Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suche gefilterteWerte Dropdown Übernahme ArtikelNr

Suche gefilterteWerte Dropdown Übernahme ArtikelNr
28.02.2015 15:39:39
Bert
Hallo Zusammen,
ich habe eine grundsätzliche Frage und hoffe Ihr habt eine Idee/Lösung für mich.
Ich habe folgendes Problem:
-> Drei Tabellen bzw. es können auch unterschiedliche Workbooks sein.
- in der ersten Tabelle "Auswertung" soll in der jeweilige Zeile Spalte ein Suchbegriff eingegeben warden
- in der zweiten Spalte soll dann über ein Dropdown der Artikel ausgewählt warden
- aus der Auswahl des Dropdown sollen dann nur die ersten neun Zeichen übernommen werden.
- in den weiteren Spalten soll dann aus der zweiten und dritten Tabelle entsprechende Werte per Sverweis übernommen werden.
Die Grunddatei(vereinfachte Form) kann ich gerne hochladen.
Mein Ziel ist es über die Spalte A die Auswahl soweit einzuschränken damit die Artikel zu finden sind. Nur über die Artikelnummern geht das nicht ( Könnt Ihr mir helfen?
LG Bert

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Suche gefilterteWerte Dropdown Übernahme ArtikelNr
01.03.2015 13:08:10
Bert
Hallo Zusammen,
kann mir den niemand einen Tip geben. Ich glaube ja fest an Euch. Oder habe ich etwas falsch gemacht?
LG
Bert

Du hast nichts falsch gemacht ...
02.03.2015 12:35:08
neopa
Hallo Bert,
... allerdings ist zumindest mir nicht eindeutig klar, was Du als Such"begriff" in Spalte A eingeben willst. Eine Textteilteil aus "ArtikelLang" oder? Kannst Du für Dein eingestelltes Beispiel mal angeben, welche Suchbegriffe Du angeben willst?
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Du hast nichts falsch gemacht ...
02.03.2015 14:04:49
Bert
Hallo Neopa,
Danke für Deine Reaktion! Das kann jeglicher Text sein z.B. aa je eindeutiger der Begriff desto kleiner sollte die Auswahl in Spalte B sein.
Wichtig wäre eben, dass dies in jeder Zeile funktioniert! Super wäre es dann noch wenn dann in Spalte B die Auswahl getroffen wurde - nur die ersten 9 Zeichen übernommen werden. Auf Basis dieser 9 Zeichen (Zahl) könnte ich mir dann über den Sverewis alle benötigten Informationen ziehen.
Vielleicht geht das Ganze auch nicht mit DropDown?! Evtl. VBA? :-(
Kannst Du mir auf die Sprünge helfen.
Gruss Bert

spez. dyn. abhängige Dropdown ...
02.03.2015 15:45:19
neopa
Hallo Bert,
... mit zwei Hilfsspalten lässt es sich auch formeltechnisch realisieren. Allerdings gehe ich davon aus, dass Du Deine Auswahl in den Spalten A:B der Tabelle Auswertung von oben nach unten vornimmst.
Zuvor in der Tabelle Artikel folgende zwei Hilfsspaltenformeln nach unten kopieren. In Tabelle Auswertung die Formel C1 und E1 nach unten kopieren und je eine nach rechts. Zuvor den Bereichsnamen der Auswahl noch definieren und die Datengültigkeit (siehe unten B4) für die Spaltenwerte B2:B## zuweisen:
Artikel

 ABCDEFGHI
1ArtikelNrArtikelKurzArtikelLangVPE   Hilfsspalten
2100000001ab-zxvzx/zxvazzxxv1    100000004_d_e-cayca/caydccaay
3100000002bc-ayway/aywbaayyw3    100000006_f_a-ecaec/ecafeecca
4100000003cd-bzxbz/bzxcbbzzx1     
5100000004de-cayca/caydccaay1   5 
6100000005ef-dbzdb/dbzeddbbz1     
7100000006fa-ecaec/ecafeecca2   7 
8100000007ag-fdbfd/fdbaffddb4     

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
H2=WENN(ISTZAHL(SUCHEN(INDEX(Auswertung!A:A;VERWEIS(9;1/(Auswertung!C$1:C$2999<>""); ZEILE(A:A))+1); B2&C2)); ZEILE(); "")
I2=WENN(ZEILE(A1)>ANZAHL(H:H); "";INDEX(A:A;KKLEINSTE(H:H;ZEILE(A1)))&"_"&INDEX(B:B;KKLEINSTE(H:H;ZEILE(A1)))&"_"&INDEX(C:C;KKLEINSTE(H:H;ZEILE(A1))))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Auswertung

 ABCDEF
1SucheAuswahlArtikelVPEPreisNettoPreisBrutto
2aa100000003_c_d-bzxbz/bzxcbbzzxd-bzxbz/bzxcbbzzx115,00 €17,85 €
3zz100000001_a_b-zxvzx/zxvazzxxvb-zxvzx/zxvazzxxv120,00 €23,80 €
4cc     
5      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENN(($A2="")+($B2=""); "";INDEX(Artikel!C:C;VERGLEICH(LINKS($B2;9)+0;Artikel!$A:$A;)))
E2=WENN(($A2="")+($B2=""); "";INDEX(Preise!B:B;VERGLEICH(LINKS($B2;9)+0;Preise!$A:$A;)))

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
B4Liste =Auswahl 
Namen in Formeln
ZelleNameBezieht sich auf
B4Auswahl=Artikel!$I$2:INDEX(Artikel!$I:$I;ANZAHL(Artikel!$H:$H)+1)
Namen verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: spez. dyn. abhängige Dropdown ...
02.03.2015 18:14:16
Bert
Hallo Werner,
erst mal ganz ganz lieben Dank! :-) Ich finde es immer wieder beindruckend!
Funzt erst mal super!
Eine bzw. Zwei Fragen hätte ich doch noch.
1. In der Spalte A Auswertung - kann man nicht nach Teilen der Nr. suchen! Kann man das noch berücksichtigen?
2. In der Spalte B Auswertung - ist es möglich hier dann nur die Nummer zu übernehmen?
Nochmals Danke für Deine Mühe.
LG Bert

natürlich ist das möglich ...
03.03.2015 18:20:12
neopa
Hallo Bert,
... dazu
1.) die Formel in Artikel!H2 ändern auf: =WENN(ISTZAHL(SUCHEN(INDEX(Auswertung!A:A;VERWEIS(9;1/(Auswertung!C$1:C$2999"");ZEILE(A:A))+1);A2&B2&C2));ZEILE();"")
2.) Die Formel in Auswertung!C3 einfach auf: =WENN(($A2="")+($B2="");"";INDEX(Artikel!A:A;VERGLEICH(LINKS($B2;9)+0;Artikel!$A:$A;))) und diese 3 Spalten nach rechts kopieren und anschließend nach unten. Die Formel aus F2 verschiebst Du entsprechend vorher nach rechts
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: natürlich ist das möglich ...
03.03.2015 20:41:35
Bert
Hallo Werner,
bin gerade erst nach Hause gekommen. Werde das Ganze Morgen ausprobieren. Ich gebe Dir dann auch wieder ein Feedback.
DANKE. LG Bert

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige