Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrift

Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrift
10.11.2014 11:50:44
Achsenbeschrift
Hallo zusammen,
ich habe folgendes (funktionierendes) Script gefunden, welches die Balkenfarbe eines Diagramms entsprechend der Beschriftung der X-Achse anpasst. Die Beschriftung steht in A2 bis E2. Ich möchte diese nun von "zeilenbasiert" auf "spaltenbasiert" (A2:A6) umschreiben. Wahrscheinlich liegt das Problem im zweiten Script irgendwo in dem Bereich von "EndXl...". Über einen Hinweis, warum das zweite Script nicht funktioniert wäre ich sehr dankbar.
Sub Diagramm_formatieren()
Dim rng As Range
Dim i As Long
Dim a As Long
Dim l As Long
a = 0
For l = 1 To Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points.Count
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Point(l).Interior.ColorIndex = 1
Next l
For i = 1 To Worksheets(5).Range("A2").End(xlToRight).Column
Set rng = Worksheets(5).Range("A2").Offset(0, i - 1)
If rng.EntireColumn.Hidden = False Then
If rng.Value = "Rot" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 3
ElseIf rng.Value = "Gelb" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 44
ElseIf rng.Value = "Blau" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 5
End If
Else
a = a + 1
End If
Next i
End Sub
zweite Script:
Sub Diagramm_formatieren()
Dim rng As Range
Dim i As Long
Dim a As Long
Dim l As Long
a = 0
For l = 1 To Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points.Count
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Point(l).Interior.ColorIndex = 1
Next l
For i = 1 To Worksheets(5).Range("A6").End(xlUp).Row
Set rng = Worksheets(5).Range("A6").Offset(0, i - 1)
If rng.EntireRow.Hidden = False Then
If rng.Value = "Rot" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 3
ElseIf rng.Value = "Gelb" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 44
ElseIf rng.Value = "Blau" Then
Worksheets(5).ChartObjects("Diagramm 1").Chart.
SeriesCollection(1).Points(i - a).Interior.ColorIndex = 5
End If
Else
a = a + 1
End If
Next i
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrift
10.11.2014 12:01:31
Achsenbeschrift
Hallo,
For i = 1 To Worksheets(5).Range("A2").End(xldown).Row
Set rng = Worksheets(5).Range("A2").Offset(i-1, 0)
Gruß
Rudi

AW: Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrift
10.11.2014 12:01:46
Achsenbeschrift
Hallo,
For i = 1 To Worksheets(5).Range("A2").End(xldown).Row
Set rng = Worksheets(5).Range("A2").Offset(i-1, 0)
Gruß
Rudi

AW: Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrift
10.11.2014 13:32:35
Achsenbeschrift
Funktioniert - vielen Dank!
Im Idealfall möchte ich gern die Pflege der Balkenfarbe nicht im Makro sondern in einem Tabellenblatt 6 durchführen. Also in A1 (Tab6) soll rot als Überschrift stehen und A2:A? die Werte haben, für die dann ein roter Balken angezeigt wird.
Wie kann ich diese Zellen ansprechen und die folgende Zeile entsprechend anpassen?
If rng.Value = "Rot" Then

Anzeige
verstehe ich nicht. owT
10.11.2014 13:54:33
Rudi

AW: verstehe ich nicht. owT
10.11.2014 14:07:33
mokia
sry, dann hab ich mich schlecht ausgedrückt. Im Moment habe ich ja eine 1:1 Beziehung: Achsenbeschriftungen "rot" = Balken rote Farbe. Nun möchte ich Achsenbeschrift Wert1, Wert2, Wert3... alle rot haben; Wert1a, Wert2a, Wert3a alle grün usw. Im Makro möchte ich die Werte (30-50 je Farbe) nicht fest reinschreiben sondern über ein weiteres Tabellenblatt pflegen. Wie könnte ich dies im vorhin genannt script an der Stelle
If rng.Value = "Rot" Then
einbinden?
Userbild

Anzeige
AW: Balkenfarbe in Abhängigkeit von Achsenbeschrif
10.11.2014 15:36:53
Achsenbeschrif
sry, dann hab ich mich schlecht ausgedrückt. Im Moment habe ich ja eine 1:1 Beziehung: Achsenbeschriftungen "rot" = Balken rote Farbe. Nun möchte ich Achsenbeschrift Wert1, Wert2, Wert3... alle rot haben; Wert1a, Wert2a, Wert3a alle grün usw. Im Makro möchte ich die Werte (30-50 je Farbe) nicht fest reinschreiben sondern über ein weiteres Tabellenblatt pflegen. Wie könnte ich dies im vorhin genannt script an der Stelle
If rng.Value = "Rot" Then
einbinden?
Userbild

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige