Anzeige
Archiv - Navigation
1404to1408
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 11:55:58
simunic
Guten Tag,
ich möchte in meiner Tabelle gerne ein Automatismus einbauen.
Ich habe eine Spalte, in der eine Rechnungsnummer eingetragen wird.
Aber eben nicht in jeder Zeile. Also sehr unregelmäßig.
Köann das irgendwie einrichten, das es z.B. beim drücken von F9
der wert um eins erhöht?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 11:58:17
Daniel
Hi
welchen Wert möchtest du um 1 erhöhen?
welche Zelle oder Zellen meinst du ?
Gruß Daniel

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:03:53
simunic
hmmm also bei mir ist es Spalte B
Die Rechnungsnummern begannen bei 1.
Jetzt bin ich bei 10000 und es wird lästig diese jedesmal einzutippen.
Bei entsprechender Automatik/Tastendruck oder sonnstwas, sollte die letzte Rechnungsnummer plus 1
in die Spalte B bei entsprechender Zeile eingetragen werden. Besser jetzt?

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:07:38
Matze
Hi simunic,
Anrede und Gruß bitte nicht vergessen,...
Wenn in B1 dein Anfangswert steht:
Die Formel In B2 = b1+1 und nach unten kopieren , warum sollte dafür ein Makro dienen?
Gruß Matze

Anzeige
AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:09:56
simunic
Hallo Matze
es soll doch nicht in jede Zelle ein wert?!
Gruß Simunic

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:10:53
Daniel
Hi
schreibe ein Makro in einem allgemeinen Modul mit folgendem Code:
Sub NächsteNummer()
ActiveCell.Value = Worksheetfunction.Max(ActiveCell.EntireColumn) + 1
End Sub

Klicke dann im Excelmenü: Ansicht - Makros - Makros
klicke dann im Auswahlfenster das Makro "NächsteNummer" an und vergebe über "Optionen" eine Tastenkombinastion.
Beim Drücken dieser Tastenkombination wird dann dieses Makro ausgeführt.
Gruß Daniel

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:16:00
simunic
Ähm, Daniel, kannste mir nochmal mitteilen wie dahin komme um das Makro zu schreiben?
Gruß simunic

Anzeige
AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:23:24
simunic
Hai, ich hab mal ein Makro geschrieben, ist aber ewig her. Ich kriegs nicht mehr zusammen.
Irgendwo zwei tasten, dann links irgendwas anklicken. Keine Ahnung.
Gruß Simunic

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:24:51
Daniel
Hi
- klicke im Menü Ansicht - Makros auf den DropDown-Teil des Makrobuttons und wähle "Aufzeichnung beginnen".
Vergebe im Eingebefenster den Buchstaben der Tastenkombination
- klicke im Menü Ansicht - Makros auf den DropDown-Teil des Makrobuttons und wähle "Aufzeichnung beenden".
- Klicke jetzt im Menü Ansicht - Makros auf den Makrobutton.
es erscheint eine Liste mit allen vorhandenen Makros (dies sollte nur eines sein)
klicke dieses an und wähle "Bearbeiten"
es öffnet sich der VBA-Editor und der Text des Makros wird dir angezeigt.
der grüne Text ist Kommentar und hat keine Funktion.
füge irgenwo zwischen der Start und Endzeile og. Befehlszeile ein, dh es sollte so aussehen:
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Tastenkombination: Strg+d
ActiveCell.Value = WorksheetFunction.Max(ActiveCell.EntireColumn) + 1
End Sub
danach kannst du den VBA-Editor über das Schließkreuz des Fensters schließen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:41:09
simunic
Mensch daniel, boooh
es funzt!!!!!!!!! MEGA Danke
Super.
Ich schreibe mir gleich alle schritte auf.
Gruß Simunic

AW: Zellwert um 1 erhöhen
08.02.2015 12:46:17
Matze
Hallo Zusammen,
hatte vorhin zu schnell gelesen, somit ist die Formel von mir zu ignorieren. :-)
Du musst die Datei dann unter der Endung ".xlsm" speichern, ansonsten wird kein Makro laufen.
Hab jetzt einfachmal Daniels Vorschlag mit dem Doppelklick Ereignis in Verbindung gebracht, somit
kannst du nun per Doppelklick in Spalte B den Wert erhöhen.
https://www.herber.de/bbs/user/95620.xlsm
Gruß Matze

Anzeige

122 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige