Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Veränderbare Werte

Veränderbare Werte
14.02.2015 23:22:18
Andreas
Hallo zusammen.
Habe folgendes Problem:
In meiner Abrechnungsdatei wird zb. in Zelle A1 der Monatsname eingegeben und in der Zelle B1 findet eine Berechnung statt.
Als Beispiel: A1= Januar B1= 5489,36 €
A1= Februar B1= 2658,96 €
Jetzt möchte ich eine Tabelle erstelen wo in der linken Spalte die Monatsnamen stehen und in der zweiten Spalte die entsprechenden €-Beträge.
Das Problem ist, dass die Zelle A1 immer verändert wird und ich da mit einfachen Wenn-Funktionen nicht weiter komme.
Hoffe Ihr könnt mir da weiter helfen.

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 01:08:25
Rudolf
Hallo Andreas, ich versuche es mal---mit der Hilfe.. Ich vemute du meintest A1 Januar, A2 Februar, A3 März usw. In B1 Euro, B2 Euro und so weiter..
Warum aber verändert sich A1 immer..? Könntest du es viel besser beschreiben...?

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 01:49:44
Andreas
Die Berechnung findet nur in der Zelle B1 statt und wenn ich neuen Monat in A1 eingebe wird der alte Wert in B1,von dem vorgängigen Monat, überschrieben.
Deswegen möchte ich in einer Tabelle die Übersicht haben.

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 17:08:06
Rudolf
Hallo Andreas, ich habe die Routine geschrieben, versuche ob das so OK ist.
Du solltest zuvor das Tabellenblatt 1in Eingabe umbenennen und das zweite in Aufstellung.
Sub Auswerten()
Dim E AS Integer
Sheets("Eingabe").Select
Range("A1:B1').Select
Selection.Copy
Sheets("Aufstellung").Select
E = Range("A65536").Ende(xlUp).Row
Range("A" & E + 1).Select
ActiveSheet.Paste
Sheets("Eingabe").Select
Range("A1").Locker = False
End Sub

Ich hoffe das es so ist wie du es wolltest.lg

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 17:19:09
Andreas
Oh mit Makros kenne ich mich nicht so aus. Da müsstest du mir noch auf die Sprünge helfen wie das machen soll. Was genau bewirkt das Makro ?

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 17:33:20
Rudolf
OK -- nach dem Du das Macro eingegeben hast, kannst Du einen Wert im Tabellenblatt Eingabe machen. Dann rufst du das Marko auf. Es kopier die Zellen A1:B1 und fügt die in das andere Tabellenblatt Aufstellung ein. Das soviel wie du es brauchst..

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 17:47:58
Rudolf
Leider hat sich ein Fehler eingschlichen ---- in der vorletzten Zeile --- sollte stehen...Locked = False
Ach ja, solltest du nicht wissen wo und wie du ein Makro eingeben kannst....gehe oben auf Ansicht und ganz rechts findest du Makros.lg

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 17:57:41
Andreas
Du sagst es. Weiss nicht wie und wo ich das Makro eingeben soll :-(

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 18:07:15
Andreas
Habs gemacht. Bekomme aber einen Fehler wenn ich das Makro ausführe...Fehler beim Kompilieren: Syntaxfehler

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 18:22:16
Rudolf
Hatte ich dir noch geschrieben --- es ist mit in der vorletzten Zeile ein Tippfehler unterlaufen. Range("A1").Locker = False
Sollte es bedeuten... OK..

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 18:25:32
Rudolf
Oh nein, in der vierten Zeile auch --sorry-- da sollte Range("A1:B1").Select stehen..

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 18:42:33
Andreas
Bekomme jetzt Laufzeitfehler 438.
habe dich richtig verstanden dass durch das Makro die Zelle A1 und B1 in dem Eingabetabellenblatt markiert werden und in das Aufstellungstabellenblatt in die Zellen A1 und B1 reinkopiert werden ?

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 19:11:16
Rudolf
Ja richtig. ich hoffe du hast auch die beiden Tabellenblätter so angegelgt, das die Namen mit dem im Makro stimmen.
Wenn du jetzt nicht auch wie ich, einen tippfehler hast, sollte es gehen. ich hatte ja zwei -- die aber hattest du hoffe ich auch beseitigt. ok?

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 19:21:11
Andreas
Die Namen der Tabellenblätter stimmen mit dem Makro und die Tippfehler sind weg. Der Laufzeitfehler bleibt.

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 19:25:24
Rudolf
Dann ist ganz sicher noch ein tippfehler drin --- bei mir ist mein programm voll Funktiontüchtig. ok.

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 19:31:46
Rudolf
Ich habe jetzt mal verschiedene Buchstaben gelöscht und das Programm gestartet --- genau dann bekomme ich auch deinen Laufzeit-Fehler 438 angezeigt---

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 20:24:32
Andreas
Sorry, bekomme es nicht am laufen. Aber danke für deine Mühe.

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 20:35:13
Rudolf
Ach ist das schade.... schade das ich nicht sehen kann was du da gemacht hast...

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 20:38:58
Andreas
Kann ich dir auch ein Bild von meiner Datei schicken damit du besser sehen kannst was ich erreichen möchte ?

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 20:48:11
Rudolf
Ja, sehr gern. ich hoffe dir dann noch besser helfen zu können...

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 21:01:47
Andreas
Ok, für die bessere Übersicht
Userbild

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 21:11:18
Rudolf
OK. Das ist ja schon eine recht gelungene Tabelle. Wie aber schauen die Programmzeilen aus die du geschrieben hast......

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 21:18:47
Rudolf
Ich bin jetzt extra an den Rechner gegangen auf dem ich Excel habe. Vorhin nur vom Tablett ohne Excel.
jetzt schicke ich dir das Programm komplett.
Sub Auswerten()
Dim E As Integer        'Variable der jeweiligen Zeilen Nummer
Sheets("Eingaben").Select             'gehe zum Tabellenblatt Eingaben zurück
Range("A1:B1").Select           'Werte in den beiden Zellen markieren
Selection.Copy                  'Kopieren
Sheets("Aufstellung").Select             'gehe zum Tabellenblatt Aufstellung
E = Range("A65536").End(xlUp).Row       'gehe zur letzten gefundenen Zeile
'und übergebe die Adresse nach E
Range("A" & E + 1).Select               'Die Kopierte Zeile wird eine Zeile tiefer  _
eingesetzt.
ActiveSheet.Paste                       'füge die Kopie ein
Sheets("Eingaben").Select             'gehe zum Tabellenblatt Eingaben zurück
Range("A1").Locked = False            ' öffnet die letzten Zellen
End Sub

Anzeige
AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 21:44:38
Andreas
Am einfachsten wäre wenn ich dir die Datei schicken könnte, aber nicht hier, oder ?

AW: Veränderbare Werte
15.02.2015 21:58:26
Rudolf
Das könnten wir immer noch machen. Aber versuche doch jetzt erst einfach die Programmzeilen die ich dir geschickt habe zu markieren und dann zu Kopieren und in das Excel einzufügen. Dann stellst du sicher das die zwei Tabellenblätter da sind und startest das Programm. ich drücke derweil die Daumen und warte .... bis gleich.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige