Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

WECHSELN: Leerzeile aus String in Excel

WECHSELN: Leerzeile aus String in Excel
03.03.2015 11:23:02
Franz
Hallo Fachleute,
gestern hab ich um Hilfe gebeten, per VBA eine Leerzeile aus einem String zu entfernen.
Jetzt suche ich dafür nach einer Excel-Lösung. Ich habe bis jetzt gefunden, z. B.:
=WECHSELN(T5;"ßß";"")
Weiter komme ich leider alleine nicht. Gibt es die Möglichkeit hiermit leere Zeilen zu finden und zu entfernen?
Danke schonmal und Grüße
Franz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WECHSELN: Leerzeile aus String in Excel
03.03.2015 12:05:12
Daniel
Hi
eine Leerzeile sind zwei aufeinander folgenden Zeilenumbrüche.
das Zeichen für den Zeilenumbruch ist so über die Tastatur nicht darstellbar, du musst es über die ASCII-Nummer in die Formel einfügen:
Ausserdem solltest du die zwei aufeinander folgenden Zeilenumbrüche nicht durch nichts ersetzen, denn dann werden die beiden Worte an der Stossstelle direkt aneinander geschrieben.
Hier solltest du entweder ein Leerzeichen oder einen Zeilenumbruch einfügen, je nachdem wie der Text aussehen soll:
=Wechseln(T5;Zeichen(10)&Zeichen(10);Zeichen(10))
=Wechseln(T5;Zeichen(10)&Zeichen(10);" ")
auch wie schon gestern beschrieben: das entfernt immer nur eine Leerzeile, bei mehrfachen Leerzeilen werden diese nur unvollständig entfernt, ebenso Leerzeilen am Anfang und am Ende.
Deswegen ist auch hier die Version mit TRIM-funktion angeraten.
TRIM ist in Excel die Funktion GLÄTTEN:
=Wechseln(Wechseln(Glätten(Wechseln(Wechseln(T5;" ";"_");Zeichen(10);" "));" ";Zeichen(10));"_";" ") 
Gruß Daniel

Anzeige
AW: WECHSELN: Leerzeile aus String in Excel
03.03.2015 12:20:02
Franz
Hallo Daniel,
Du bist toll!! Es ist genau, was ich brauche. Und dazu die Erklärungen, die mir helfen zu verstehen, und die Zusatzinfos - richtig gut! Vielen Dank dafür!
Grüße
Franz

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige