Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1408to1412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrixformel per VBA einfügen

Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 11:32:07
f.sonneborn
Hallo zusammen,
ich versuche schon seit Tagen folgende Formel:

=WENNFEHLER(INDEX(Baugruppen!$B$2:$B$24;KGRÖSSTE((Baugruppen!$A$2:$A$24=$E$18)*(ZEILE( _
Baugruppen!$A$2:$A$24)-1);ZÄHLENWENN(Baugruppen!$A$2:$A$24;$E$18)+1-ZEILE(Baugruppen!A1)));"")
per "Knopfdruck" via VBA in einem formatierten Tabellenbereich zu schreiben:

Sub Artikel_holen()
Dim adr As Range
Dim Anz As Integer
Dim baugruppe_suche As String
With ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell
If Not .ListObject Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
With .ListObject.Range
baugruppe_suche = .Cells(1, 2)
Group_Ungroup False
Set adr = Worksheets("Baugruppen").Range("A:A")
Anz = Application.WorksheetFunction.CountIf(adr, baugruppe_suche)
MsgBox Anz
For i = 1 To Anz - 1
.Cells(2 + i, 2).FormulaArray = "=IFERROR(INDEX(bgB,LARGE((bgA=" &  _
baugruppe_suche & ")*(ROW(bgA)-1),COUNTIF(bgA," & baugruppe_suche & ")+1-ROW(Baugruppen!A1))),"")"
.Cells(2 + i, 5).FormulaArray = "=IFERROR(INDEX(bgB,LARGE((bgA=" &  _
baugruppe_suche & ")*(ROW(bgA)-1),COUNTIF(bgA," & baugruppe_suche & ")+1-ROW(Baugruppen!A1))),"")"
.Rows(.Rows.Count - 1).Copy
.Rows(.Rows.Count).Insert
Next i
Group_Ungroup True
End With
Application.CutCopyMode = False
Application.ScreenUpdating = True
End If
End With
End Sub
Leider erhalte ich folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '1004':
Die FormulaArray-Eigenschaft des Range-Objekts kann nicht festgelegt werden.

Die Datei findet ihr hier: https://www.herber.de/bbs/user/95957.xlsm
Vielleicht hat ja jemand eine Idee, was ich falsch mache. Ich bin kurz davor, die Sache aufzugeben ;)

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 11:49:27
Beverly
Hi,
das Ende deiner Formel muss so aussehen
....-ROW(Baugruppen!A1))),"""")"


AW: Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 12:07:03
f.sonneborn
Hallo Karin,
schonmal vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Die Fehlermeldung ist weg, die Formel wird eingetragen, aber ein kleines Problem gibt es noch:
In der Formel verwende ich als Suchbegriff die Variable baugruppe_suche.
Wenn nun über das Makro die Formel eingetragen wird, ändert sich der Variableninhalt in jeder Zeile.
Gibt es eine Möglichkeit, diesen Wert "einzufrieren (wie mit F4)"?

Anzeige
AW: Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 12:23:31
Beverly
Hi,
was meinst mit: "ändert sich der Variableninhalt in jeder Zeile"? Der steht doch fix in der Variablen - wie soll er sich da ändern?


AW: Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 12:27:43
f.sonneborn
Hi,
wenn ich das Makro ausführe erhalte ich in der ersten Zeile:
=WENNFEHLER(INDEX(bgB;KGRÖSSTE((bgA=G300258)*(ZEILE(bgA)-1);ZÄHLENWENN(bgA;G300258) +1-ZEILE(Baugruppen!A1)));"") 

in der zweiten:
=WENNFEHLER(INDEX(bgB;KGRÖSSTE((bgA=G300257)*(ZEILE(bgA)-1);ZÄHLENWENN(bgA;G300257) +1-ZEILE(Baugruppen!A1)));"") 
usw.
Inhalt der Variable baugruppe_suche ist aber G300250

Anzeige
AW: Matrixformel per VBA einfügen
24.02.2015 14:20:42
f.sonneborn
Hallo zusammen,
kann mir denn keiner helfen?

schon mal etwas davon gehört,...
24.02.2015 14:38:08
gehört,...
Hi,
...dass Menschen auch mal Mittag machen müssen?! Aber da du anscheinend keine Zeit hast, habe ich auch keine.


AW: schon mal etwas davon gehört,...
24.02.2015 14:39:56
gehört,...
Ich dachte nur, dass mein Eintrag so weit nach unten gerückt ist, dass er nicht mehr wahrgenommen wird...

AW: schon mal etwas davon gehört,...
24.02.2015 14:51:00
gehört,...
Hi,
du musst im Code überall im Formel-String
" &  baugruppe_suche & "

ersetzen durch
""" & baugruppe_suche & """
Dann wird der Variablen-Inhalt auch als Text in die Formel eingebaut.
Deine Baugrupen-Nummern entsprechen zufällig Zelladressen. Dadurch gab es keinen Formelfehler.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: schon mal etwas davon gehört,...
24.02.2015 15:30:30
gehört,...
Hallo an Alle!
Vielen Dank! Läuft alles wie gewollt!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige