Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt

x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt
01.01.2015 20:46:46
Ralph

Liebes Forum,
ich möchte in Excel eine variable Anzahl (x) Zufallszahlen generieren, mit den folgenden Einschränkungen:
1) Die Zufallszahlen sollen immer in Summe 100 ergeben
2) die Zufallszahlen sollen alle ungleich Null sein
3) die Anzahl x soll frei wählbar sein und zwischen 1 und 20 liegen
Wie kann ich dies in Excel per Formel, alternativ gerne auch via VBA umsetzen?
Vielen Dank vorab für Eure Ideen!
Ralph

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt
02.01.2015 01:14:13
Ewald
Hallo,
eine Möglichkeit, wenn die Zahlen nicht Ganzzahlen sein müssen
A2 Formel = "=Zufallszahl", runterziehen bis A21
B2 Formel = "=RANG(A2;$A$2:$A$21)", runterziehen bis B21
C23 Formel = "=SUMME(C2:C21)"
in D2 wird die Anzahl eingetragen (1-20)
in die Tabelle folgenden code einfügen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim arr()
Dim x
Dim i
Dim Faktor
If Target.Address(0, 0) = "D2" Then
ActiveSheet.Range("C2:C21").ClearContents
arr = ActiveSheet.Range("A2:B21").Value
x = ActiveSheet.Range("D2")
For i = 1 To x
Faktor = Faktor + arr(i, 2)
Next
For i = 1 To x
Cells(1 + i, 3).Value = (arr(i, 2) / Faktor) * 100
Next
End If
End Sub
wird jetzt in D2 die Zahl geändert,erscheint in Spalte C die gewählte Anzahl Zahlen die zusammen 100 ergeben.
Gruß Ewald

Anzeige
AW: x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt
02.01.2015 09:59:56
Ralph
Vielen Dank Ewald,
für die schnelle Antwort!
Funktioniert perfekt (minimale Anpassung der Formel in Spale A: "=Zufallszahl()".
Beste Grüße
Ralph

AW: x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt
02.01.2015 14:43:27
Hajo_Zi
Hallo Ralph,
was ist offen?

AW: x Zufallszahlen, deren Summe 100 ergibt
02.01.2015 14:46:10
Ralph
Lieber Hajo,
sorry, hatte das Kontrollkästchen fälschlicherweise angeklickt (....wer Lesen kann, ist schwer im Vorteil...).
Es ist NICHTS mehr offen, vielen Dank nochmal an Ewald, die Lösung funktioniert perfekt und ist schon im Einsatz.
Viele Grüße
Ralph

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige