Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblattnamen prüfen

Tabellenblattnamen prüfen
21.01.2015 16:24:39
Erik
Hallo,
folgendes Problem:
ich möchte, dass vor dem Schließen der Arbeitsmappe die einzelnen Tabellenblattnamen überprüft werden.
Und nur bei richtiger Bezeichnung darf die Arbeitsmappe dann geschlossen werden.
Die Tabellenblattnamen sollen eigentlich nur vor Änderungen geschützt werden.
nur kann das Schützen der gesamten Arbeitsmappe nicht angewandt werden,
weil sonst einige Makro nicht ausgeführt werden können.
Die Namen der Tabellenblätter sind fix,
Tabelle(1) = "Kostenverfolgung"
Tabelle(2) = "Leistungsverschiebung"
Tabelle(3) = "Leistungsänderung)
Tabelle(4) = ....
Tabelle... bis 6
Man müsste die festen Tabellenblattnamen z.B. (Tabelle1, 2, 3, 4, ...) ansprechen und
prüfen, ob Tabelle(1) noch Kostenverfolgung, "Tabelle(2) noch "Leistungsverschiebung" heißt, etc. ,
- wenn ja dann OK,
- wenn NEIN dann wieder in "Kostenverfolgung" umbenennen.
Die Arbeitsmappen sind jeweils passwortgeschützt.
Kann mir hier jemand helfen.
mfg
Erik

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
warum nicht Umbenennung verhindern? ...
21.01.2015 16:33:28
neopa
Hallo Erik,
... die Umbenennung kannst Du (für den "normalen" Anwender) verhindern lassen, indem Du im Menü die Funktion "Arbeitsmappe schützen" mit der dort gesetzten Option "Struktur" aktivierst und ein Passwort vergibst.
Gruß Werner
.. , - ...

AW: warum nicht Umbenennung verhindern? ...
21.01.2015 17:09:19
Erik
Hallo Werner,
das führte zu Fehlern bei der ausführungen von Makros, leider.
mfg
Erik

AW: Tabellenblattnamen prüfen
21.01.2015 16:59:38
Nepumuk
Hallo Erik,
und was wenn der Benutzer versehentlich die erste Tabelle auf Platz zwei verschiebt? Dann benennst du sie falsch um, und dein Makro macht Unsinn. Besser mit den internen Objektnamen der Tabellen arbeiten. Die können nur über den VBA-Editor geändert werden und wenn du da den Code per Kennwort schützt, ist das in den meisten Fällen ausreichend. Damit können die Benutzer die Tabellen benennen und verschieben wie sie wollen, dein Code funktioniert garantiert.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Tabellenblattnamen prüfen
21.01.2015 17:13:46
Erik
Hallo Nepumuk,
da hast Du wohl recht,
aber dann muss ich alle Makro nochmal umschreiben.
Anfängerfrage: Wie steuere ich den internen Objektnamen des Tabellenblattes an?
Bei der Makroaufzeichnung wird immer sichtbare Blattname mitgeschrieben.
mfg
Erik

AW: Tabellenblattnamen prüfen
22.01.2015 08:17:14
Nepumuk
Hallo Erik,
das sind die Namen welche du im Projektexplorer vor dem in Klammern stehenden Namen auf der Exceloberfläche siehst. Die kannst du z.B. einfach so benutzen:
Tabelle1.Range("A1").Value = "Irgendwasvernünftiges"

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Tabellenblattnamen prüfen
21.01.2015 16:59:56
Daniel
Hi
wenn du das Passwort kennst, dann kannst du doch im Makro den Schutz aufheben, und bei Makroende wieder setzen.
ansonsten vielleicht folgender Code im Modul DieseArbeitsmappe.
die Prüfung findet vor dem Speichern statt.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim TB
Dim Sh As Worksheet
On Error GoTo BlattFehlt
For Each TB In Array("Kostenverfolgung", "Leistungsverschiebung", "Leistungsänderung")
Set Sh = ThisWorkbook.Sheets(TB)
Next
On Error GoTo 0
Exit Sub
BlattFehlt:
MsgBox "Deine Hinweismeldung"
Cancel = True
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Tabellenblattnamen prüfen
21.01.2015 17:15:51
Erik
Danke erstmal,
ich probier den Code heute Abend aus.
Erik

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige