Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
unsichtbaren Apostroph erzeugen
08.10.2014 16:30:11
Karlheinz
Erzeugung unsichtbarer Apostroph
Ein Schulverwaltungsprogramm (SVP) zur Erstellung von Zeugnissen erlaubt einen Im-/Export von Noten über EXCEL.
Habe nun ein EXCEL-Formular zur Notenerfassung für meine Kollegen erstellt
Der Haken dabei ist, dass beim exportiertes Excel Sheet aus SVP Zellen entstehen, die zwar die Formatierung Standard haben. Gibt man dort einen Wert von Hand ein wird nur in der Formelzeile ein Apostroph vorangestellt (sind in der Zelle nicht vorhanden, sondern nur in dem Formelfeld sichtbar!?)
Überträgt man nun die Noten per copy and paste von meinem erstellten EXCEL-Notenformular in das SVP-EXCEL-Formular, so werden zwar in dieses alle Noten reinkopiert, beim Import in SVP nicht alle Noten vollständig übernommen
Habe alles schon folgendes versucht:
Formatierung des SVP-EXCEL-Formular in das Format Text, Zahl
Mit Verkettung automatisch ein Apostroph erzeugt (diese sind jedoch in der Zelle sichtbar) und hat beim Import in SVP nicht funktioniert
Gibt man die Werte von Hand ein dann werden alle Noten korrekt übernommen, aber das will ich ja gerade nicht.
Bin schon verzweifelt, hat jemand eine Idee und kann mir helfen?
Vielen Dank schon mal, bin für jeden Tipp dankbar

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: unsichtbaren Apostroph erzeugen
08.10.2014 17:26:13
fcs
Hallo Karlheinz,
da haben sich die SVP-Programmierer aber was ganz feines ausgedacht, dass sie das Text-Codezeichen von Excel irgendwie auswerten.
Copy and Paste ist hier dann nicht möglich.
Die Inhalte der zu kopierenden Zellen aus deiner Datei müssen dann einzeln in das SVP-Excelformular eingetragen werden. Dabei muss das Hochkamma vorangestellt werden. Dies kann man per Makro realisieren.
Gruß
Franz
Sub Noten_nach_SVP_Formular()
Dim rngCopy As Range, Zeile As Long, Spalte As Long
Dim wksSVP_Formular As Worksheet, rngZiel As Range
On Error GoTo Fehler
Set rngCopy = Application.InputBox("Bitte zu kopierende Zellen wählen", _
Title:="Noten kopieren ins SVP-Formular - Zellen auswählen", _
Default:=Selection.Address, Type:=8)
Set rngZiel = Application.InputBox("Bitte Einfügezelle im SVP-Formular wählen" _
& vbLf & "(ggf. via Menü Ansicht --> Fenster wechseln)", _
Title:="Noten kopieren ins SVP-Formular - Zielzelle auswählen", Type:=8)
Set wksSVP_Formular = rngZiel.Parent
With rngZiel
For Zeile = 1 To rngCopy.Rows.Count
For Spalte = 1 To rngCopy.Columns.Count
.Cells(Zeile, Spalte).Value = "'" & rngCopy.Cells(Zeile, Spalte).Text
Next
Next
End With
wksSVP_Formular.Activate
rngZiel.Select
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alles OK
Case 424 'Objekt erforderlich - tritt beim Abbrechen in Input-Boxen auf.
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub

Anzeige
Das kann man in mehreren Foren lesen! owT
09.10.2014 05:20:08
Luc:-?
:-?

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige