Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Pivottabelle / 2 Spalten mitziehen

VBA Pivottabelle / 2 Spalten mitziehen
05.03.2015 13:07:51
Sarah
Hallo,
könnt ihr mir bei der Lösung folgenden Problems helfen?
Ich habe 3 Spalten: Firma Produkt Zahl
und möchte, da die Produkte in mehreren Spalten auftreten können, dass die Zahlen addiert werden,
also im Grunde nichts anderes als eine Pivottabelle.
Hatte bisher eine zwar nicht besonders schöne Lösung, indem ich eine Pivottabelle für Produkt&Zahl gemacht habe und dann mit einem neuen Makro in der ursprünglichen Liste das Produkt gesucht habe und mir die entsprechende Firma ausgeben hab lassen. Jetzt hab ich aber ein Problem, wenn 2 verschiedene Firmen ihre Produkte gleich benennen (zB Firma A/Hammer, Firma B/Hammer), da die beiden Hammer dann zusammenaddiert werden und es mir bei der Firmenzuordnung nur das erste Ergebnis ausspuckt, also Firma A.
Gibt es eine Möglichkeit, dass bei der Pivotberechnung die Spalten A und B (Firma und Produkt) gemeinsam betrachtet werden? Dass die Zahlen in Spalte C also nur addiert werden, wenn A UND B identisch sind?
Wäre sehr dankbar um eine Lösungsidee :)
Liebste Grüße
Sarah

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Pivottabelle / 2 Spalten mitziehen
05.03.2015 13:57:43
selli
hallo sarah,
bis jetzt hast du ja nur "Produkt" in der Zeilenbeschriftung der Pivottable.
füge die "Firma" auch zur Zeilenbeschriftung und achte dabei darauf, dass "Firma" über "Produkt" steht
gruß
selli

AW: VBA Pivottabelle / 2 Spalten mitziehen
05.03.2015 14:45:11
Sarah
Hallo Selli,
wollte das ganze via Makro lösen.
Hier ist der bisherige Code für 2 Spalten (in A steht Produkt, in B die Zahl):
Dim Wiederholungen1 As Long, Wiederholungen2 As Long 'Pivot
Application.ScreenUpdating = False
For Wiederholungen1 = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
For Wiederholungen2 = 2 To Range("A65536").End(xlUp).Row
If Wiederholungen1 Wiederholungen2 Then
If Cells(Wiederholungen1, 1) = Cells(Wiederholungen2, 1) Then
Cells(Wiederholungen1, 2) = Cells(Wiederholungen1, 2) + Cells(Wiederholungen2, 2)
Rows(Wiederholungen2).Delete
End If
End If
Next
Next
Selection.Sort Key1:=Range("B1"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom 'absteigend sortieren
Gibt es eine "einfache" Lösung die Bedingung zu erweitern, sodass er bei einer zusätzlich eingefügten Spalte mit der Firma dann überprüft ob Spalten Firma und Produkt gleich sind und dann erst die Werte Zahl kopiert?
LG und danke =)

Anzeige
AW: VBA Pivottabelle / 2 Spalten mitziehen
05.03.2015 15:56:38
selli
hallo sarah,
Gibt es eine "einfache" Lösung
ja, eine pivot ist das einfachste, was mir dazu einfällt
gruß
selli

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige