Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeilen

Leere Zeilen
16.02.2015 07:48:00
Thomas
Hallo,
ich habe hier ein Code der fügt ins aktive Blatt ab Zeile 5 jeweils eine neue leere Zeile ein.
Kann jemand den Code so umscheiben das er jeweils zwei Zeilen in einem definierten Blatt und definierten Bereich einfügt?
Sub Leerzeilen()
Set wksTemp = ActiveSheet
Menge = wksTemp.UsedRange.Rows.Count
For i = Menge To 6 Step -1
Menge1 = i & ":" & i
Rows(Menge1).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Next
End Sub

besten dank schon mal für eure Mühe.
Liebe Grüsse
Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeilen
16.02.2015 08:31:09
Daniel
hi
was meinst du mit "definiertem Bereich" ?
nicht im ganzen Blatt, sondern nur von Spalte C-M (beispielsweise?)
probiers mal so, das definierte Blatt ist das, welches du der Variablen wksTemp zugewiesen hast , das muss nicht das aktive sein, der Definierte Bereich sind die Spalten C-M:
Sub Leerzeilen()
Set wksTemp = ActiveSheet
Menge = wksTemp.UsedRange.Rows.Count
For i = Menge To 6 Step -1
Menge1 = "C" & i & ":M" & i + 1
wksTemp.Range(Menge1).Insert Shift:=xlDown
Next
End Sub
Gruß Daniel

Besten Dank an Daniel
16.02.2015 15:05:34
Thomas
Hallo Daniel,
es funktioniert super. Besten Dank. Das mit dem definierten Bereich meinte ich den Zeilenbereich sagen wir "füge von Zeile 5 bis Zeile 50 jeweils zwei leere Zeilen ein".
Damit könnte man dies geziehlter Steuern oder vielleicht das Macro schneller machen.
Aber erstmal war für mich das wichtigste das es zwei Zeilen einfügt.
Besten Dank dafür.
Liebe Grüße
Thomas

Anzeige
AW: Besten Dank an Daniel
16.02.2015 16:14:15
Daniel
Hi
wenn du das makro schneller machen willst, solltest du die Leerzeilen nicht einfügen, sondern einsortieren.
hierzu schreibt man in einer Hilfsspalte zunächst die Zeilennummern bis zum Ende der Daten.
dann kopiert man diese Zeilennummern und fügt sie unten an der Hilfsspalte an, wie man Zwischenzeilen benötigt.
Dann sortiert man die ganze Tabelle nach der Hilfsspalte (incl. der Erweiterung natürlich) und löscht die Hilfsspalte.
beispiel:
a 1
b 2
c 3
_ 1
_ 1
_ 2
_ 2
_ 3
_ 3
ergibt nach der zweiten Spalte sortiert:
a
_
_
b
_
_
c
_
_
Einfügen ist für Excel ein relativ aufwendiger Prozess.
Beim Sortieren ist Excel sehr schnell.
Gruß Daniel

Anzeige
Coole Idee
16.02.2015 18:12:56
Thomas
Hallo Daniel,
super Idee ich probiere dies mal aus.
Ich kann mir das gut vorstellen das es dadurch deutlich schneller wird.
Besten Dank
Liebe Grüße
Thomas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige