Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen

erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 11:10:18
R.
Hallo,
wie filtere ich aus einer Zelle mit vielen Texten und Zahlen die erste Zahl mit Komma heraus?
z.B.
A1 = Hallo 123 hier 345 da ist eine Zahl 1,0 dddf xxxxx ddd
B1= 1,0
wobei da alle möglichen kommazahlen stehen können, aber nicht immer an der gleichen Stelle.
Danke für Eure Hilfe im voraus.
Grüße R.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 11:31:46
Michael
Hallo R!
Versuch mal so:
=TEIL(A1;SUCHEN(",";A1;1)-2;2)&TEIL(A1;SUCHEN(",";A1;1);2)
LG
Michael

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 11:54:59
JoWE
Hallo,
passt aber nicht wenn die Zahl z.B. 1024,51 lautet.
vllt. doch VBA?
evtl. so:
Sub StringSplit()
Dim myArray() As String
Dim myString As String
myString = Range("A1").Value
myArray() = Split(myString)
For i = LBound(myArray) To UBound(myArray)
If InStr(myArray(i), ",") > 0 Then
Range("B1") = myArray(i) * 1
End If
Next i
End Sub

Gruß
Jochen

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 11:39:24
Daniel
Hi
wird mit normalen Excelformeln vermutlich sehr aufwendig.
mit VBA dann so:
folgenden Code in ein allgemeines Modul:
Function ErsteKoZahl(txt As String) As Double
Dim Teiltexte() As String
Dim i As Long
Teiltexte = Split(txt, " ")
For i = 0 To UBound(Teiltexte)
If Teiltexte(i) Like "*#,#*" Then
If IsNumeric(Teiltexte(i)) Then
ErsteKoZahl = CDbl(Teiltexte(i))
Exit Function
End If
End If
Next
End Function
und dann in B1 die Formel: =ErsteKoZahl(A1)
Gruß Daniel

Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 11:39:24
Daniel
Hi
wird mit normalen Excelformeln vermutlich sehr aufwendig.
mit VBA dann so:
folgenden Code in ein allgemeines Modul:
Function ErsteKoZahl(txt As String) As Double
Dim Teiltexte() As String
Dim i As Long
Teiltexte = Split(txt, " ")
For i = 0 To UBound(Teiltexte)
If Teiltexte(i) Like "*#,#*" Then
If IsNumeric(Teiltexte(i)) Then
ErsteKoZahl = CDbl(Teiltexte(i))
Exit Function
End If
End If
Next
End Function
und dann in B1 die Formel: =ErsteKoZahl(A1)
Gruß Daniel

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
13.02.2015 16:39:40
R.
Vielen Dank an alle Antworten. Werde ich morgen ausprobieren. Danke :)

Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
16.02.2015 10:54:59
R.
He Daniel,
super!!!!! Funktioniert einwandfrei :)
Danke.

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
16.02.2015 11:14:45
R.
Hallo Daniel,
noch eine weitere Frage. Wie würde ich die Funktion erweitern müssen das die zweite Kommazahl angezeigt wird?
Danke und Grüße R.

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
16.02.2015 11:40:55
Daniel
dann musst du einen entsprechenden Zähler mitlaufen lassen der bei jeder Kommazahl hochgezählt wird und bei der geforderten Nummer abbricht.
die gewünschte Nummer nimmst du am besten in die Parameterleiste mit auf:
Function ErsteKoZahl(txt As String, optional Nr as Long = 1) As Double
Dim Teiltexte() As String
Dim i As Long
dim Zähler as long
Teiltexte = Split(txt, " ")
For i = 0 To UBound(Teiltexte)
If Teiltexte(i) Like "*#,#*" Then
If IsNumeric(Teiltexte(i)) Then
Zähler = Zähler + 1
if Zähler = Nr then
ErsteKoZahl = CDbl(Teiltexte(i))
Exit Function
end if
End If
End If
Next
End Function
Gruß Daniel

Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
16.02.2015 11:59:50
R.
Super, danke :)

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 11:31:45
R.
Hallo Daniel,
eine Frage habe ich noch :)
Momentan gibt er bei einer gefunden 2,0 nur eine 2 aus. Wie kann ich die ,0 mitausgeben?
Danke und Grüße R.

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 11:56:01
daniel
Hi
Bei Zahlen werden führende und folgende Nullen immer abgeschnitten.
2 und 2,0 ist das gleiche.
Gruß Daniel

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 12:12:21
R.
Hi Daniel,
ja das habe ich schon gelesen, hatte aber irgendwo auch gelesen das man die Nullen auch mitgeben kann.
Denn ich will im Endeffekt den Text der die Zahl enthält um genau diese Zahl reduzieren (und diese Zahl in einer extra Spalte ausgeben).
z.B. A1 Hans 2,0 ist im Haus. B1 2 C1 Hans ,0 ist im Haus.
Grüße R.

Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 12:19:04
Daniel
HI
ok, wenn du nicht den Zahl, sonden den entsprechenden Text haben willst, dann kannst du dir den auch ausgeben lassen.
Das macht die Funktion sogar einfacher.
Aber du wolltest ja die Zahl haben. Was du damit machen willst, hast du nicht gesagt.
Function ErsteKoZahl(txt As String, optional Nr as Long = 1) As String
Dim Teiltexte() As String
Dim i As Long
dim Zähler as long
Teiltexte = Split(txt, " ")
For i = 0 To UBound(Teiltexte)
If Teiltexte(i) Like "*#,#*" Then
Zähler = Zähler + 1
if Zähler = Nr then
ErsteKoZahl = Teiltexte(i)
Exit Function
End If
End If
Next
End Function
Gruß Daniel

Anzeige
AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 12:38:43
R.
Hi Daniel,
danke :)
ich hatte sogar schon ausprobiert isnumeric wegzulassen aber hatte irgendwie nicht funktioniert.
Danke nochmal :)

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 12:41:38
R.
Aha,
habe den Fehler gefunden. :)
ich hatte vorher double im deklarationsteil der function auf double gelassen da ich dachte das das ja kommazahlen sind :D

AW: erste Zahl mit Komma aus Zelle auslesen
17.02.2015 12:51:09
Daniel
Hi
das IsNumeric ist noch zusätzlich zur Absicherung drin, weil das Like "*#,#*" nur die beiden Stellen vor und nach dem Komma prüft und einen Wert wie: "a1,3c" auch als Zahl erkennen würde.
Hiermit wird dann geprüft, ob auch der Rest des Textes eine Zahl ist.
Gruß Daniel
Anzeige

375 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige