Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nach Datum filtern (Autofilter)

Nach Datum filtern (Autofilter)
05.03.2015 22:55:15
Rolf
Hallo zusammen
Ich habe eine Liste mit ca. 1000 Zeilen. In der Spalte A befindet sich ein Datum. Das Datum kommt mehrmals vor. Ich möchte nun mittels VBA den AutoFilter auf dem Datum setzen. Und zwar soll es das jünste und zweitjünste Datum ermitteln und dann alle Einträge mit diesen beiden Daten im Autofilter anzeigen. Alle anderen/älteren Einträge sollen ausgeblendet sein.
Beispiel:
Einträge ungefiltert
01.01.2015 xxxx xxxx
01.01.2015 xxxx xxxx
03.03.2015 xxxx xxxx
02.03.2015 xxxx xxxx
02.03.2015 xxxx xxxx
31.12.2014 xxxx xxxx
Einträge gefiltert
03.03.2015 xxxx xxxx
02.03.2015 xxxx xxxx
02.03.2015 xxxx xxxx
Wie kann ich das jünste und das zweitjünste Datum ermitteln und als Critical im Autofilter verwenden?
Vielen Dank für eure Unterstützung!!
Grüsse
Rolf

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nach Datum filtern (Autofilter)
06.03.2015 07:32:56
MCO
Guten Morgen!
Das sollte klappen:
Sub filtern()
x = 2
Do
Wert1 = WorksheetFunction.Large(Range("A:A"), x)
x = x + 1
Loop Until Wert1 
Gruß, MCO

AW: Nach Datum filtern (Autofilter)
06.03.2015 15:37:13
Rolf
Hallo MCO
Vielen dank für die rasche Antwort. Es funktioniert!! Aber leider nur nicht ganz korrekt. So werd nun das zweit und drittneuste Datum angezeigt. Das neuste und die viert, fünft, sechts... ältesten werden ausgefiltert.
Beispiel
01.01.2015
02.02.2015
03.03.2015
04.04.2015
05.05.2015
Es erscheint
03.03.2015
04.04.2015
Richtig wäre
04.04.2015
05.05.2015
Ich habe aber keinen blassen Dunst was der Code macht und bin daher mit eigenen Anpassungsversuchen gescheitert. Kannst du mir nochmals helfen?
Merci und viele Grüsse
Rolf

Anzeige
AW: Nach Datum filtern (Autofilter)
06.03.2015 17:06:32
Werner
Hallo Rolf,
hier mal mein Lösungsansatz. Das jüngste und das zweitjüngste Datum ermittle ich im Tabellenblatt mittels Formel. Darauf wird dann über den VBA-Code zugegriffen und das entsprechende Filterkriterium gesetzt.
https://www.herber.de/bbs/user/96219.xlsm
Gruß Werner

AW: Nach Datum filtern (Autofilter)
06.03.2015 17:30:21
Werner
Hallo Rolf,
oder ggf. so, mit geändertem Code von MCO
Sub filtern()
Dim x As Long
Dim y As Long
x = Application.WorksheetFunction.Large(Worksheets(1).Columns("A"), 1) 'Worksheet ggf. anpassen
y = Application.WorksheetFunction.Large(Worksheets(1).Columns("A"), 2) 'Worksheet ggf. anpassen
ActiveSheet.Range("$A$1:$A$1000").AutoFilter field:=1, Criteria1:= _
">=" & Format(y, "00000"), Operator:=xlAnd, Criteria2:="
Gruß Werner
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige