Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Laufzeitfehler 1004 - Dateiname

Laufzeitfehler 1004 - Dateiname
04.03.2015 10:42:54
Moncada
Meine werten SpezialistInnen,
ich habe mit folgendem Makro ein Problem. Ich möchte mit dem ersten Sub Ordner_Wählen() den Quellordner auswählen lassen. Das funktioniert meiner Meinung auch, denn die MsgBox gibt mir den richten Pfad aus.
Sobald es aber ans Sub TestNacheinanderÖffnen() geht, gibt er mir folgende Fehlermeldung aus:
Laufzeitfehler 1004: 'Dateiname' wurde nicht gefunden. Überprüfen Sie die Rechtschreibung des   _
_
Dateinamens etc.

Allerdings bin ich mir sicher, dass die entsprechende Datei im Ordner liegt (immerhin habe ich sie zu Testzwecken eingestellt).
Irgendwelche Ideen? Mein aktueller Code:

Public LetzteZeile As Integer
Public HGB As Variant
Public StB As Variant
Public DBO As Variant
Public Quellordner As Variant
Public Dateien As String
Sub Mengengerüst_LetzteZeile()
HGB = Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets("Steuerblatt").Range("B3")
StB = Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets("Steuerblatt").Range("B4")
DBO = Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets("Steuerblatt").Range("B5")
End Sub
Sub Ordner_Wählen()
MsgBox "Bitte wählen Sie den Quellordner aus.", vbExclamation + vbOKOnly
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.Title = "Bitte wählen Sie den Quellordner aus."
.InitialView = msoFileDialogViewThumbnail
.ButtonName = "Ok"
.Show
Quellordner = .SelectedItems(1) & "\"
MsgBox Quellordner
End With
End Sub
Sub TestNacheinanderÖffnen()
Dateien = Dir$(Quellordner & "*xls")
Workbooks.Open (Dateien)
LetzteZeile = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
MsgBox LetzteZeile
Range(HGB & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("a1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
Range(StB & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("B1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
Range(DBO & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("C1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004 - Dateiname
04.03.2015 10:51:07
Rudi
Hallo,
wenn Ordner_Wählen beendet ist, ist die Var Quellordner wieder ="".
Rufe TestNacheinanderÖffnen aus Ordner_Wählen auf.
Sub Ordner_Wählen()
MsgBox "Bitte wählen Sie den Quellordner aus.", vbExclamation + vbOKOnly
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.AllowMultiSelect = False
.Title = "Bitte wählen Sie den Quellordner aus."
.InitialView = msoFileDialogViewThumbnail
.ButtonName = "Ok"
.Show
Quellordner = .SelectedItems(1) & "\"
TestNacheinanderÖffnen
MsgBox Quellordner
End With
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004 - Dateiname
04.03.2015 11:08:54
Moncada
Ist das tatsächlich so? Ich habe zum Testen in das Sub TestNacheinanderÖffnen() nochmal folgendes eingegeben:
Sub TestNacheinanderÖffnen()
Dateien = Dir$(Quellordner & "*xls")
MsgBox Quellordner
Er zeigt mir in der MsgBox genau den Pfad aus, den ich im oberen Sub ausgewählt habe. Ich wäre davon ausgegangen, dass er die Variable "Quelldatei" somit weiter gespeichert hat. Oder interpretiere ich das falsch?

AW: Laufzeitfehler 1004 - Dateiname
04.03.2015 11:44:53
Rudi
Hallo,
ja, du hast Recht.
Dir gibt nur den Dateinamen zurück. Zum öffnen der Datei muss du Quellordner voranstellen.
Sub TestNacheinanderÖffnen()
Dateien = Dir$(Quellordner  & "*xls")
If Dateien  "" Then
Workbooks.Open (Quellordner &Dateien)
LetzteZeile = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
MsgBox LetzteZeile
Range(HGB & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("a1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
Range(StB & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("B1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
Range(DBO & LetzteZeile).Copy
Workbooks("Test Abgleich MG mit Gutachten").Worksheets(3).Range("C1").PasteSpecial  _
xlPasteValues
End If
End Sub
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Laufzeitfehler 1004 - Dateiname
04.03.2015 13:22:19
Moncada
Volltreffer, die Variable Quellordner hat an der entsprechenden Stelle gefehlt.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige