Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform

Userform
07.11.2014 13:52:07
H.Peter
Hallo zusammen,
ich möchte mittels einer Userform Daten abfragen für die weitere Berechnung.
Ein Teil der Daten wird über Input Box erfasst, der andere Teil über Combo Boxen.
Als Beispiel habe ich den Bereich Bearbeiter und an die Zelle "Routine".Range"A10" soll
der Zähler zurückgegeben werden, der dem gewählten Bearbeiter enspricht.
Leider funktioniert meine User-Form nicht.
Zum einen bringt das Makro am Ende eine Fehlermeldung, außerdem wird
der gewünschte Zähler aus der Combo Box "Benu" nicht zurück gegeben.
Gibt es für die Ermittlung des Zählers noch eine andere Möglichkeit als in dem
beigefügten Makro? Das fertige Programm hat ca. 25 Bereiche, die mit Combo-
boxen abgefragt werden müssen und einen Zähler erfordern.
Private Sub Abbrechen_Click()
Abfrage.Hide
End Sub
Private Sub Schließen_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub Userform_Initialize()
'Abfrage = UserForm
Abfrage.Show
Bea = CStr(Bearbeiter.Text)
Select Case Bearbeiter
Case "R.Becks", Z = 1
Case "H.-P.Schreiber", Z = 2
Case "A.Kahrmann", Z = 3
Case "Mareike Schnieder", Z = 4
Case "C.Schreiber", Z = 5
End Select
Worksheets("Routine").Range("A10").Value = Z
Worksheets("Routine").Range("I16").Value = Me.Spannweite.Value
Sheets("Deckblatt").Select
Cells(9, 1).Value = Postleitzahl
Cells(9, 3).Value = Schneelast
Cells(9, 5).Value = Projektname
End Sub

Hier noch einmal die Datei zum besseren Verständnis:
https://www.herber.de/bbs/user/93617.xlsm

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform
07.11.2014 14:14:21
Rudi
Hallo,
Comboboxen haben ein ListIndex-Eigenschaft.
Gruß
Rudi

AW: Userform
07.11.2014 20:01:41
H.Peter
Vielen Dank Rudi
jetzt tun wir mal, als wäre ich ganz dumm (was vba-mäßig stimmt),
was heißt das für mich?
Gruß Peter

Dein 'Select Case'-Konstrukt ist völlig ...
07.11.2014 21:11:16
Luc:-?
…wirkungslos, H.,
denn es wird stets nur gefragt, ob Bearbeiter = bearbeiterName oder False ist, denn Z ist ja anfänglich =0. Wenn du Z einen Wert zuweisen willst, muss das in einer separaten Anweisung erfolgen, nicht in einer Aufzählungs­Liste von Case-Vgls­Werten! Bei der Kürze der Anweisung kann das auch in derselben Pgm­Zeile erfolgen, nur ist wohl in keiner Pgmier­Sprache das Abschluss­Zeichen ein Komma! In VBA ist es ein Doppel­Pkt, der aber nur erforderlich ist, wenn in der gleichen Zeile eine Folge(!)-Anweisung steht.
Rudi meint, dass jeder Eintrag in der ComboBox bereits einen Index hat, den man abfragen kann. Die Zuweisung eines solchen ist also überflüssig. Danach hattest du doch gefragt…
Gruß, Luc :-?

Anzeige
AW: Dein 'Select Case'-Konstrukt ist völlig ...
07.11.2014 22:29:33
H.Peter
wie müsste es denn dann aussehen?

Es wird nicht benötigt; ansonsten hatte ich ...
07.11.2014 23:29:54
Luc:-?
…das bereits mitgeteilt, H.
Luc :-?

AW: Es wird nicht benötigt; ansonsten hatte ich ...
07.11.2014 23:56:38
H.Peter
wie sähe die Abfrage denn aus,um den Zähler zu erhalten?

Da liegt wohl noch mehr im Argen, ...
08.11.2014 18:42:34
Luc:-?
…H.,
aber erst mal das:
Bea = CStr(Me.Bearbeiter.Text)
Z = Me.Bearbeiter.ListIndex

Eigentlich wäre zu erwarten gewesen, dass du das selbst herausfindest…
Falls das nicht deinen Intentionen entspricht (wg falscher Reihenfolge o.ä.) kannst du natürlich auch dein Select Case-Konstrukt verwenden, das auch fktionieren sollte, wenn du das Komma in den Case-Zeilen durch DoppelPkt ersetzt.
Gruß, Luc :-?

Anzeige
Das sage ich ja die ganze Zeit
08.11.2014 20:50:16
H.Peter
vielen dank erst mal, ich werde es am montag mal versuchen.
ich mache ja gar kein hehl daraus, dass vba nicht mein ding ist,
aber es ist bei weitem der kleinste teil einer sehr aufwendigen
excel anwendung..die liegt mir mehr;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige