Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

HEUTE-Formel modifizieren

HEUTE-Formel modifizieren
02.01.2015 00:31:02
toteitote
Hallo liebes Forum,
ich möchte die

=TODAY()

formel irgendwie so bearbeiten, dass diese mit meiner Tabelle kompatibel ist. Dazu muss die Datumsschreibung in der Zelle so modifiziert werden, dass der Datumsswitch um 22h des vorigen Tages stattfindet. Jetzt, (00:14-->02.01.2015) soll als (00:14-->01.01.2015[22h-22h]) geschrieben werden, ergo 22h 01.01. bis 22h 02.01. soll als maßgebliches Zeitfenster des Tages erkannt werden. Kann mir jemand helfen das zu formulieren?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: HEUTE-Formel modifizieren
02.01.2015 01:37:33
Ewald
Hallo,
teste mal
= Jetzt()- 0,083333333
Gruß Ewald

AW: HEUTE-Formel modifizieren
02.01.2015 06:39:40
RPP63
Hallo!
Ich verstehe es eher so:
=WENN(REST(JETZT();1)

Gruß, Ralf

AW: HEUTE-Formel modifizieren
02.01.2015 09:47:05
Ewald
Hallo,
ergo 22h 01.01. bis 22h 02.01. soll als maßgebliches Zeitfenster des Tages erkannt werden
habe das so verstanden das sich das Zeitfenster um 2 Stunden zurückbewegt.
2 Stunden zurück = -(2/24) = -0,083333333
2.1.15 00:00 wird zu 1.1.15 22:00
aber warten wir mal die Rückmeldung ab,
Gruß Ewald

AW: HEUTE-Formel modifizieren
02.01.2015 17:39:54
toteitote
01.01.2015 (startet am 31.12.2014 um 22 Uhr und endet am 01.01.2015 um 22 Uhr);
02.01.2015 (startet am 01.01.2015 um 22 Uhr und endet am 02.01.2015 um 22 Uhr);
03.01.2015 (startet am 02.01.2015 um 22 Uhr und endet am 03.01.2015 um 22 Uhr)
etc.
Die Formel soll die =HEUTE() Formel effektiv ersetzen. Mit der JETZT() Formel ging das soweit, jedoch nur mit Zeitangabe...
Das VBA Modul erkennt das Label _DayString auf WS2; das Datum ist DD.MMM formatiert und soll dementsprechend auszulesen sein.
https://www.herber.de/bbs/user/94707.xlsm

Anzeige
AW: HEUTE-Formel modifizieren
03.01.2015 12:43:00
Ewald
Hallo,
die Funktion "Heute()" hat ja auch eine Zeit "00:00", die aber im Normalfall nicht angezeigt bzw. bei gewünschter Anzeige gesetzt wird.
Da der Tag in der Ersatzfunktion zwei Stunden früher anfängt,geht es ohne Setzen der Zeit nicht.
Kannst ja mal folgendes testen
Function Heute_2()
Dim x
x = Format(Now - 2 / 12, "DD.MM.YYYY")
Heute_2 = CDate(x)
End Function
Gruß Ewald

AW: HEUTE-Formel modifizieren
03.01.2015 18:07:46
toteitote
Hi Ewald, wie lässt sich dass denn harmonisieren? Setzen der Zeit,... Muss ich ein neues Modul erstellen, die =HEUTE Zeit auf WS1 manipulieren, den Sub Kopieren()/Sub X() umschreiben?
Option Explicit
Sub Kopieren()
Dim qR As Range
Dim dR As Range
Dim zR As Range
Set qR = Application.Names("_SleepTime").RefersToRange
Set dR = Application.Names("_DayString").RefersToRange
Set zR = dR.Find(Date)
If Not zR Is Nothing Then
qR.Copy zR.Offset(1, 0)
End If
End Sub

Function Heute_2()
Dim x
x = Format(Now - 2 / 12, "DD.MM.YYYY")
Heute_2 = CDate(x)
End Function
Sub x()
Dim qR As Range
Set qR = Application.Names("_SleepTime").RefersToRange
qR.NumberFormat = "General"
qR.Clear
With qR
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlTop
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
With qR.Font
.Name = "Times New Roman"
.FontStyle = "Standard"
.Size = 10
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
End With
qR.Borders(xlDiagonalDown).LineStyle = xlNone
qR.Borders(xlDiagonalUp).LineStyle = xlNone
With qR.Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With qR.Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With qR.Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With qR.Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
qR.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlNone
With qR.Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = 0
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThin
End With
With qR.Interior
.Pattern = xlNone
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End Sub

Anzeige
AW: HEUTE-Formel modifizieren
04.01.2015 18:21:43
toteitote
Danke für die Hilfe!
Die Heute_2() Funktion ist denke ich integriert und funktionstüchtig, muss ich Heute Nach nocheinmal feststellen, ob das Datum um 22h umspringt.
Mit dem Sub habe ich noch eine Frage; wie funktionalisiert man den Button so, dass er alle markierten Zellen bei Klick einfärbt? Mom. färbt er nur eine Zelle ein.

Sub MS()
ActiveCell.Interior.Color = RGB(0, 204, 0)
End Sub

Anzeige
AW: HEUTE-Formel modifizieren
04.01.2015 22:02:43
Ewald
Hallo
das sollte so gehen
Sub MS()
Selection.Interior.Color = RGB(0, 204, 0)
End Sub
Gruß Ewald

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige