Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1388to1392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

OptionButton

OptionButton
11.11.2014 16:51:29
siegfried

Hallo zusammen,
ich habe in einer UserForm mehrere OptionButton eingefügt.
Schön wäre es, wenn ich beim Click auf irgendein OptionButton dessen Nummer in einer Variablen (OptNr) speichern könnte.

Private Sub OptionButton13_Click()
OptNr = 13   ' = Nr OptionButton
End Sub
Geht das? Und wie müsste ich das anstellen?
Gruß
Siegfried

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: OptionButton -> besser Listbox
11.11.2014 17:28:36
Daniel
Hi
wenn du statt den Optionbuttons eine Listbox verwendest, kannst du die Nummer der angeklickten Option einfach mit Listbox1.ListIndex abfragen (Achtung, die Zählung beginnt bei 0 und nicht bei 1).
In den meisten Fällen ist des so, dass Combo- oder Listboxen besser geeignet sind und weniger Aufwand machen als Optionbuttons.
Man kann, wenns sein muss eine Listbox auch so Formatieren, dass sie ausssieht wie eine Gruppe Optionbuttons.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: OptionButton -> besser Listbox
11.11.2014 17:54:54
siegfried
Hallo Hajo, Hallo Daniel
Danke Hajo: Dein Vorschlag hat mich weitergebracht.
Daniel: auch Dir Danke, aber ich wollte schon die OptionButton nutzen.
Gruß
Siegfried

AW: OptionButton -> besser Listbox
11.11.2014 18:12:04
Daniel
Ich weiss, das wollen viele.
Aber in der Regel machen die Optionbuttons immer mehr aufwand als eine List- oder Combobox, einfach weil du unabhängig von der Anzahl der Optionen immer nur ein Steuerelement zu verwalten hast.
Spätestens wenn die Anzahl der Optionen Variabel wird oder die Buttons ne Programmierung benötigen (oder beides gleichzeitig) wirds bei einzelnen Optionbuttons kompliziert (Klassenprogrammierung) während man mit Listboxen diese Aufgaben dann noch mit "Standard-VBA" bewältigen kann.
Gruß Daniel

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige