Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo

gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 09:57:59
Christian
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem und konnte bei meiner Suche noch nichts passendes Finden.
Ich habe bspw. 10 Zellen untereinander, die gefüllt sind mit Name1, Name2, Name3, Name1, Name4, Name2 etc.
Ich möchte gern die gleichen Namen gruppieren, also in neuen Zellen eine Zusammenfassung der Namen haben.
Diese Zellen sollen dann in einer ComboBox angesteuert werden, so dass man die Namen nicht doppelt in der ComboBox hat.
Kann mir jemand helfen?
Vielleicht gibt es dafür sogar eine Excelfunktion?
Vielen Dank im Voraus!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 10:29:24
Sheldon
Hallo Christian,
schau mal bei Excelformeln.de vorbei.
Gruß
Sheldon

AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 11:00:17
Christian
Hallo,
und danke für deine schnelle Anwort.
Jedoch funktioniert die zweite, im Link beschriebene Formel nicht. Ich habe es an dem vorgegebenen Beispiel getestet.
{=WENN(SUMME(ZÄHLENWENN(A$1:A$99;C$1:C1))>=ANZAHL2(A$1:A$99);"";INDEX(A:A;VERGLEICH(1; (ZÄHLENWENN(C$1:C1;A$1:A$99)=0)*(A$1:A$99"");0))) }
ergibt #NV"
Weißt du Rat?

Matrixformel
10.12.2014 11:06:49
Sheldon
Hallo Christian,
die Formel muss als Matrixfunktion eingegeben werden. Also: Formel bearbeiten (z.B. auf Zelle und F2 drücken) und anschließend nicht normal mit Enter, sondern mit der Kombination Strg+Shift+Enter die Eingabe abschließen. Dann sollte das funktionieren.
Gruß
Sheldon

Anzeige
AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 10:52:47
Peter
Hallo Christian,
das könnet z. B. so funktionieren
Option Explicit
Public Sub Vereinzeln()
Dim lZeile         As Long
Dim vTemp          As Variant
Dim iTemp          As Integer
Dim sTrennzeichen  As String
Dim myDict         As Object
Dim sName          As String
Set myDict = CreateObject("Scripting.Dictionary")
sTrennzeichen = "," ' das Trennzeichen der Namen in den Zellen
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Trim$(.Range("A" & lZeile).Value)  "" Then
vTemp = Split(.Range("A" & lZeile).Value, sTrennzeichen)
For iTemp = LBound(vTemp) To UBound(vTemp)
sName = Trim$(vTemp(iTemp))
myDict(sName) = sName
Next iTemp
End If
Next lZeile
End With
If myDict.Count > 0 Then
'     die Unikate in der ComboBox ablegen
UserForm1.ComboBox1.List = myDict.Keys
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.List = myDict.Keys
End If
End Sub
Das Makro erwartet die Namen ab Zeile 2 in Spalte A
Das Makro füllt sowohl eine ComboBox in einem UserForm als auch eine ComboBox auf dem Tabellenblatt Tabelle1
Gruß Peter

Anzeige
AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 11:29:47
Christian
Danke Peter,
ich werde deinen Code verwenden, weil er funktioniert!
Leider verstehe ich ihn nur in Auszügen und könnte mit meinem aktuellen Wissensstand so etwas nicht programmieren...ber das kommt vielleicht noch.

AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 11:03:55
Peter
Hallo Christian,
hier noch die Ausgabe der Namen in Spalte C ab Zeile 2
Option Explicit
'   Ich habe bspw. 10 Zellen untereinander, die gefüllt sind mit Name1, Name2, Name3, Name1,  _
Name4, Name2 etc.
'   Ich möchte gern die gleichen Namen gruppieren, also in neuen Zellen eine Zusammenfassung  _
der Namen haben.
'   Diese Zellen sollen dann in einer ComboBox angesteuert werden, so dass man die Namen nicht  _
doppelt in der ComboBox hat.
Public Sub Vereinzeln()
Dim lZeile         As Long
Dim vTemp          As Variant
Dim iTemp          As Integer
Dim sTrennzeichen  As String
Dim myDict         As Object
Dim sName          As String
Set myDict = CreateObject("Scripting.Dictionary")
sTrennzeichen = "," ' das Trennzeichen der Namen in den Zellen
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1") ' den Tabellenblattnamen ggf. anpassen!
For lZeile = 2 To .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Trim$(.Range("A" & lZeile).Value)  "" Then
vTemp = Split(.Range("A" & lZeile).Value, sTrennzeichen)
For iTemp = LBound(vTemp) To UBound(vTemp)
If Trim$(vTemp(iTemp))  "" Then sName = Trim$(vTemp(iTemp))
myDict(sName) = sName
Next iTemp
End If
Next lZeile
If myDict.Count > 0 Then
'        die Unikate in der ComboBox ablegen
UserForm1.ComboBox1.List = myDict.keys
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").ComboBox1.List = myDict.keys
.Range("C2").Resize(myDict.Count) = Application.Transpose(myDict.keys)
End If
End With
End Sub
Gruß Peter

Anzeige
AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 11:34:23
Christian
Danke an Sheldon und Peter!
Beide Varianten funktionieren, wobei mir die von Peter sympatischer ist.
Wisst ihr vll. folgendes auch noch?
ComboBox enthält jetzt jeden Namen einmal, also Name1, Name2, Name3.
Zu jedem Namen gibt es mehrere Standorte, die in der Tabelle aufgelistet sind.
In ComboBox2 sollen jetzt alle Standorte aufgelistet werden, die zum in ComboBox1 ausgewählten Namen gehören.
Könnt ihr mir weiterhelfen?
Danke!

AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
10.12.2014 12:31:59
Peter
Hallo Christian,
dazu müsste man Dein Tabellenblatt sehen, um eine Vorstellung der Situation zu bekommen.
Gruß Peter

Anzeige
AW: gleiche Zelleninhalte zusammenfassen und für Combo
11.12.2014 09:49:49
Christian
Hallo Peter,
ich habe das Problem mit einer Listbox und der Auflistung mittels Offset gelöst. Die Lösung gefällt mir ganz gut.
Vielen Dank für eure Unterstützung!

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige