Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF OptionButton auswählen

UF OptionButton auswählen
26.12.2014 19:29:36
Erwin
Hallo Miteinander,
ich habe ein Formular gebastelt, aus dem ich zweimal an unterschiedlichen Stellen die gleiche UF aufrufe.
Über eine feste Verdrahtung schaffe ich es gerade so, aus vielen OptionButton (im Moment funktionieren nur die ersten 3 OptionButton) einen Wert zurück in das Formular in die Zelle V28 zu schreiben.
1. Wie mache ich es aber, wenn ich aus der gleichen UF einen anderen Wert in die Zelle V38 schreiben möchte, ohne dass sich V28 ändert?
2. Außerdem gibt es in der UF noch eine Textbox, in der ich einen Betrag eingeben möchte, aber nur zwischen 0,00 € und 1.000,00 €. Bei einem Fehleintrag sollte eine Msg erscheinen.
Wie geht das?
Anbei meine Datei: https://www.herber.de/bbs/user/94596.xlsm
Viele Grüße
Erwin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF OptionButton auswählen
26.12.2014 23:14:39
Crazy
Hallo Erwin
zu 1
unterschiedliche Aufrufe der gleichen Userform mit Übergabe der Zielzeile
Public lngZiel As Long
Sub UF_BVG_Grundrente_Anzeigen1()
lngZiel = 28
BVG_Grundrenten.Show
End Sub
Sub UF_BVG_Grundrente_Anzeigen2()
lngZiel = 38
BVG_Grundrenten.Show
End Sub

und hier dann den Eintrag so ändern
Private Sub CommandButton3_Click()
If OptionButton1.Value = True Then
Cells(lngZiel, 22).Value = OptionButton1.Caption    'oder cells(28, 22) = "41,33"
End If
If OptionButton2.Value = True Then
Cells(lngZiel, 22).Value = OptionButton2.Caption    'oder cells(28, 22) = "82,67"
End If
If OptionButton3.Value = True Then
Cells(lngZiel, 22).Value = OptionButton3.Caption    'oder cells(28, 22) = "124,00"
End If
BVG_Grundrenten.OptionButton1.Value = False 'OptioButton1 deselektieren
BVG_Grundrenten.OptionButton2.Value = False 'OptioButton1 deselektieren
BVG_Grundrenten.OptionButton3.Value = False 'OptioButton1 deselektieren
BVG_Grundrenten.Hide                    'UF schließen
End Sub

MfG Tom

Anzeige
AW: UF OptionButton auswählen
26.12.2014 23:49:13
Erwin
Hallo Tom,
danke für die Hilfe, aber noch eine Nachfrage.
Die UF "BVG_Grundrenten" wird wie folgt gestartet.
...
If Target.Address = "$V$28:$W$28" Then
BVG_Grundrenten.Show
End If
If Target.Address = "$V$38:$W$38" Then
BVG_Grundrenten.Show
End If
End Sub
Das klappt nicht mit dem Click auf die Zelle.
Außerdem wäre da noch meine 2. Frage, mit der Bescrhänkung der Werte in der TextBox.
Kannst du da nochmal drübersehen?
Danke
Erwin

AW: UF OptionButton auswählen
27.12.2014 07:41:54
Crazy
Hallo Erwin
dann würde ich es so machen
ins Tabellenblatt
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim rngBereich As Range
Set rngBereich = Range("V28, V38")
If Not Intersect(Target, rngBereich) Is Nothing Then
BVG_Grundrenten.Show
End If
End Sub

damit wird die Userform nur in den Zellen V28 und V38 gestartet
das hier gehört jetzt in die Userform
hiermit wird die Eingabe in Textbox1 auf Zahlen und das Komma beschränkt
Private Sub Textbox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57, 44
Case Else:
KeyAscii = 0
MsgBox "Es sind nur Ziffern erlaubt!", vbInformation, "Hinweis"
End Select
End Sub
hier wird überprüft ob der Textboxwert zwischen 0 und 1000 liegt
Private Sub CommandButton1_Click()  'Button freie Betragseingabe übernehmen
If CDbl(TextBox1.Value)  1000 Then
MsgBox "nur Beträge zwischen 0 und 1000€ erlaubt"
Exit Sub
Else
ActiveCell.Value = CDbl(TextBox1.Value)
TextBox1.Value = ""
Unload Me
End If
End Sub
hier wird abgefragt welcher Optionbutton aktiv ist und der Wert (Caption) in eine Variable übergeben
so brauchst du keine 12 If-Abfragen welcher Optionbutton aktiv ist
die Variable wird dann in die aktive Zelle (V28 oder V38) geschrieben
Private Sub CommandButton3_Click()
Dim myControl As Control
Dim dblWert As Double
For Each myControl In Me.Controls
If TypeName(myControl) = "OptionButton" Then
If myControl.Value = True Then
dblWert = myControl.Caption
End If
End If
Next
ActiveCell.Value = dblWert
Unload Me                   'UF schließen
End Sub

MfG Tom

Anzeige
AW: UF OptionButton auswählen
27.12.2014 13:07:00
Erwin
Hi Tom,
bin gerade unterwegs online, kann erst abends was in Excel machen.
Jetzt schon mal herzlichen Dank für die ausführliche Hilfe.
Grüsse. Erwin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige