Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA freigegebene Arbeitsmappe

VBA freigegebene Arbeitsmappe
15.01.2015 09:04:07
Heiko
Hallo Experten,
ich möchte in einer freigegbenen Arbeitsmappe alle Änderungen der letzten 3 Tage die nicht durch mich durchgeführt wurden,angezeigt bekommen. z.B. durch einfärben der Zelle. Ist das per vba möglich, die ich z.B. auf einen Button legen kann?
Mit freundlichen Grüßen
Heiko

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA freigegebene Arbeitsmappe
15.01.2015 09:31:06
Klaus
Hallo Heiko,
in kurz: nein, das geht nicht.
In lang: du kannst du ein Big-Brother-Makro in die Datei setzen. Erstelle ein neues Arbeitsblatt, das nennst du "BigBrother" und blendest es per VBA mit VeryHidden aus. In "ThisWorkbook" kommt folgender Code:
Option Explicit
Public OldValue
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
On Error GoTo hell
Const LogSheet As String = "BigBrother"
Dim lastRow As Long
Application.EnableEvents = False
With Sheets(LogSheet)
lastRow = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Cells(lastRow, 1).Value = ActiveSheet.Name
.Cells(lastRow, 2).Value = Target.Address
.Cells(lastRow, 3).Value = Environ("Username")
.Cells(lastRow, 4).Value = Date
.Cells(lastRow, 5).Value = Time
.Cells(lastRow, 6).Value = OldValue
.Cells(lastRow, 7).Value = Target.Value
End With
hell:
Application.EnableEvents = True
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
OldValue = Target.Value
End Sub
Jetzt hast du den vollen Überblick, wer was wann wo von was in was geändert hat. Daraus ein Makro zu bauen, dass dir die entsprechenden Zellen auch noch einfärbt, sollte das geringste Problem sein.
Contra1: Wer davon weis, kann es sehr einfach aushebeln (einfach ohne Makros starten) oder sogar fälschen (Entwurfsmodus, Tabelle einblenden, Fake-Werte eintragen).
Contra2: Das ganze kann dir auch als böswillige Mitarbeiterüberwachung ausgelegt werden, wenn ein sehr eifriger Betriebsrat darüber stolpert. Kläre vorher mit deinem Vorgesetztem / Firmenanwalt / Personalchef, ob eine solche Überwachung eingesetzt werden kann und darf.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige