Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortieren mit Autofilter dauert mega lange

Sortieren mit Autofilter dauert mega lange
30.10.2014 08:29:32
Guse
Hallo,
ich habe eine Tabelle in der drei Spalten sortiert werden sollen.
Es befinden sich ca 600 Zeilen in dem Tabellenblatt.
Allerdings dauert die Sortierung ca 30 sec.
Geht das auch schneller ?
Hier der Code
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim wksEingabe As Worksheet
Set wksEingabe = ActiveWorkbook.Worksheets("Eingabe")
With wksEingabe
.Activate
'Prüfen, ob der Autofilter schon aktiv ist
If .AutoFilterMode = True Then
If .FilterMode = True Then
'                .ShowAllData
End If
Else
.Range("A2:AD2").Select
Selection.AutoFilter
End If
End With
With wksEingabe.AutoFilter.Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=wksEingabe.Range("A2"), SortOn:=xlSortOnValues, _
Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
With wksEingabe.AutoFilter.Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=wksEingabe.Range("D2"), SortOn:=xlSortOnValues, _
Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
With wksEingabe.AutoFilter.Sort
.SortFields.Clear
.SortFields.Add Key:=wksEingabe.Range("B2"), SortOn:=xlSortOnValues, _
Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.Header = xlYes
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortieren mit Autofilter dauert mega lange
30.10.2014 16:24:45
Daniel
Hi
600 Zeilen ist fürs sortieren eigentlich nicht viel, das sollte schneller gehen.
Wahrscheinlich hast du komplexe Formeln, welche sich auf diese Zellen beziehen oder Eventmakros, welche dursch das umsortieren ausgelöst werden.
Automatsische Neuberechnung und Aufruf der Eventmakros kannst du unterbinden, wenn du am Anfang folgendes Ausführst:
Application.EnableEvents = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
bei Makroende schaltet man sie wieder ein mit:
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
solltest du das Einschalten vergessen oder das Makro mit einem Fehler abbrechen, so musst du bedenken dass dann bei Makroende die zuletzt gemachte Einstellung erhalten bleibt.
In diesem Fall kannst du die automatsiche Neuberechnung über den Menüpunkt bei FORMELN - BERECHNUNGSOPTIONEN wieder aktivieren, um die Events einzuschalten musst du den Befehl im Direktfenster eintippen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Sortieren mit Autofilter dauert mega lange
30.10.2014 22:26:15
Guse
Moin Daniel,
also in den Zeilen befinden sich keine Formeln. Es ist ne reine Eingabe Seite.
Keine weteren Makros und trotzdem dauert es so lange !!!
Hast du oder jemand noch ne Idee oder Vorschlag ?
Wenn jemand nen anderen VBR Code schreibt versuche ich den gerne, meine Kenntnisse sind noch nicht so gut !!!
Danke an alle schon mal im Voraus !!!

AW: Sortieren mit Autofilter dauert mega lange
30.10.2014 22:55:52
Daniel
Hi
sind andere Dateien geöffnet, die Formeln haben die sich auf diese Zellen beziehen?
Ich sortiere normalerweise nicht mit dem Autofilter, sondern mit der normalen Sortierfunktion und da verwende ich meistens die alte Excel2003-Schreibweise weils kürzer ist.
um eine Tabelle nach einer Spalte so sortieren reicht dann dieser Code:
With AcitveSheet '---hier das zu sortierende Sheet einsetzen
On Error Resume Next
.ShowAllData '--- Wenn Autofilter alles einblenden
On Error Goto 0
.Usedrange.sort Key1:=.Cells(1, 2), order1:=xlascending, Header:=xlyes
End With
Geht im normalfalls sehr schnell.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Sortieren mit Autofilter dauert mega lange
31.10.2014 09:45:58
Guse
Moin Daniel,
also in den Zeilen befinden sich keine Formeln. Es ist ne reine Eingabe Seite.
Keine weteren Makros und trotzdem dauert es so lange !!!
Hast du oder jemand noch ne Idee oder Vorschlag ?
Wenn jemand nen anderen VBR Code schreibt versuche ich den gerne, meine Kenntnisse sind noch nicht so gut !!!
Danke an alle schon mal im Voraus !!!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige