Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mehrere Diagramme und anpassen X-Achse

mehrere Diagramme und anpassen X-Achse
05.01.2015 15:51:35
Tobias

Hallo VBA Profis,
das ist mein erster Beitrag.
In der Vergangenheit konnte ich bereits auf Euer Wissen zurückgreifen. Nahezu jedes Problem habt ihr schon gelöst!! schon mal ein dickes Lob an alle - Danke :)
Jetzt habe ich aber was kniffliges - ich komm einfach nicht weiter:
Mehrere Messwerte werden ausgewertet und in verschiedenen Diagrammen dargestellt, die Skaliert, beschriftet usw. werden.
Für meinen Endkunden möchte ich zum besseren Verständniss mehrere Diagramme auf ein Diagrammblatt packen und automatisch skalieren.
Momentan sieht es so aus:
Nachdem ich meine Messwerte eingelesen haben wechsle ich auf ein Diagrammblatt. Auf diesem befinden sich Schaltflächen 15h, 24h, 48h, 72h
Jeder Schaltfläche wurde ein Modul zugewiesen.
Der Code funktioniert soweit ganz gut, wenn jedoch das Diagrammsheet mit mehreren Diagrammen angepasst wird geht nix mehr.
--> Fehler 8000004005 (Laufzeitfehler)
Die Methode 'MinimumScale' für das Objekt 'Axis' ist fehlgeschlagen.

So sieht das aus:
________________________


Sub skalierungx24()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("M78").Select
With ActiveChart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5
End With
Sheets("M79_Abweichung").Select
With ActiveChart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5
End With
Sheets("errechnete Abweichung").Select
With ActiveChart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5
End With
Sheets("Abweichungen_neu").Select
With ActiveChart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

________________________
der "fett" Bereich ist das Diagrammsheet mit 3 Diagrammen
es gibt sicher mehrere Möglichkeiten die Diagramme zu skalieren - für mich war die Button Lösung jedoch am praktikabelsten.
danke für die Hilfe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrere Diagramme und anpassen X-Achse
05.01.2015 19:46:46
Beverly
Hi Tobias,
am Code selbst kann ich erst einmal keinen direkten Fehler erkennen. Aber vielleicht könntest du ja mal deine Mappe hochladen, damit man es am Original nachprüfen kann.
Es ist auch unklar, was du unter "fett Bereich" verstehst.


AW: mehrere Diagramme und anpassen X-Achse
09.01.2015 11:27:46
Tobias
Hallo,
ich habe es heraus gefunden.
Das Einzelne Diagramm hat eine Zuweisung die angewählt werden muss.
Trotzdem Danke an alle
Sheets("Abweichungen_neu").Select
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 7").Activate
With ActiveChart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5

Anzeige
AW: mehrere Diagramme und anpassen X-Achse
09.01.2015 12:15:49
Beverly
Hi,
dein Code ist ein wenig sinnlos, denn in VBA kann man auf Select/Activate in 99% aller Fälle verzichten
With Worksheets("Abweichungen_neu").ChartObjects("Diagramm 7").Chart
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MinimumScale = 0
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MaximumScale = 24
.Axes(xlCategory, xlPrimary).MajorUnit = 5
End With


320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige