Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfungen finden

Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 17:32:48
GuPi
Servus Leute,
mir liegt ein Excel-Tabellenblatt vor, in dem in verschiedensten Zellen Datenüberprüfungen mit Datenlisten enthalten sind. Diese Zellen möchte ich mit einem VBA-Code finden, um dann die vorgenommene Auswahl per VBA-Code beeinflussen zu können.
Mit welchem VBA-Code kann man feststellen, ob in einer Zelle eine Datenüberprüfung mit Datenliste enthalten ist, ohne einen Makrofehler zu erzeugen, wenn in der überprüften Zelle keine Datenüberprüfungen mit Datenliste enthalten ist?
Vielen Dank für Eure Bemühungen.
Gruß GuPi

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 17:49:19
Matthias
Hallo
So findest Du erst mal die Zellen in welchen eine Gültigkeit gesetzt ist
Option Explicit
Sub Makro()
Dim rng As Range
For Each rng In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeAllValidation)
MsgBox rng.Address & " hat eine Gültigkeitsregel"
Next
End Sub

Statt der Box kannst Du die Zellen ja auch markieren
Gruß Matthias

AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 19:05:41
GuPi
Vielen Dank Matthias, anstatt der Box habe ich meinen VBA-Code eingesetzt und es funktioniert.
Gruß GuPi

AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 18:00:20
Daniel
Hi
hier kann man elegant mit On Error Resume Next arbeiten:
Sub Makro1()
Dim x As Long
x = -1
On Error Resume Next
x = Selection.Validation.Type
On Error Resume Next
Select Case x
Case -1: MsgBox "keine Datenüberprüfung"
Case 3: MsgBox "Datenüberprüfung mit Liste"
Case Else: MsgBox "andere Datenüberprüfung"
End Select
End Sub
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 19:07:15
GuPi
Servus Daniel, über die Error-Geschichte werde ich es probieren. Setzt man die Fehlerüberwachung nicht auch mit "On Error Goto 0" zurück?

AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 19:30:32
Daniel
hi
jo, stimmt. On Error Goto 0 ist da besser.
Gruß Daniel

AW: Datenüberprüfungen finden
27.01.2015 20:15:02
GuPi
Danke Daniel!

Besser als 'On Error GoTo 0' ist allemal eine ...
28.01.2015 01:57:02
Luc:-?
…eigene FehlerBehandlung, GuPi,
sonst bekommt der Nutzer bei geschütztem VBA-Projekt nur Fehler in verborgenem Modul mitgeteilt.
Morrn, Luc :-?
Besser informiert mit …

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige