open Filename:="C:\........"
Set wksQuelle = ThisWorkbook.Worksheets("Eingabe")
Set wksZiel = Worksheets("Übersicht")
With wksZiel
Set rngZelle = .Cells.Find(What:="*", After:=.Range("A1"), LookIn:=xlFormulas, _
lookat:=xlWhole, searchorder:=xlByRows, searchdirection:=xlPrevious)
If rngZelle Is Nothing Then
lngZeile = 1
Else
lngZeile = rngZelle.Row + 1
End If
.Cells(lngZeile, 1).Value = wksQuelle.Range("C4")
.Cells(lngZeile, 2).Value = wksQuelle.Range("A4")
.Cells(lngZeile, 3).Value = wksQuelle.Range("E7")
.Cells(lngZeile, 4).Value = wksQuelle.Range("E4")
.Cells(lngZeile, 5).Value = wksQuelle.Range("J26")
.Cells(lngZeile, 6).Value = wksQuelle.Range("E10")
ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True
End With
End Sub
Ist es möglich, mir von Excel eine Rückmeldung ausspucken zu lassen, ob die Übertragung erfolgreich war oder nicht? Z.B. in Form einer Messagebox?
Wie schaffe ich es, dass bei versehentlich verschobener Zieldatei der Explorer anstelle der Fehlermeldung "Debuggen ..." aufploppt?
Gruß,
Andreas

Anzeige
AW: per Makro Daten in fortlaufende Liste kopieren
02.10.2014 11:51:18
yummi
Hallo Andreas,
die Nachricht ob fertig einfach als MsgBox am ende hin.
das überprüfen der Datei so:

Sub opentest()
Dim wkb As Workbook
On Error Resume Next
Set wkb = Workbooks.Open(Filename:="C:\nichtvorhanden.txt")
If Not wkb Is Nothing Then
MsgBox "Makro"
Else
MsgBox "Fehler"
End If
End Sub
Anstelel der MsgBox "Makro" musst du dein makro einfügen ;-)
Gruß
yummi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige