Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Steuerelement befüllen!

Steuerelement befüllen!
28.01.2015 09:37:20
NoPa
Hallo,
ich möchte in der Tabelle ein Steuerelement mit drei Namen zur Auswahl haben!
Allerdings zeigt es mir die Namen viel zu oft an!
Warum!?
hier die Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/95346.xlsm
Bitte um Hilfe.
Danke Gruß
Norbert

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 09:47:52
Klaus
Hallo Norbert,
Private Sub combo_Change()
combo.AddItem "Peter"
combo.AddItem "Hans"
combo.AddItem "Maria"
End Sub
mit Additem hängst du ein Item unten an die Combobox dran. Das machst du jedes Mal wenn sich in der Combobox etwas ändert!
Füge die Items nur einmal ein, zum Beispiel beim öffnen der Mappe.
'in: Diese Arbeitsmappe
Private Sub Workbook_Open()
FillCombo
End Sub
'in Tabelle1
Private Sub combo_Change()
'nix
End Sub
'in Tabelle1
Sub FillCombo()
combo.AddItem "Peter"
combo.AddItem "Hans"
combo.AddItem "Maria"
End Sub
oder, ganz ohne VBA: Entwurfsmodus, rechtsclick auf die Combobox, Eigenschaften, und bei dem Punkt "ListFillRange" schreibst du A1:A3.
In A1 schreibst du "Peter"; in A2 "Hans" und in A3 "Maria" und blendest Spalte A dann aus.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 10:31:17
NoPa
Hi Klaus,
deine VBA Lösung haut nicht hin.
Fehler beim Kompilieren
Sub oder Function nicht definiert.
Die nicht VBA Lösung funktioniert!
Allerdings würde ich gerne die Namen in ein anderes Tabellenblatt schreiben!
Wie schreibe ich das in die Eigenschaften!
Ich würde gerne beide kennen lernen!
Danke
Gruß
Norbert

AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 10:50:52
Klaus

deine VBA Lösung haut nicht hin.
Fehler beim Kompilieren
Sub oder Function nicht definiert.
Hallo Norbert,
Klar funktioniert die VBA-Lösung.
Bitte ankreuzen:
[ ] Du hast die Codes an die zwei jeweils richtigen Stellen kopiert
[ ] Du hast die Kommentare nicht gelesen und den gesamten Code in ein Modul kopiert
Zur nicht VBA-Lösung: das geht eigentlich nicht, aber es gibt einen Trick!
Die Combobox ist in Tabelle1, die Namen stehen in Tabelle2!A1:A3
markiere A1:A3 und gib dem Bereich einen Namen, zum Beispiel "B_Combo". Das geht über das Feld links von der Formeleingabe, einfach das "A1" überschreiben. Oder übers Menü: Formeln - Namensmanager - Namen definieren.
In der Combobox schreibst du bei ListFillRange jetzt den Namen mit einem = davor
Listfillrange =B_Combo
Die Combobox auf Tabelle1 bezieht sich auf eine Liste auf Tabelle2!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 11:31:39
NoPa
[X ] Du hast die Codes an die zwei jeweils richtigen Stellen kopiert
[ ] Du hast die Kommentare nicht gelesen und den gesamten Code in ein Modul kopier
hier die Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/95349.xlsm
mach ich was falsch!?
Gruß
Norbert

AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 11:35:58
Klaus
Mea Culpa, Norbert! Ich habe es falsch erklärt.
FillCombo muss in ein Modul, nicht in Tabelle1 - sonst findet Workbook_Open es nicht. Da "Combo" in einem Modul nicht bekannt ist, musst du das Blatt noch extra referenzieren.
Sub FillCombo()
With Sheets("Tabelle1")
.combo.AddItem "Peter"
.combo.AddItem "Hans"
.combo.AddItem "Maria"
End With
End Sub
Das andere, mit dem Namen-Bereich, hat geklappt?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 14:15:25
NoPa
Hi,
super danke.
Das mit dem Namen - Bereich hat auch sehr gut funktioniert. ;)
Danke
Gruß
Norbert

Danke für die Rückmeldung! owT.
28.01.2015 14:27:09
Klaus
.

AW: Steuerelement befüllen!
28.01.2015 09:54:05
Daniel
Hi
Das AddItem-Event fügt einfach nur die Werte zu den bereits vorhandenen Inhalten hinzu.
Es prüft nicht, ob der Inhalt vielleicht schon vorhanden ist.
Das Change-Event wird bei jeder Änderung am Steuerelement ausgeführt, somit wächst deine Liste immer weiter.
Es gibt die funktion .Clear um die Inhalte aus der auswahlliste zu löschen, diese könntest du vor dem Hinzufügen der Elemente ausführen.
Ausserdem ist das Change-Event nicht besonders gut geeignet, um die Box mit Daten zu füllen.
Besser wäre das BeforeDropButtonClick oder das GotFocus-Event. Oder du schreibst die Inhalte in die Exceltabelle und gibst die Adresse des zellbereichs in der Eigenschaft ListFillRange an.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Steuerelement befüllen!
29.01.2015 13:54:33
NoPa
Hallo Daniel,
ich bin mit der Lösung vom Klaus besser zurecht gekommen!
Aber danke für die Mühe! ;)
Gruß
Norbert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige