Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6

letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 09:16:21
Larissa
Hallo zusammen,
ich möchte von einer Eingabeoberfläche Werte in eine große Tabelle einlesen (viele Spalten). Es werden immer unterschiedliche Spalten ausgefüllt, also einmal Spalte B, dann mal Spalte C & D usw.
Dazu habe ich folgendes Formular erstellt:
Private Sub CommandButton3_Click() ' Übernehmen
Dim erste_freie_zeile As Integer
erste_freie_zeile = Sheets("daten").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Sheets("Daten").Cells(erste_freie_zeile, 91) = TextBox1.Text
Sheets("Daten").Cells(erste_freie_zeile, 92) = TextBox2.Text
Sheets("Daten").Cells(erste_freie_zeile, 13) = ComboBox1.Text
Sheets("Daten").Cells(erste_freie_zeile, 10) = ComboBox2.Text
Unload Me
End Sub

Ich bekomme in aber immer bei
erste_freie_zeile = Sheets("daten").UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
den Lauffehler 6 - Überlauf.
Habe auch aus "As Integer" auch schon "As Long" gemacht, aber dann passiert gar nichts mehr...
Wäre euch für eure Hilfe dankbar =)
Grüße
Larissa

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 09:49:20
Ewald
Hallo Larissa,
Long wäre schon richtig bei Zeilen.
Was heißt denn geht garnichts mehr
Laß mal folgendes Makro in der Tabelle laufen
Sub Adresse()
MsgBox ActiveSheet.UsedRange.Address(0, 0)
End Sub
um zu sehen wie groß Usedrange ist.
Gruß Ewald

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 10:02:20
Larissa
Hallo Ewald,
danke für die schnelle Meldung.
Ich bekomme "A1:DK1048537" von Excel angezeigt.
Wenn ich Integer auf Long ändere und dann auf Nummer übernehmen klicke, dann wird keine neue Zeile angelegt und auch keine bestehende Zeile verändert...
Danke =)

Anzeige
AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 10:49:23
Ewald
Hallo Larissa,
ist die Tabelle denn wirhlich so groß, du hast ja gerade mal 39 Zeilen bis zum Ende.
Laß nochmal dieses Makro laufen
Sub Adresse()
MsgBox ActiveSheet.UsedRange.Address(0, 0)
MsgBox ActiveSheet.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1
End Sub
jetzt wird dir die erste freie Zeile angezeigt.
Gruß Ewald

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 11:01:50
Larissa
Hallo Ewald,
habe das hier nochmal ablaufen lassen
Public Sub letzte_spalte_1()
Dim letztespalte As Long
letztespalte = Sheets("Daten").UsedRange.SpecialCells(fncLastCellWithContent).Row
MsgBox letztespalte
End Sub
Erhalte 1048537 Zeilen.
Bis Zeile 76 ist die Tabelle bereits ausgefüllt.
Also sollte Excel meine nächste Eingabe automatisch in Zeile 77 schreiben.
Ein Problem könnte vllt sein, dass in Spalte X und AK eine Formel eingetragen ist und dort noch eine "0" steht. Zählt er diese vllt mit?

Anzeige
AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 11:04:39
Larissa
statt "fncLastCellWithContent", steht natürlich "xlCellTypeLastCell"....

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 11:16:20
Ewald
Hallo Larissa,
jetzt weißt du auch in welcher Zeile geschrieben wird.
Markiere alle Zellen ab Zeile 80 bis nach unten und Inhalte löschen.
Datei speichern,schließen, wieder öffnen und dann nochmal das Makro laufen lassen.
Welche Zeile wird angezeigt.
Gruß Ewald

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 11:19:47
Larissa
Hallo Ewald,
warum ab Zeile 80 löschen?
und dann sind doch meine automatischen Formeln weg oder?
Grüße Larissa
und danke für deine Mühe

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 11:38:23
Ewald
Hallo Larissa,
wenn du die Formeln bis da unten behalten willst, dann kannst du Usedrange nicht benutzen.
wenn es ausreicht eine bestimmte Spalte abzufragen, weil andere Spalten die gleiche Länge haben,
könntest du so abfragen

erste_freie_zeile = Sheets("Daten").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
hier wird die Spalte A abgefragt
Gruß Ewald

Anzeige
AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 12:25:59
Larissa
Hallo Ewald,
Hm das hatte ich davor, allerdings habe ich eben das Problem mit den unterschiedlich langen Spalten ;)
Habe jetzt alle Formeln gelöscht und probiere es nochmal.
Vllt kann ich die Fromeln dann über VBA und nicht in Excel schreiben.
Grüße Larissa

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 12:37:57
hary
Moin
Teste mal die letzte so rauszubekommen.
Spalten(hier A bis Z) anpassen.
Dim lngLetzeZeile As Long
lngLetzeZeile = [A:Z].Find(What:="*", After:=[A1], LookIn:=xlFormulas, SearchDirection:= _
xlPrevious).Row
MsgBox lngLetzeZeile

gruss hary

Anzeige
AW: oder..
03.12.2014 12:43:30
hary
Moin nochmal
.. nach Inhalt.
Dim lngLetzeZeile As Long
lngLetzeZeile = [A:Z].Find(What:="*", After:=[A1], LookIn:=xlValues, SearchDirection:= _
xlPrevious).Row
MsgBox lngLetzeZeile

gruss hary

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 13:06:52
Larissa
Hallo Hary,
total super, das hat jetzt auf Anhieb funktioniert.
Es gibt mir zwar die letzte befüllte Zeile aus, aber die nächste leere Zeile ist ja dann nur Row+1.
Vielen Dank, euch zwei!
Grüße Larissa

AW: letzte Zeile finden - Überlauf -> Laufzeitfehler 6
03.12.2014 13:00:53
Ewald
Hallo Larissa,
dein Code schreibt doch immer in Spalte 10, gibt es da Leerzeilen oder kannst du da die letzte Zeile abfragen.
Gruß Ewald
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige