Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Environ

Problem mit Environ
16.02.2015 12:55:50
Hans
Moin,
ich habe seit heute ein Problem mit einem Benutzernamen.
Ich lasse anhand des jeweiligen Benutzernamens einen Blattschutz aufheben.
Witzigerweise funktionierte das bisweilen ohne Probleme - bis heute!
Plötzlich wird die Groß-/Kleinschreibung beachtet.
Ich persönlich bin der Meinung, dass vorher bei dem Nutzer "j.lxxxxx" alles klein geschrieben wurde.
Nachdem ich jetzt getestet habe, führt der Name"J.Lxxxxx" zum Erfolg.
Mein Problem besteht jetzt darin, dass ich schlecht 500 Tabellen im Code so anpassen kann, dass ich dort einfach die beiden Buchstaben groß schreibe.
Im Windows Benutzerkonto kann ich den Namen auch nicht "mal so eben" ändern.
Habt ihr eine Idee?
Sub UserName()
Dim sUName As String
sUName = Environ("username")
'Windows Benutzernamen hier anpassen
If sUName = "HansHxxxxxx" Then
Call Blattschutz_alle_Tabellen_aufheben
End If
If sUName = "j.lxxxxx" Then
Call Blattschutz_alle_Tabellen_aufheben
End If
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:09:00
Sheldon
Hallo Hans,
sUName = LCase(Environ("Username"))
Gruß
Sheldon

AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:11:50
Hans
Hi,
vielen Dank, aber ich möchte ja gerade
NICHT
den Code ändern.
Wie ich bereits schrieb, müsste ich das bei ca. 500 Tabellen machen, die bis letzte Woche einwandfrei liefen.
Kann da irgend ein Update von Microsoft wieder was geändert haben?
Es wurde von unserer Seite definitiv nichts verstellt.

AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:11:19
UweD
Hallo
so?
sUName = UCase(Environ("username"))
...
If sUName = "HANSHXXXXX" Then
Gruß UweD

AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:13:03
Hans
Hi,
vielen Dank, aber ich möchte ja gerade
NICHT
den Code ändern.
Wie ich bereits schrieb, müsste ich das bei ca. 500 Tabellen machen, die bis letzte Woche einwandfrei liefen.
Kann da irgend ein Update von Microsoft wieder was geändert haben?
Es wurde von unserer Seite definitiv nichts verstellt.

Anzeige
AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:11:27
yummi
Hallo Hans,
vlt so:

Sub UserName()
Dim sUName As String
sUName = LCase(Environ("username"))
'Windows Benutzernamen hier anpassen
If sUName = LCase("HansHxxxxxx") Then
Call Blattschutz_alle_Tabellen_aufheben
End If
If sUName = LCase("j.lxxxxx") Then
Call Blattschutz_alle_Tabellen_aufheben
End If
End Sub
gruß
yummi

AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:13:32
Hans
Hi,
vielen Dank, aber ich möchte ja gerade
NICHT
den Code ändern.
Wie ich bereits schrieb, müsste ich das bei ca. 500 Tabellen machen, die bis letzte Woche einwandfrei liefen.
Kann da irgend ein Update von Microsoft wieder was geändert haben?
Es wurde von unserer Seite definitiv nichts verstellt.

Anzeige
AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:12:25
Tino
Hallo,
Versuch mal und schreibe ganz oben im Kopf
Option Compare Text
danach sollte die Groß und Klein Schreibung nicht mehr beachtet werden.
Gruß Tino

AW: Problem mit Environ
16.02.2015 13:13:21
Hans
Hi,
vielen Dank, aber ich möchte ja gerade
NICHT
den Code ändern.
Wie ich bereits schrieb, müsste ich das bei ca. 500 Tabellen machen, die bis letzte Woche einwandfrei liefen.
Kann da irgend ein Update von Microsoft wieder was geändert haben?
Es wurde von unserer Seite definitiv nichts verstellt.

Gross/Kleinschreibung userName
16.02.2015 13:27:44
EtoPHG
Hallo Hans,
Zitat:vielen Dank, aber ich möchte ja gerade NICHT den Code ändern.
...und was willst du dann ändern? Das Verhalten von Windows? ...an dem sich IMHO in letzter Zeit gar nichts bezgl. deines geschilderten Problems geändert hat!
Wie kann man nur einen solchen Code in 500 Tabellen hinterlegen?
Entweder wird diese Userverwaltung in 1 einzigen Tabellenblatt hinterlegt und dagegeben geprüft. Jetzt änderst du also jedesmal 500 Tabellencodes, wenn ein neuer Name dazukommt, oder einer wegfällt?
Der Code könnte auch in einem Add-In stehen, dass sensitiv auf die Mappen/Tabellennamen reagiert und müsste dann nur noch an einem einzigen Ort gepflegt werden. Aber auch mit diesem Ansatz, würde ich die User/Blatt Kombination in einem Tabellenblatt (des AddIn) abspeichern. Solche Sachen sollte man sich überlegen, bevor man die erste Codezeile schreibt!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Gross/Kleinschreibung userName
16.02.2015 14:07:07
Hans
Moin Hansueli,
...du hast Recht!
Schlauer wäre das gewesen, so wie du dass beschrieben hast.
...aber nun ist es leider so wie es ist.
Was mich daran irritiert, ist dass es bis letzte Woche einwandfrei ein halbes Jahr lief.
Von heute auf morgen, ohne irgendeine Benutzeränderung, läuft es nicht mehr.
- das ist doch...."komisch"?
Ich habe natürlich kontrolliert wie der Windowsbenutzername lautet. Dieser ist "J.Lxxxx".
Meine Überlegung war, diesen jetzt einfach auf Kleinschreibung umzubenennen, was aber im ersten Anlauf nicht so einfach schien.
Wenn es jetzt irgendeinen Patch gegeben hätte, der z. B. eine Benutzernamen Sicherheitslücke schließt, hätte ich den Patch einfach rückgängig gemacht.
Deswegen frage ich nach Alternativen, oder Ideen.
Vielleicht gibt es ja auch eine Möglichkeit diesen Quellcode gegen den alten, immergleichen, Code auszutauschen.
Die Dateien liegen alle im selben Ordner. Es liegen dort auch keine anderen Excel-sheets drin.
Vielleicht hast du ja noch ne Beispieldatei / Code / Add-In....ich bin imho etwas überfragt.
Besten Dank für deine Zeit
Gruß
Hans

Anzeige
Add In
16.02.2015 15:44:32
EtoPHG
Hallo Hans,
Ein Add-In ist ganz einfach eine Arbeitsmappe mit VBA-Code, der bei Start von Excel geladen wird.
Dein Code könnte z.B. (in einem Klassenmodul) auf das Workbook_Open Event reagieren und testen ob eine Arbeitsmappe aus deinem fixen Pfad geöffnet wird und danach je nach Username die richtigen Tabellenblätter anzeigen, bzw. verstecken.
Du findest zu diesem Setup sicher was in der Forums-Recherche.
Gruess Hansueli

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige