Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren

Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
18.10.2014 18:52:35
dieter

Hey all,
Ich habe ein kleines Problem damit das ich zwar Ordnernamen einlesen und diese dann auch in eine Tabelle kopieren kann, aber ich bin gezwungen nur den in dem Vba gesetzten Laufwerksbuchstaben zu nehmen. Ich möchte aber gerne mit der Auswahl variabel sein.
Kann könnte mir da einer bei helfen ? so wie ich habe geht der Code aber halt leider nur wie gesagt wenn ich vorher definiere.

Private Sub CommandButton4_Click()  ' Ornername einlesen und in Tabelle kopieren
Dim objFSO As Object
Dim objFolder As Object
Dim strPfad As String
Dim objSubfolder As Object, colSubfolders As Object
Dim lngNext As Long
strPfad = "K:\"    ' "D:\Musik\Neu Karin\"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder(strPfad)
Set colSubfolders = objFolder.Subfolders
lngNext = Application.Max(2, Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1)
For Each objSubfolder In colSubfolders
If IsError(Application.Match(objSubfolder.Name, Columns(1), 0)) Then
Cells(lngNext, 1).Value = objSubfolder.Name
lngNext = lngNext + 1
End If
Next objSubfolder
Set objFolder = Nothing
Set colSubfolders = Nothing
Set objFSO = Nothing
End Sub

denke mal die strPfad Anweisung muss anders sein nur Wie ??
Ich danke im Voraus der Hilfe
Mfg.
dieter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
18.10.2014 19:07:56
Tino
Hallo,
kannst mal so versuchen.
Private Sub CommandButton4_Click()  ' Ornername einlesen und in Tabelle kopieren
Dim objFSO As Object
Dim objFolder As Object
Dim strPfad As String
Dim objSubfolder As Object, colSubfolders As Object
Dim lngNext As Long
strPfad = OrdnerAuswahl("D:\")    ' "D:\Musik\Neu Karin\"
If strPfad = "" Then Exit Sub
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFolder = objFSO.GetFolder(strPfad)
Set colSubfolders = objFolder.Subfolders
lngNext = Application.Max(2, Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1)
For Each objSubfolder In colSubfolders
If IsError(Application.Match(objSubfolder.Name, Columns(1), 0)) Then
Cells(lngNext, 1).Value = objSubfolder.Name
lngNext = lngNext + 1
End If
Next objSubfolder
Set objFolder = Nothing
Set colSubfolders = Nothing
Set objFSO = Nothing
End Sub
Private Function OrdnerAuswahl(Optional sVorgabe$ = "C:\")
Dim sOrdner$
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = sVorgabe
.Title = "Ordnerauswahl"
.ButtonName = "Auswahl..."
.InitialView = msoFileDialogViewList
If .Show = -1 Then
sOrdner = .SelectedItems(1)
If Right(sOrdner, 1) <> "\" Then sOrdner = sOrdner & "\"
Else
sOrdner = ""
End If
End With
OrdnerAuswahl = sOrdner
End Function
Gruß Tino

Anzeige
AW: Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
19.10.2014 12:47:18
dieter
Hallo Tino,
Dein Code ist wunderbar, funkt wie er soll sogar mit Überprüfung und kann verschiedene Ordner einlesen.
Das kann ich auch für weitere Listen gebrauchen.
Vielen dank nochmals dafür.
Jetzt brauche ich nur noch eine Überprüfung ob ich die Ordner in meiner Gesamtliste ( Mp3 )schon habe.
Werde mal dafür suchen, oder hast du zufällig was griffbereit dafür?
Ansonsten nochmal prima von Dir gemacht. Danke
Mfg.
dieter

AW: Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
19.10.2014 18:28:45
Tino
Hallo,
dies wird doch bereits in dieser Zeile von deinem Code geprüft!?
If IsError(Application.Match(objSubfolder.Name, Columns(1), 0)) Then
Gruß Tino

Anzeige
AW: Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
20.10.2014 10:48:14
dieter
Hallo Tino,
Ich glaube du Hast mich falsch verstanden, Dein Code ist wunderbar, funkt sehr gut, und das mit der Überprüfung weiß ich doch, aber was ich noch brauche ist, wenn ich Deinen Code eingesetzt habe, soll er mir in einer anderen Gesamttabelle wie Mp3 z.b danach suchen ob ich diesen Ordner schon habe oder nicht. Soll heißen, Dein Code liest z.b auf Laufwerk K:\ den Ordner "Luna" ein und schreibt es in die Tabelle 1 rein. ( Wie jetzt ) dann soll er aber überprüfen, ob dieser Ordner nur "Luna" oder "Luna 1" auch in meiner gesamt Tabelle ( Mp3 ) schon vorhanden ist.
Also Klartext, alle eingelesenen Ordner in Tabelle1 suchen, Vergleichen, überprüfen ob vorhanden in gesamt Tabelle Mp3.
Hoffe mich jetzt etwas besser ausgedrückt zu haben für mein Problem noch.
Mfg.
dieter

Anzeige
AW: Ordnernamen einlesen, in Tabelle kopieren
20.10.2014 11:00:59
Tino
Hallo,
dann passe doch den Suchbereich an wo er nach den Ordnernamen suchen soll.
If IsError(Application.Match(objSubfolder.Name,Sheets("Gesamttabelle").Columns(1), 0)) Then
End if
Gruß Tino

47 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige