Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formatierung von Controltiptext

Formatierung von Controltiptext
18.02.2015 16:35:51
Andreas

Hallo Excelprofis,
ich habe mehrere UserForms die ich jetzt noch mit Hilfetexten versehen will.
Ist es möglich den Text vom Controltiptext noch zu formatieren? Also zum Beispiel Schriftart, Schriftgröße, Schriftfarbe (auch das "färben" einzelner Wörter wäre interessant), oder z.B. einen Zeilenumbruch einfügen?
Das einzige was ich im Netz gefunden habe ist folgender Code für das festlegen des Textes.


Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As  _
Single, ByVal Y As Single)
TextBox05.ControlTipText = "Hilfetext"
End Sub
Könnt ihr mir bitte ein paar Tipps geben.
Danke fürs lesen und die Hilfe!
mfg, Andreas

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formatierung von Controltiptext
18.02.2015 18:13:15
fcs
Hallo Andreas,
den Controltip-Text kann man nicht formatieren und auch Zeilenschaltungen sind nicht möglich.
Wenn du etwas individuelleres möchtest, dann solltes du ein Label-Steuerelement im Userform anlegen.
Dieses kann dann mit dem Mausmove-Ereignis der einzelnen Steuerelemente individuell beschriftet und auch ggf. auch positioniert werden.
Nachfolgend Beispielcode für ein Userfom mit verschiedenen Steuerelementen. Bezüglich Formatierungen ist man jedoch eingeschränkt auf die Eigenschaften des Steuerelements. D.h. Farbspielereien mit Textteilen sind z.B. nicht möglich.
Gruß
Franz
'### Die folgenden 4 Makros und Ereignis-Makros sind als Basis im Userform-Code erforderlich _
um individuelle Hilfetexte zu Steuerelementen in einem Label anzuzeigen   ####
'Labelname: lblHelp
'Das Label sollte linksbündig, mit Rahmen (rot), Schriftgröße min. 10 und hellem _
Hintergrund formatiert werden
Private Sub prcLabelHelp(strText As String, Optional objControl As Object, _
Optional dblHeight As Double = 30, Optional dblWidth As Double = 200)
'Ändert den Beschriftungstext des Labels, positioniert das Label optional unter _
dem Steuerelement und blendet das Hilfe-Label ein
'strText = anzuzeigender Text im Label lblHelp
'objControl = optional das Steuerelemnt zu dem der Hilfetext angezeigt werden soll _
Label wird dann unter dem Steueelement plaziert
'dblHeight = Höhe des Hilfe Labels
'dblWidth = Breite des Hilfe Labels
Me.lblHelp.Caption = strText
With Me.lblHelp
.Height = dblHeight
.Width = dblWidth
End With
If objControl Is Nothing Then
With Me.lblHelp
.Top = Me.Height - .Height - 22
.Left = 2
End With
Else
With objControl
Me.lblHelp.Top = .Top + .Height
Me.lblHelp.Left = .Left
End With
End If
Me.lblHelp.Visible = True
End Sub
Private Sub prcLabelHelpReset()
'Hilfe-Label wird links-unten im Userform plaziert und ausgeblendet
With Me.lblHelp
.Caption = "Hilfe-Label"
.Height = 30
.Width = 200
.Top = Me.Height - .Height - 22
.Left = 2
.Visible = False
End With
End Sub
Private Sub lblHelp_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
'Wird die Maus über den Hilfetext bewegt wird dieser ausgeblendet
Call prcLabelHelpReset
End Sub
Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
'Wird die Maus über den Userformbereich bewegt wird der Hilfetext ausgeblendet
Call prcLabelHelpReset
End Sub
'#### Beispiele zur Hilfetext-Anzeige im Label lblHelp  ####
Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Call prcLabelHelp("Listbox1 - Hilfe" & vbLf & "Hier irgendetwas auswählen", Me.ListBox1)
End Sub
Private Sub TextBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Call prcLabelHelp("TextBox1 - PLZ" & vbLf & "Hier die PLZ 5-Stellig eingeben", Me.TextBox1)
End Sub
Private Sub TextBox2_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Call prcLabelHelp("TextBox2 - Nachname" _
& vbLf & "Hier den Nachnamen eingeben" _
& vbLf & "3. Zeile", dblHeight:=45)
End Sub
Private Sub Frame1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _
ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Call prcLabelHelp("Option - Getränk" & vbLf & "Hier Option für Getränk wählen", Me.Frame1)
End Sub

Anzeige
AW: Formatierung von Controltiptext
18.02.2015 18:25:12
Andreas
Hallo Franz,
vielen Dank für den Tipp und die Hilfe. Werde es mal testen.
mfg, Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige