Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Diagramm Balkenbeschriftung ausrichten
01.10.2014 01:33:24
Spenski
Hallo
ich benutze einen code um aus einer tabelle per vba ein diagramm zu erstellen und als .png abzuspeichern.
klappt soweit ganz gut.
mein problem liegt bei der ausrichtung der ausrichtung der beschriftung (siehe bild)
hier der codeteil für die balkenbeschriftung:
ActiveChart.SeriesCollection(1).ApplyDataLabels
ActiveChart.SeriesCollection(1).DataLabels.Select
Selection.ShowSeriesName = True
Selection.ShowValue = False
Selection.Position = xlLabelPositionInsideBase
Selection.Orientation = 90

suche nach einer von zwei lösungen
a) alle balkenbeschriftungen werden auf einer linie (wie bei den positiven im bild) angezeigt , eal ob positiv oder negativ
b) negative balken werden über der achse beschriftet und positive balken werden unter der achse beschriftet.
jemand eine idee? oder ein tipp nach was ich suchen muss?
der code ist nicht von mir und bin auch eher leihe
gruss und danke

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Diagramm Balkenbeschriftung ausrichten
01.10.2014 08:51:19
Beverly
Hi,
Die Beschriftung der Säulen lässt sich z.B. so manipulieren:
Sub DiaBeschriftung()
Dim lngReihe As Long
Dim dblAchse As Double
Dim serReihe As Series
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
dblAchse = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart.Axes(xlCategory).Top
For lngReihe = 1 To .SeriesCollection.Count
Set serReihe = .SeriesCollection(lngReihe)
With serReihe
If .HasDataLabels = True Then .DataLabels.Delete
.ApplyDataLabels
.DataLabels.ShowSeriesName = True
.DataLabels.ShowValue = False
.HasLeaderLines = False
If .Values(1) > 0 Then
.Points(1).DataLabel.Top = dblAchse + 10
Else
.Points(1).DataLabel.Top = dblAchse - .Points(1).DataLabel.Height - 10
End If
End With
Next lngReihe
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige
AW: VBA Diagramm Balkenbeschriftung ausrichten
02.10.2014 00:19:30
Spenski
Ja
Danke für die Antwort. Mal gucken ob ich da als Anfänger was mit anfangen kann
Gruss

VBA Diagramm Säulenbeschriftung ausrichten
02.10.2014 07:22:32
Beverly
Hi,
da du nichts Konkretes über dein Diagramm geäußert hast, bin ich davon ausgegangen, dass es sich um ein ins Tabellenblatt eingebettetes Diagrammobjekt handelt und dass nur 1 Diagramm vorhanden ist.
Den Code einfach in ein allgemeines Modul kopieren und ausführen. Das Tabellenblatt mit dem Diagramm muss beim Ausführen aktiv sein.


144 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige