Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Noch eine kleine Frage

Noch eine kleine Frage
05.03.2015 16:51:27
kurt
Hallo zusammen,
habe noch eine kleine ? Frage:
Ich öffne in Excel mittels Makro den Dateimanager.
Leider ist jetzt ein Fehler, keine Ahnung warum ?
Anbei:
Public Sub Datei_holen()
Dim strDatei
ChDrive "C:\"
ChDir "C:\_Haus\__TestB\Haushalt\ActiveSheet.Range(1,1)\" & Format([R1], "00  ") & MonthName([ _
R1]) & "\"
strDatei = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excel-Dateien ,*.*")
If strDatei = False Then Exit Sub
Workbooks.Open strDatei
End Sub
In A1 steht das Datum als Zahl 2014.
In R1 steht der Monat als Zahl 12
Jetzt sollte der Monat aufgerufen werden im Jahr 2014.
Hier der Pfad vom Explorer:
C:\__Haus\__TestB\Haushalt\2014\12 Dezember
gruß
kurt k

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:02:32
EtoPHG
Hallo kk,
Zitat:Leider ist jetzt ein Fehler, keine Ahnung warum ?
Keine Ahnung warum du uns nicht sagst, wie die Fehlermeldung lautet, oder was du unter Fehler verstehst!
Auffallend:
Format([R1], "00 ") enthält 2 Leerzeichen aber C:\__Haus\__TestB\Haushalt\2014\12 Dezember nur eines nach dem Tag.
C:\__Haus\ enthält 2 Underscore, ChDir "C:\_Haus\... aber nur 1.
A1 wird nirgends im Code angesprochen.
Tipp: Wer so programmiert sollte schleunigst, wieder damit aufhören.
Gruess Hansueli

Du hast RECHT aber...
05.03.2015 17:11:32
kurt
Hallo Hansuelli,
1. Im Explorer steht für das Jahr 2014
2. Im Explorer steht für den Monat 12 Dezember (also zwischen Zahl und Monat ausgeschrieben)
Ich bin nicht der Spezialist habe dies auch mir im Forum gesucht.
In A1 steht das Datum als Zahl 2014.
In R1 steht der Monat als Zahl 12
C:\__Haus\__TestB\Haushalt\2014\12 Dezember
gruß
kurt k

Anzeige
AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:12:36
Michael
Hallo Kurt,
1. entweder cells(1,1) oder Range("A1")
2. nach Haushalt\ mußt Du den String beenden
3. bei R1 fehl das Range
Setze doch mal den Pfad in eine Variable zusammen, so etwa:
Sub test()
pfad = "C:\_Haus\__TestB\Haushalt\" & ActiveSheet.Range("A1") _
& "\" & Format(Range("R1"), "00  ") & _
MonthName(Range("R1")) & "\"
MsgBox pfad
End Sub
Dann tust Du Dir leichter, den Pfad zu beobachten, *bevor* Du auf dem Dateisystem herumwerkelst.
Schöne Grüße,
Michael

AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:22:07
kurt
Hallo Michael,
habe so geändert, wird Richtig aufgerufen.
Allerdings zeigt der Explorer dies als Details, kann man das als Liste mit einbauen ?
ChDir "C:\_Haus\__TestB\Haushalt\" & ActiveSheet.Range("A1") & "\" & Format(Range("R1"), "00 ") & _
MonthName(Range("R1")) & "\"
gruß
kurt k

Anzeige
AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:31:10
Michael
Hallo Kurt,
ich verstehe grad nicht, was Du mit Details und Liste meinst.
Auf alle Fälle: wenn die Variable Pfad in Ordnung ist, übergibst Du die einfach an das Chdir, also so:
ChDir Pfad
Schöne Grüße,
Michael

Hallo Michael wenn der Exploerer...
05.03.2015 17:38:55
kurt
Hallo Michael,
wenn der Explorer geöffnet ist (klappt ja mit deiner Hilfe), werden
die Dateien als Details im Explorer angezeigt.
Man muss dann im Explorer "Liste" auswählen.
gruß
kurt k

Ach so...
05.03.2015 17:49:43
Michael
Hallo Kurt,
das mußte ich jetzt selbst erst Mal testen...
Also, das Erscheinungsbild (Liste, Details, Symbole usw.) wird von Windows intern für jeden einzelnen Ordner verwaltet, d.h. wie das Ergebnis des Aufrufs aussieht, holt sich getdingsbums aus dem System.
Wenn Du einen Explorer händisch öffnest, kannst Du das unter Ansicht festlegen bzw. ändern, und dann wird es von Excel aus auch so aussehen, wie Du es erwartest.
Ich weiß auf Anhieb nicht, wo das gespeichert wird, schlimmstenfalls in der registry, und da willst Du sicher nicht drin rumrödeln.
Der Befehl selbst erwartet jedenfalls keine Optionen für die Explorer-Ansicht, s. z.B.:
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/office/ff834966.aspx
Schöne Grüße,

Anzeige
AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:30:28
kurt
Hallo Michael,
habe so geändert, wird Richtig aufgerufen.
Allerdings zeigt der Explorer dies als Details, kann man das als Liste mit einbauen ?
ChDir "C:\_Haus\__TestB\Haushalt\" & ActiveSheet.Range("A1") & "\" & Format(Range("R1"), "00 ") & _
MonthName(Range("R1")) & "\"
gruß
kurt k

AW: Noch eine kleine Frage
05.03.2015 17:23:02
Klexy
Zusätzlich von den von EtoPHG angesprochenen Problemen sprichst du die Zellen nicht richtig an.
Wenn du sie mit (1,1) ansprechen willst, ist das nicht Range sondern Cells(1,1)
Wenn du sie mit R1 ansprechen willst, muss das in der Form Range("R1") geschehen.
Das mit den eckigen Klammern ist wieder was anderes und bezieht sich auf den Relativen Abstand der Zeilen und Spalten zu einer bestimmten Zelle (grob gesagt)
ActiveSheet ist ein Bezug und gehört daher nicht mehr zum String, muss also von diesem durch Anführungszeichen und & getrennt werden
Also muss es so lauten:
ChDir "C:\_Haus\__TestB\Haushalt\" & ActiveSheet.Range("A1") & "\" & Format(Range("R1"), "00 ") & MonthName(Range("R1")) & "\"

Anzeige
Hallo Klexy...
05.03.2015 17:36:03
kurt
Hallo,
danke auch Dir, so klappt es ja.
gruß
kurt k

Danke an alle habe die Lösung -)
05.03.2015 17:49:33
kurt
Hallo zusammen,
danke an alle.
Habe diese Lösung gefunden und eingesetzt, einwandfrei.
Shell "Explorer /e, c:\_Haus\__TestB\Haushalt\" _
& ActiveSheet.Range("A1") & "\" & Format(Range("R1"), "00 ") & MonthName(Range("R1")), vbNormalFocus
so werden die Dateien als Liste angezeigt.
Gruß
kurt k

Aha!
05.03.2015 17:51:07
Michael
Hi Kurt,
wozu die Shell nicht immer gut ist.
Schöne Grüße,
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige