Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text trennen

Text trennen
20.01.2015 19:39:39
siegfried
Hallo zusammen,
ich möchte aus einem Text dessen einzelne Worte getrennt herauslesen.
Mit dem nachfolgenden Code gelingt das auch.
For n1 = 1 To AnzTermineTeam - 1
TeamH = Range(ZellenBezug).Offset(n1, 3).Value
' bearbeitet den Text TeamH
Volltext = TeamH
LückeAnzH = 0
Lücke1H = 0
Lücke2H = 0
Lücke3H = 0
Lücke4H = 0
LückeEndeH = 0
For n2 = 1 To Len(Volltext)
If Mid(Volltext, n2, 1) = " " Then
LückeAnzH = LückeAnzH + 1
If LückeAnzH = 1 Then
Lücke1H = n2
ElseIf LückeAnzH = 2 Then
Lücke2H = n2
ElseIf LückeAnzH = 3 Then
Lücke3H = n2
ElseIf LückeAnzH = 4 Then
Lücke4H = n2
End If
LückeEndeH = n2
End If
Next n2
TextAnfangH = Mid(Volltext, 1, Lücke1H - 1)
If Lücke1H = 0 Then
ElseIf Lücke1H = LückeEndeH Then
TextM1H = Mid(Volltext, Lücke1H + 1, Len(Volltext) - Lücke1H)
Else
TextM1H = Mid(Volltext, Lücke1H + 1, Lücke2H - Lücke1H)
End If
If Lücke2H = 0 Then
ElseIf Lücke2H = LückeEndeH Then
TextM2H = Mid(Volltext, Lücke2H + 1, Len(Volltext) - Lücke1H)
Else
TextM2H = Mid(Volltext, Lücke2H + 1, Len(Volltext) - Lücke2H - Lücke1H + 1)
End If
TextEndeH = Mid(Volltext, LückeEndeH + 1, Len(Volltext))
Next n1
Das Problem:
Folgt einem Text z.B. mit 3 Worten ein kürzerer Text mit 2 Worten, bleibt das 3. Wort in der Variablen.
Wie muss ich vorgehen, um die Variable (hier = TextM2H) bei jedem Schleifendurchlauf freizugeben?
Gruß
Siegfried

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text trennen
20.01.2015 19:45:38
Daniel
Hi
wenn du einen Text in seine Worte Zerlegen willst, dann verwende doch die Funktion SPLIT.
Diese Funktion trennt einen Text am vorgegebenen Trennzeichen auf und schreibt die einzelnen Teiltexte in ein Array:
dim TeilTexte() as String
dim GesamtText as String
GesamtText = "Hallo Welt, alles klar da draussen?"
TeilTexte = Split(GesamtText, " ")
auf die einzelnen worte kannst du dann über den Index zugreifen, der erste Index ist die 0, den letzen Index ermittelst du mit Ubound:
ErstesWort = TeilTexte(0)
LetztesWort = TeilTexte(Ubound(TeilTexte))

Gruß Daniel

Anzeige
AW: Text trennen
20.01.2015 20:14:26
siegfried
Hallo Daniel,
vielen Dank für Deine Antwort.
Obwohl ich mein Problem inzwischen gelöst habe, werde ich auch Deine Idee probieren.
Gruß
Siegfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige