Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat

Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 03:09:27
Pan Shot

Hallo zusammen,
würde mich sehr freuen wenn mir jemand bei diesem Problem helfen könnte:
Ich benötige ein Makro das es mir erlaubt aus einer Excel-Zelle den Dateinamen zu generieren und diese Datei dann unter einem von mir vorgegeben Pfad abzuspeichern. Die Schwierigkeit ist noch, dass besagte Zelle im Datumsformat formatiert ist und Excel beim Speichern den Dateinamen nicht in eine Zahl umwandeln soll, soll dieses Datum eben auch als Dateinamen verwenden soll. Ist das zu lösen?
DANKE für jede Antwort.
Gruss, pan

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 08:02:05
Beverly
Hi,
was verstehst du unter "nicht in eine Zahl umwandeln"? Ein Datum ist doch eine Zahl.
Meinst du so etwas in der Art:
    Dim strDateiname As String
strDateiname = "C:\Test\" & Format(Range("A1"), "yyyy_mm_dd") '<== hier das gewünschte  _
Format angeben


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 14:23:54
Pan Shot
Hi Karin,
Excel wandelt beim Speichern das Datum aus der Zelle (z.B. 30.07.2015) in eine ganze Zahl um (z.B. 44752). Die Datei soll aber unter dem Datum abgespeichert werden das in der Zelle steht.
Dein Makro habe ich ausprobiert. Leider funktioniert es bei mir nicht. Der Dialog "Speichern unter" erscheint gar nicht erst.
Hast Du vielleicht noch eine andere Idee?
Lieben Dank & Gruss, pan

Anzeige
AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 14:43:48
Beverly
Hi,
deine Frage war nicht, wie man den Speichern-Unter-Dialog aufruft sondern wie man einen Dateinamen aus dem Datum einer Zelle erstellt - darauf habe ich geantwortet, und genau das macht der Code auch.
Wie man eine Arbeitsmappe speichert kannst du mit dem Makrorekorder aufzeichnen und dann anschließend den dort aufgezeichneten festen Dateinamen durch meine Variable ersetzen.


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 14:53:12
Pan Shot
Liebe Karin,
Dann habe ich mich nicht richtig ausgedrückt. Sorry! Aber so ungefähr habe ich es jetzt auch lösen können:
Sub Datum_Dateiname()
Dim N, P As String
P = "/Users/panshot/Documents"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Format(Range("C1"), "yyyy_mm_dd")
End Sub

Vielen Dank & einen schönen Tag für Dich!!!

Anzeige
AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
11.01.2015 15:14:25
Beverly
Hi,
wozu brauchst du die Variable P? Die wird doch gar nicht verwendet...


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
13.01.2015 00:39:26
Pan Shot
Hi Karin,
ich habe ehrlichgesagt keine Ahnung...:-)
Der Dialog funktioniert so und macht das was ich eigentlich wollte...
Mittlerweile sieht er so aus:
Sub Datum_Dateiname()
Dim N, P As String
P = "/Users/panshot/Documents"
ActiveWorkbook.SaveCopyAs Filename:=Format(Range("C1"), "yyyy_mm_dd_dddd")
End Sub
Nun kommt neuerdings noch hinzu, das ich die gespeicherte Datei als Kopie ohne Makros benötige. Das mit der Kopie habe ich ja gelöst wie Du siehst. Jedoch brauche ich es so das die geöffnete Orginaldatei mit den Makros auch geöffnet bleibt und quasi im Hintergrund die neue Datei als Kopie ohne Makros gespeichert wird (am besten im xlsx-Format).
Hast Du hierzu noch eine Idee?
Gruss, pan

Anzeige
AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle im Datumsformat
13.01.2015 08:24:19
Beverly
Hi,
wenn du die Variable nicht brauchst, dann lasse sie doch einfach weg...
Das ist derselbe Code, den du schon einmal gepostet hast.
Wie man eine Arbeitsmappe im XLSX-Format speichert kannst du mit dem Makrorekorder aufzeichnen. Bei Verwendung von SaveCopyAs bleibt die Originalmappe geöffnet - ich sehe also erst einmal nicht, wo das Problem liegt.


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle
13.01.2015 12:39:25
pan shot
Hallo Karin,
die Datei soll ohne Makros gespeichert werden. Bei meinen Tests blieben die Makros auch in der xlsx-Version erhalten.
Gruss, pan

Anzeige
AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle
13.01.2015 12:52:08
Beverly
Hi,
du hast die als XLSX abgespeicherte Mappe auch geschlossen und wieder geöffnet?


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle
13.01.2015 14:43:26
pan shot
Hi,
ja das habe ich gemacht..
Gruss, pan

AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle
13.01.2015 15:04:51
Beverly
Hi,
tut mir Leid, das kann ich nicht nachvollziehen - wenn ich eine Mappe als XLSX abspeichere und anschließend wieder öffne, dann ist jeglicher Code weg.


AW: Makro für Dateinamen aus Excel-Zelle
17.01.2015 14:15:29
Hajo_Zi
ich kann Karin da nur zustimmen bei mir ist es auch so.

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige