Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten ausblenden

Spalten ausblenden
02.03.2015 14:15:50
Gereon
Hallo Excel-Kenner,
ich habe nun schon ganz lange gesucht und auch ausprobiert, aber meine VBA-Kenntnisse sind wohl einfach zu schlecht, um wenigstens eine der vielen Lösungen auf meinen Fall passend zu machen.
Daher nun die Beschreibung meiner Anforderung:
Ich habe eine Datei mit zwei Registerkarten.
In der Registerkarte -Einstellungen- kann im Feld B10 ein Kennzeichen (x oder X) gesetzt werden.
Abhängig davon soll in der zweiten Registerkarte -Eingabe- die Spalte E und G ausgeblendet werden.
Wird also das Kennzeichen gesetzt: werden Spalten E und G in Registerkarte "Eingabe" ausgeblendet und bleiben es auch bis
das Kennzeichen entfernt wird: dann werden die Spalten E und G wieder eingeblendet.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank schon mal im voraus.
Grüße,
Gero

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 14:20:38
Hajo_Zi
Hallo Gero,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address(0, 0) = "B10" Then
Worksheets("Eingabe").Columns("E:G").EntireColumn.Hidden = Target  ""
End If
End Sub

AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 14:45:29
Gero
Hallo Hajo,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Ich habe den Code wie von Dir beschrieben im VBA-Editor in die beschriebene Tabelle kopiert.
Es passiert aber nichts.
Kann es sein, dass der Code nicht die unterschiedlichen Sheets berücksichtigt?
So wie ich es lese, würden außerdem die Spalten E bis G aus-/eingeblendet. Es sollten aber nur die Spalten E und G sein.
Kannst Du noch mal drüber schauen?
Danke im voraus.
Gruße,
Gero

Anzeige
AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 14:48:21
Hajo_Zi
dann schreibe
Worksheets("Eingabe").Columns("E").EntireColumn.Hidden = Target ""
Worksheets("Eingabe").Columns("E").EntireColumn.Hidden = Target ""
es wird nur in der Tabelle "Eingabe" aus- und eingeblendet.
Der Code ist ja unter der Tabelle mit Zelle B10
Gruß Hajo

AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 15:06:14
Gero
Hallo Hajo,
Danke, aber es funktioniert irgendwie überhaupt nicht.
Hättest Du vielleicht noch eine Idee?
Grüße,
Gero

AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 15:07:05
Hajo_Zi
in meiner Datei geht es. Deine sehe ich nicht.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 15:21:13
Gero
Hallo Hajo,
ich habe mal meine Datei (etwas verschlankt)hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/96112.xlsm
Kannst Du da mal reinschauen...?
Grüße,
Gero

AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 15:23:42
Hajo_Zi
auch die Datei geht bei mir ohne Probleme
Gruß Hajo

AW: Spalten ausblenden
03.03.2015 09:08:37
Gero
Hallo Hajo,
na dann muss ich mal schauen, woran es liegen kann...
Danke.
Gruß,
Gero

AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 14:46:54
Luschi
Hallo Hajo,
hier nochmals meine Bitte, daß Du dich mehr mit dem Objekt-Modell von Excel-Vba beschäftigst.
Worksheets("Eingabe").Columns("E:G").EntireColumn.Hidden = Target ""
Was soll das, es geht doch auch ohne den gewissen Zwischenschritt:
Worksheets("Eingabe").Columns("E:G").Hidden = Target ""
Oder schau einfach mal in die Vba-Hilfe zu: EntireColumn!
Debug.Print Worksheets("Eingabe").Columns("E:G").Address
Debug.Print Worksheets("Eingabe").Columns("E:G").EntireColumn.Address
ergeben den selben Sachverhalt, nur daß Du noch einen Zwischenschritt einlegst, der nicht erforderlich.
Ich erwarte von Dir eine saubere Referenzierung - oder laß es sein und verhalte Dich still und ruh Dich aus!
Luschi
aus klein-Paris

Anzeige
AW: Spalten ausblenden
02.03.2015 15:04:48
Gero
Hallo Luschi,
wie würde der Code für mein Problem dann bei Dir insgesamt aussehen?
Danke schon mal...
Grüße,
Gero

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige