Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufruf Userform

Aufruf Userform
24.11.2014 22:03:34
Nico
Hallöchen,
ich hätte eine kurze Frage zum Thema "Aufruf Userform"
Ich habe zwei Userformen (Form1 und Form2). Beide haben inhaltlich die gleichen Textfelder, Buttos usw.. Form1 ist jedoch viel größer und kann bei größerer Bildschirmauflösung verwedet werden, wogegen die Form2 so aufgebaut wurde, das diese bei kleiner Bildschirmauflösung verwendet werden soll. Vor dem Aufruf frage ich also die Bildschirmauflösung ab und möchte dann entscheiden, welche Form aufgerufen werden soll. Gibt es eine Möglichkeit über eine Indexfunktion (z.B. Form(x).Show) die entsprechende Form aufzurufen? Ich müsste sonst meinen gesamten Code ändern bzw. irgendwie doppelt aufbauen (immer in Abhängigkeit der Bildschirmauflösung). Vielen Dank für Eure Antworten.
MfG
Nico

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufruf Userform
24.11.2014 22:22:00
Mullit
Hallo,
es gibt das UserForms-Auflistungs-Objekt, dem Du Formen hinzufügen kannst, vielleicht hilft das weiter:
Option Explicit
Public Sub frmAdd()
UserForms.Add UserForm1.Name
UserForms.Add UserForm2.Name
End Sub
Public Sub frmShow()
UserForms(1).Show
UserForms(2).Show
End Sub

Gruß,

AW: Aufruf Userform
24.11.2014 22:40:10
Nico
Vielen Dank schon mal. Muss ich da nicht irgendwie noch ein Objekt definieren?

AW: Aufruf Userform
24.11.2014 23:03:46
Mullit
Hallo,
nein ist nicht nötig, das Objekt ist in der Klasse Global enthalten, die auch die Load und Unload-Methoden enthält, die auch direkt aufgerufen werden können....
Du mußt allerdings die Formen geladen halten, wenn Du sie über die Auflistung ansprechen willst, d.h. Du darfst sie nicht terminieren, sondern mußt sie mit der Hide-Methode schließen...
Gruß,

Anzeige
AW: Aufruf Userform
24.11.2014 23:06:19
Uwe
Hallo Nico,
einfach in der Art:
Select Case Aufloesung
Case 800
Form1.Show
Case 1080
Form2.Show
End Select
Gruß Uwe

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige