Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listindex setzen per IF/Then

Listindex setzen per IF/Then
09.01.2015 12:31:39
Vic
Hallo Excel-Freunde,
erst einmal ein Gesundes, erfolgreiches neues Jahr an alle.
Zur Frage: ich markiere nach dem Einlesen meiner Listbox den letzten Datensatz mit
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
Ich würde dies nun gern so präzisieren:
If zelle ausgewählt then ListBox1.ListIndex = Target.row
else
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
EndIf
Geht so etwas und wie müsste der Code aussehen?
Danke
Vic!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listindex setzen per IF/Then
09.01.2015 12:53:03
Klaus
Hallo Vic,
Uhm ... unabhängig vom Listbox-Thema geht das so:
Sub test()
Dim rLaubt As Range
Set rLaubt = Range("A10:A100")
If Not Intersect(rLaubt, ActiveCell) Is Nothing Then
MsgBox (ActiveCell.Row)
Else
MsgBox ("letzte Zeile")
End If
End Sub
Ist eine Zelle aus A10:A100 ausgewählt, zeigt die MsgBox die Zeilennummer. Ansonsten etwas anders. Müsste mit der Listbox genauso funktionieren, das habe ich aber nicht getestet:
Sub test()
Dim rLaub As Range
Set rlaubt = Range("A10:A100")
If Not Intersect(rlaubt, ActiveCell) Is Nothing Then
ListBox1.ListIndex = ActiveCell.Row
Else
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
End If
End Sub
um "target" zu benutzen, musst du innerhalb der worksheet_change oder einer ähnlichen Prozedur sein. Da ich mir da nicht sicher war, habe ich lieber activecell genommen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Listindex setzen per IF/Then
12.01.2015 13:38:03
Vic
Danke Klaus M.vdT.! Werde mit diesem Ansatz mal mein Glück probieren.

Danke für die Rückmeldung! owT.
12.01.2015 13:39:49
Klaus
.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige