Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SetFocus und blinkender Cursor

SetFocus und blinkender Cursor
04.11.2014 15:16:59
Modes
Hallo,
ich habe ein Formular, in welches mit einem Barcodescanner Zahlen eingegeben werden. Wenn das letzte Formularfeld gefüllt ist, sollen die Zahlen in die dahinter liegende Exceltabelle geschrieben werden, anschließend die Datei gespeichert und der Cursor soll wieder in das Textfeld 2 springen, damit ein weiterer "Datensatz" gescannt werden kann.
Es funktioniert bis auf das aktivieren des Cursors auch alles, dieses aktivieren treibt mir aber die Zornesröte ins Gesicht. Egal welche der zahlreichen Varianten ich versuche, es funzt nicht. Kann mir jemand weiterhelfen?
  • 
    Private Sub TextBox5_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    If i = 23 Then
    i = 0
    UserForm1.TextBox2.SetFocus
    Exit Sub
    Else
    End If
    i = 23
    If TextBox2 = "" Then
    MsgBox ("Bitte füllen Sie die Bestellnummer aus")
    TextBox2.BackColor = vbRed
    Exit Sub
    End If
    If TextBox3 = "" Then
    MsgBox ("Bitte füllen Sie die Bezeichnung aus")
    TextBox3.BackColor = vbRed
    Exit Sub
    End If
    If TextBox4 = "" Then
    MsgBox ("Bitte füllen Sie die Menge aus")
    TextBox4.BackColor = vbRed
    Exit Sub
    End If
    If TextBox5 = "" Then
    MsgBox ("Bitte füllen Sie die Behälternummer aus")
    TextBox4.BackColor = vbRed
    Exit Sub
    End If
    letztezeile = Tabelle1.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    neuezeile = letztezeile + 1
    Sheets("Tabelle1").Cells(neuezeile, 1) = TextBox1
    Sheets("Tabelle1").Cells(neuezeile, 2) = TextBox2
    Sheets("Tabelle1").Cells(neuezeile, 3) = TextBox3
    Sheets("Tabelle1").Cells(neuezeile, 4) = TextBox4
    Sheets("Tabelle1").Cells(neuezeile, 5) = TextBox5
    ThisWorkbook.Save
    TextBox2 = ""
    TextBox3 = ""
    TextBox4 = ""
    TextBox5 = ""
    TextBox2.BackColor = vbWhite
    TextBox3.BackColor = vbWhite
    TextBox4.BackColor = vbWhite
    TextBox5.BackColor = vbWhite
    TextBox2.SetFocus
    End Sub
    

  • da ich am Ende den Focus zu verschiebe, wird diese Sub zweimal durchlaufen, welches ich am Anfang mit dieser If Schleife unterbinde.
    Ich bin nach mehreren Stunden verzweifelter Suche etwas ratlos, wie ich hier eine Lösung finde und dankbar für Hinweise.
    Mit freundlichen Grüßen
    Steffen

    6
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: SetFocus und blinkender Cursor
    04.11.2014 15:27:34
    Werner
    Hallo Steffen,
    versuch mal folgendes: Setz den Focus erst in Textbox 3 und dann in Textbox 2.
    Gruß Werner

    AW: SetFocus und blinkender Cursor
    04.11.2014 15:29:11
    Werner
    Hallo Steffen,
    versuch mal folgendes: Setz den Focus erst in Textbox 3 und dann in Textbox 2.
    Gruß Werner

    AW: SetFocus und blinkender Cursor
    04.11.2014 15:30:39
    Rudi
    Hallo,
    funzt z.B. so:
    Option Explicit
    Dim bolCode As Boolean
    Private Sub TextBox5_BeforeUpdate(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    If Not bolCode Then
    bolCode = True
    With Sheets(1).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp)
    .Offset(1, 0) = TextBox1
    .Offset(1, 1) = TextBox2
    .Offset(1, 2) = TextBox3
    .Offset(1, 3) = TextBox4
    .Offset(1, 4) = TextBox5
    End With
    TextBox2 = ""
    TextBox3 = ""
    TextBox4 = ""
    TextBox5 = ""
    TextBox2.SetFocus
    bolCode = False
    End If
    End Sub
    
    Gruß
    Rudi

    Anzeige
    AW: SetFocus und blinkender Cursor
    04.11.2014 16:47:48
    Modes
    Hallo Werner und Rudi,
    danke für eure schnellen Antworten. Leider führen beide Überlegungen nicht zum Ziel.
    Ich lade noch die komplette Datei (https://www.herber.de/bbs/user/93546.xlsm) hoch, vielleicht hilft dies bei einer Variantensuche.
    Danke nochmal
    Steffen

    Projekt geschützt owT
    04.11.2014 16:57:39
    Rudi

    AW: Projekt geschützt owT
    05.11.2014 11:45:41
    Steffen
    Sorry,
    das PW ist 3101....
    Steffen

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige