Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum jwwt -> tt.mm.jjjj

Datum jwwt -> tt.mm.jjjj
04.03.2015 08:01:02
Dusan
Hallo zusammen,
wie das Tittel sagt, ich würde gerne Datum per Formel vom Format jwwt in tt.mm.jjjj umschreiben. Ich habe es mit folgendem Formel probiert:
=DATUM(LINKS(C4;1);TEIL(C4;3;2);RECHTS(C4;1))
in der Zelle C4 habe ich Datum 5034 (Format jwwt). Dieser Datum heißt:
5 = jahr 2015
03 = 3. Kalenderwoche
4 = 4. Tag der 3. Woche
Also, sollte 15.01.2015 in Zelle erscheinen, aber kommt 04.10.1907
Das verwirrt mich. Was mache ich falsch?
Viel Dank im Voraus für Hilfe!
LG
Dusan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum jwwt -> tt.mm.jjjj
04.03.2015 08:21:05
hary
Moin
Teste mal so.



Tabelle1
 AB
1503415.01.2015
2517221.04.2015

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1:B2=DATUM(201&LINKS(A1;1);1;7*TEIL(A1;2;2)*1-3)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());;);3)+RECHTS(A1;1)-1  =DATE(201&LEFT(RC[-1],1),1,7*MID(RC[-1],2,2)*1-3)-WEEKDAY(DATE(YEAR(TODAY()),,),3)+RIGHT(RC[-1],1)-1

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

gruss hary

Anzeige
was mache ich falsch ? A L L E S
04.03.2015 08:25:39
WF
Hi,
es gibt keine Formatierung ww
die nackte Zahl 5 ergibt nicht 2015
etc.
das ist eine KW-Rückrechnung
siehe:
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=186
also:
=("4.1."&201&LINKS(C4;1))+TEIL(C4;2;2)*7-7-REST("2.1."&201&LINKS(C4;1);7)+RECHTS(C4;1)-1
Salut WF

Spezial-KW zu Datum
04.03.2015 09:22:50
Erich
Hi,
in Spalte D findest du eine dritte Formel:
 ABCD
1503415.01.201515.01.201515.01.2015
2517221.04.201521.04.201521.04.2015

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=DATUM(201&LINKS(A1;1); 1;7*TEIL(A1;2;2)*1-3)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE()); ;); 3)+RECHTS(A1;1)-1
C1=("4.1."&201&LINKS(A1;1))+TEIL(A1;2;2)*7-7-REST("2.1."&201&LINKS(A1;1); 7)+RECHTS(A1;1)-1
D1=7*DM((7&1-(201&LINKS(A1)))/7+TEIL(A1;2;2); )+176+RECHTS(A1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
Rückmeldung
04.03.2015 12:59:46
Dusan
Hallo leute,
erstmal danke für schnelle Antworten! Wie immer, hier gibt es geile Menschen, welche gerne helfen.
Kurze Rückmeldung:
Ich habe eure Formel probiert und hier das Ergebnis:
Formel von Hary funktioniert nur für Datums aus Jahr 2015. Hier Bsp.:
3042 - 20.01.2013(ermittelt mit Formel) - 22.01.2013 (richtiger Datum)
4042 - 20.01.2014(ermittelt mit Formel) - 21.01.2014 (richtiger Datum)
5042 - 20.01.2015(ermittelt mit Formel) - 20.01.2015 (richtiger Datum)
Bei Formel von Erich liefert das Formel aus B1 das gleiche wie bei Hary. Andere 2 Formel liefern richtigen Datum auch für 2013 und 2014.
Noch mal viel Dank und angenehemen Tag euch allen!

Anzeige
AW: Rückmeldung
04.03.2015 17:19:45
Erich
Hi,
das stimmt nicht so ganz. Nur bei der Formel in Sp. B gibt es ein Problem, weil hary hier JAHR(HEUTE()) verwendet hat.
Die Formeln in den Spalten C:D rechnen korrekt:
 ABCD
13042So  20.01.2013Di  22.01.2013Di  22.01.2013
24042Mo  20.01.2014Di  21.01.2014Di  21.01.2014
35042Di  20.01.2015Di  20.01.2015Di  20.01.2015

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=DATUM(201&LINKS(A1;1); 1;7*TEIL(A1;2;2)*1-3)-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE()); ;); 3)+RECHTS(A1;1)-1
C1=("4.1."&201&LINKS(A1;1))+TEIL(A1;2;2)*7-7-REST("2.1."&201&LINKS(A1;1); 7)+RECHTS(A1;1)-1
D1=7*DM((7&1-(201&LINKS(A1)))/7+TEIL(A1;2;2); )+176+RECHTS(A1)

Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
Missverständnis
04.03.2015 17:28:50
Erich
Hi,
den Satz
"Bei Formel von Erich liefert das Formel aus B1 das gleiche wie bei Hary."
habe ich wohl gründlich missverstanden.
Mit "Formel von Erich" meinst du sicher die Beispieltabelle in meinem ersten Beitrag.
In B1 steht da harys Formel - da ist es kein Wunder, das das Ergebnis dem von hary gleicht.
Die Formeln von WF und mir (Spalten C und D) rechnen richtig, das hast du ja auch geschrieben.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige