Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle sützen

Zelle sützen
30.10.2014 22:18:35
gerry09

Hallo ! Ich möchte gerne in meiner Excel-Datei die Zelle " D3 " per VBA schützen.
Kann mir jemand helfen ?
Vielen Dank im Voraus.
LG
Gerald

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle schützen
31.10.2014 01:16:53
Peter Kloßek
Hallo Gerald,
wähle zunächst durch Klick auf das Feld über der Zeile 1 alle Zellen aus. Dann aus der obersten Excel-Menüleiste "Start", dann "Format", dann "Zellen formatieren" auswählen. Danach den Reiter "Schutz" und entferne das Häkchen vor der Bezeichnung "Schutz". Klicke auf "o. k." Wähle jetzt die Zelle aus, die Du schützen möchtest. Danach gehst Du wieder auf "Zellen formatieren" und auf den Reiter "Schutz". Setze nun das Häkchen für die ausgewählte Zelle. Damit die Zelle wirklich geschützt wird, muss das Blatt geschützt werden: mit "Überprüfen", "Blatt schützen" und "o. k." Dies ist der manuelle Weg.
Und hier noch der Weg per VBA:
  • 
    Sub Makro1()
    Cells.Locked = False
    Range("d3").Locked = True
    ActiveSheet.Protect
    End Sub
    

  • Den Makro startest Du mit "Ansicht", "Makro", "Makro1 auswählen" und "ausführen". Danach ist die Zelle "D3" geschützt und alle anderen Zellen sind frei verfügbar.
    Mit freundlichem Gruß
    Peter Kloßek

    Anzeige
    Das ist aber der falsche Weg, Peter ...
    31.10.2014 02:23:15
    Matthias L
    Hallo
    Du meinst sicher eher so, oder?
    
    Sub Locked_D3()
    ActiveSheet.Unprotect
    'Cells.Locked = False
    Range("D3").Locked = True
    ActiveSheet.Protect
    End Sub
    
    Gruß Matthias

    Nee, Matti, das ist schon richtig, denn ...
    01.11.2014 00:05:34
    Luc:-?
    …standardmäßig sind alle Zellen gesperrt, sobald das Blatt geschützt wird. Wenn du mal auf Format - Reiter Schutz klickst, siehst du, dass der Haken auch bei ungeschütztem Blatt bereits eingetragen ist. Es nutzt also nichts, nur eine bestimmte Zelle schützen zu wollen, denn das ist sie ja schon. Stattdessen müssen alle nicht zu schützenden Zellen entsperrt wdn, was Peters Pgm global besorgt, wodurch dann eine einzelne Zelle gezielt gesperrt wdn kann, die dann tatsächlich die einzige gesperrte auf dem Blatt ist.
    Ob das (immer) die ideale Methode ist, steht allerdings auf einem anderen Blatt… ;-)
    Gruß + schöWE, Luc :-?

    Anzeige
    nur halb richtig, denn ...
    01.11.2014 01:19:32
    Matthias L
    Hi Luc
    Ist mir schon klar, was Du meinst!

    Der Code entsperrt aber alle Zellen, was ich nicht möchte!
    Ich bin nicht von einer neuen Mappe ausgegangen,
    sondern von einer bereits vorhandenen Mappe
    in der bereits Zellen gesperrt und andere Zellen nicht gesperrt sind.
    Ok, ich hätte drauf kommen können, da er nicht Unprotect am Anfang stehen hatte.
    Gruß Matthias

    Deshalb meine Schlussbemerkung... ;-) owT
    01.11.2014 03:07:01
    Luc:-?
    :-?

    AW: Zelle sützen
    31.10.2014 10:37:18
    gerry09
    Vielen Dank für Eure Hilfe.
    Am Wochenende habe ich Zeit dann werde ich die Möglichkeiten ausprobieren
    LG
    Gerald

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige