Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn ich eins ändere, soll sich das andere ändern

Wenn ich eins ändere, soll sich das andere ändern
25.11.2014 14:13:21
Christian
Hallo alle zusammen,
hat jemand vone uch für folgendes Problem eine Idee?
Ich würde gerne in eine beliebige Zelle in Spalte F ein Datum einfügen.
In Spalte E stehen über 10.000 Zeilen verteilt ca. 1000 Texte, die sich mehrfach wiederholen. Mein Wunsch wäre es nun, wenn ich in Spalte F ein Datum eingebe, dass dies automatisch auch in allen anderen Zeilen eingefügt wird, die denselben Text in Spalte E haben. Ist sowas möglich (ohne nach E zu sortieren).
Danke und Gruß
Chrisian

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
z.B. mit einer Hilfsspalte ...
25.11.2014 14:27:55
neopa
Hallo VBA,
... wenn Du Deine Datumseingabe z.B. anstelle direkt in Spalte F in einer Hilfsspalte (z.B. Spalte H) vornimmst, kannst Du Dir die Datumswerte von dort in die Spalte F mit folgender einfacher Formel holen, die Du nur nach unten kopieren musst.
In F2: =WENN(H2;SVERWEIS(E2;E:H;4;);"")
Gruß Werner
.. , - ...

sorry. meinte natürlich ...
25.11.2014 14:31:31
neopa
Hallo Christian,
... die Anrede VBA kam daher, weil ich erst etwas anderes schreiben wollte.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: sorry. meinte natürlich ...
25.11.2014 14:37:52
Christian
kein Problem Werner,
dann stör dich nur bitte nicht an meiner Frage in dem anderen Beitrag, da hatte ich diese Nachricht noch nicht gelesen.
Gruß
Christian

Anzeige
AW: z.B. mit einer Hilfsspalte ...
25.11.2014 14:37:01
Christian
Hallo Werner,
warum nennst du mich VBA?
auf jedenfall so funktioniert es.
Nur nochmal eine kurze Frage, mangels Erfahrung mit der SVWERWEIS Formel. Wenn ich statt Spalte F Spalte G nutzen möchte, wie würde die Formel dann aussehen, wenn E und H so bleiben wie sie sind? oder ist das egal?
Viele Grüße
Christian

dann genau so
25.11.2014 14:42:25
neopa
Hallo Christian,
... in G2: =WENN(E2="";"";SVERWEIS(E2;E:H;4;))
Gruß Werner
.. , - ...

oh Mann, ...
25.11.2014 14:39:53
neopa
Hallo Christian,
... sorry, jetzt zeig ich es hoffentlich richtig auf:
 EFGH
1   Hilfsspalte
2Text_01   
3Text_02   
4Text_0325.11.2014 25.11.2014
5Text_04   
6Text_0515.01.2014 15.01.2014
7Text_0325.11.2014  
8Text_07   
9Text_0325.11.2014  
10Text_0515.01.2014  
11Text_06   
12    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
F2=WENN(E2="";"";SVERWEIS(E2;E:H;4;))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: oh Mann, ...
25.11.2014 14:46:58
Christian
Hallo Werner,
hmmm dann hatte ich deine erste Version wohl nicht ausgiebig genug getestet. Deine Formel funktioniert in deinem Beispiel nicht mehr, wenn ich das statt H4 das Datum in H7 schreibe. Obwohl Zeile 4 und Zeile 7 denselben Text in Spalte E haben.
Gruß
Christian

auch das noch, ....
25.11.2014 15:54:51
neopa
Hallo Christian,
... dann wird es evtl. für den von Dir angegebenen Excel-Level schwieriger nachvollziehbar.
Es bedarf dann einer Matrixformel, wo Du einen spez. Eingabehinweis beachten musst.
Danach die Formel wieder nach unten kopieren.
 EFGH
1   Hilfsspalte
2Text_01   
3Text_02 05.11.201405.11.2014
4Text_03 25.11.2014 
5Text_04   
6Text_05 15.01.2014 
7Text_03 25.11.201425.11.2014
8Text_07   
9Text_03 25.11.2014 
10Text_05 15.01.201415.01.2014
11Text_06   
12Text_07   
13Text_08   
14Text_02 05.11.2014 
15Text_03 25.11.2014 
16    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2{=WENN((E2="")+(ZÄHLENWENNS(E:E;E2;H:H;">0")=0); "";INDEX(H:H;MIN(WENN((E$2:E$999=E2)*(H$2:H$999>0); ZEILE(A$2:A$999)))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: auch das noch, ....
25.11.2014 16:15:50
Christian
Hallo Werner,
da kann ich dich beruhigen, Matrixformeln eingeben bekomme ich hin und funktionieren tut's auch.
Allerdings gebe ich dir recht, bei der Formel selbst verstehe ich nur Bahnhof.
Gruß
Christian

AW: auch das noch, ....
25.11.2014 22:33:20
Christian
Hallo Werner,
mal noch eine kurze Frage, unterscheidet diese Formel Groß-/Kleinschreibung in Spalte E?
Wäre super wenn unterschiedliche Groß-/Kleinschreibung auch als unterschiedlicher Inhalt angesehen wird...
Gruß
Christian

dann mit SUMME() und IDENTISCH() ...
26.11.2014 14:17:11
neopa
Hallo Christian,
... dann so und Formel nach unten kopieren:
 EFGH
1   Hilfsspalte
2TExt_03   
3TexT_03 26.11.201426.11.2014
4Text_03 25.11.2014 
5text_03   
6Text_03 25.11.2014 
7TeXt_03   
8Text_03 25.11.201425.11.2014
9text_03   
10    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
G2{=WENN((E2="")+(SUMME(IDENTISCH(E1:E998;E2)*(H1:H998>0))=0); "";INDEX(H:H;MIN(WENN(IDENTISCH(E$2:E$999;E2)*(H$2:H$999>0); ZEILE(A$2:A$999)))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige