Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel bestimmte Zahlen in einer Zelle auslesen

Excel bestimmte Zahlen in einer Zelle auslesen
03.12.2014 11:03:54
Moritz
Hallo zusammen.
Ich sitze gerade vor einem Problem bei welchem ihr mir eventuell helfen könntet.
Und zwar bin ich auf der Suche nach einer Formel, um innerhalb einer Zelle alle Zeichen auslesen zu lassen, welche nach einem bestimmten Zeichen kommen. In meinem Fall ist dieses Zeichen ein " / ".
Veranschaulichung:
XXXXX/01. XY /02. XXXY/02. ZZZZZZZ/04. YY (Inhalt einer Zelle)
nun möchte ich also mit der Formel in eine neue Zelle (z.B. B1) nur die Zahlen bekommen. Sprich also das dort dann steht "01.02.04."
RECHTS / LINKS Formeln funktionieren leider nicht, da die Formel auf mehrere tausend Zellen angewendet werden soll, für welche die Zeichenanzahl jeweils unterschiedlich ist.
Wenn mir jemand weiterhelfen kann wäre das super!
Vielen Dank für die Hilfe schon im Voraus!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
keine eindeutige Angaben ...
03.12.2014 11:13:45
neopa
Hallo Moritz,
... in Deinem Beispiel ist die 02. zweimal vorhanden.
Schreibfehler? Oder? Das 01.02.04 soll das ein Datum sein? Wird immer ein Datum gesucht?
Gruß Werner
.. , - ...

AW: keine eindeutige Angaben ...
03.12.2014 11:21:44
Moritz
Hallo Werner,
nein es handelt sich nicht um ein Datum. Viel mehr wird in dieser Zelle gewissermaßen ein Dateipfad aufgeführt.
Sprich also es handelt sich um die nummerierten Unterordner die beliebig sein können.
Ich bräuchte einfach eine Formel mit der ich sinngemäß sagen kann: " gib mir immer wenn ein " / " ist die nächsten 3 Zeichen wieder und den Rest ignoriere".
Ich will in meiner neuen Zelle stehen haben " 01.02.04." .
Ich hoffe es ist verständlich, was gemeint ist.
Mein Problem ist einfach, dass es sich um eine enorme Menge von Zellen handelt und die Zeichenmenge innerhalb einer Zelle variiert. Ich brauch also eine Formel die mir das oben genannte wiedergibt, egal wie viele Zeichen vor einem " / " sind, oder zwischen zwei " / "..
Danke für die Hilfe!!
Moritz

Anzeige
Deine Vorgabe ist noch immer widersprüchlich ...
03.12.2014 11:51:22
neopa
Hallo Moritz,
... aus Deinem Beispiel und Deiner Beschreibung ergäbe sich nämlich: "01.02.02.04."
Wieviele "/" gibt es in Deinen Textwerten? Immer die gleiche Anzahl von hier 4 oder?
Gruß Werner
.. , - ...

Deine Vorgabe ist noch immer widersprüchlich ...
03.12.2014 12:07:28
Moritz
Hallo Werner,
richtig das habe ich im Eifer des Gefechts unterschlagen du hast natürlich recht!
"/" sind nicht immer 4.
Manche Zellen enthalten 2, manche 4, je nachdem wie tief die Datei im System sitzt.
Tabelle ist ungefähr so aufgebaut:
Spalte A SPALTE B SPALTE C
"NAME DOKUMENT" "PFAD" möchte ich jetzt mein Formelergebnis haben also z.B.
(siehe mein Beispiel) 01.02.02.04
Ob die Formel das Ergebnis dann in einer Zelle wie in meinem Beispiel wiedergibt, oder die Zahlen nach dem ersten "/" in Spalte C, die nach dem zweiten in Spalte D usw. wäre mir egal, da ich die Ergebnisse ja danach noch verketten kann.
Falls es nur mit gleicher Anzahl von "/" funktioniert, wäre mir das dennoch eine große Hilfe!
Vielen Dank!
BG
Moritz

Anzeige
dann ganz ohne VBA ...
03.12.2014 12:18:38
neopa
Hallo Moritz,
... folgende Formel in B2:
=WENN(SPALTE(A1)>LÄNGE($A1)- LÄNGE(WECHSELN($A1;"/";""));"";TEIL($A1;FINDEN("!";WECHSELN($A1;"/";"!"; SPALTE(A1));1)+1;3)) 
und nach rechts und unten kopieren.
Die Ergebniswerte verketten.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: dann ganz ohne VBA ...
03.12.2014 13:50:18
Moritz
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Hilfe deine Formel hilft mir sehr!
Beste Grüße
Moritz

AW: Excel bestimmte Zahlen in einer Zelle auslesen
03.12.2014 11:53:18
Rudi
Hallo,
ABCDEF
1XXXXX/01. XY /02. XXXY/02. ZZZZZZZ/04. YY01.02.02.04.01.02.02.04.

NameBezug
x=AUSWERTEN("{""" & WECHSELN(INDIREKT("ZS1";0);"/";""";""") & """}")

ZelleFormel
B1=LINKS(INDEX(x;SPALTE());3)
C1=LINKS(INDEX(x;SPALTE());3)
D1=LINKS(INDEX(x;SPALTE());3)
E1=LINKS(INDEX(x;SPALTE());3)
F1=VERKETTEN(B1;C1;D1;E1)

Gruß
Rudi
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige