Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Lange Berechnungszeit bei Formula.Local

Lange Berechnungszeit bei Formula.Local
12.03.2015 10:33:29
Peter
Hallo Zusammen,
ich schreibe per Code mehrere Sverweisfunktione in Zellen.
Der Sverweis bezieht sich auf einen andere Datei.
Sub sverweis1()
Formel11 = Worksheets("Dokumentation").Range("BA24").Value
Formel12 = Worksheets("Dokumentation").Range("BA25").Value
Worksheets("Dokumentation").Range("AZ24").FormulaLocal = Formel11
Worksheets("Dokumentation").Range("AZ25").FormulaLocal = Formel12
End Sub
in BA24 wird folgender Text zusammengesetzt:
=sverweis(B2;'\\.....\[Auftragsplanung-aktuell-neu10.xlsm]Projekte1'!C3:Z500;8;FALSCH)
in BA24 wird folgender Text zusammengesetzt:
=sverweis(B2;'\\.....\[Auftragsplanung-aktuell-neu10.xlsm]Projekte2'!C3:Z500;8;FALSCH)
Das Ausführen des Makros dauert ziemlich lange wenn die Quelldatei geöffnet ist(Code soll bei geschlossener und geöffneter Quelldatei ausgeführt werden können)
und es sollen noch mehr dieser Makros dazu kommen (dauert dann noch länger)
Wie sollte der Code aussehen um die "Ausführ"-Zeiten zu verkürzen?
Oder:
gibt es eine ganz andere Lösung?
Ich will hald "einfach" einen Sverweis, dessen Matrixbereich variabel ist.
Der Matrixbereich wird in einer Dritten Datei bestimmt und dann via Verknüpfung in die Datei mit den Makros geholt...
Habt ihr da eine Lösung?
Danke im Voraus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lange Berechnungszeit bei Formula.Local
12.03.2015 12:06:55
daniel
Hi
Vor dem einfügen:
1. Quelldatei öffnen (ggf schreibgeschützt)
2. Suchmatrix nach Suchspalte aufsteigend sortieren
3. SVerweis mit 4.Parameter = wahr verwenden.
4. Wenn möglich, Formeln durch Werte ersetzen
Gruß daniel

AW: Lange Berechnungszeit bei Formula.Local
12.03.2015 12:23:25
Peter
Hallo Daniel,
danke für deine schnelle Antwort.
zu 1. Makro ist bei geöffneter Quelldatei komischerweise 3x so langsam
zu 2. ist bereits aufsteigend sortiert
zu 3. WAHR nicht möglich da werte sehr ähnlich, hab´s trotzdem getestet , bring keinen Geschwindigkeitsvorteil
zu 4. weiß nicht wie ich das hierbei realisieren soll
Gruß Peter

Anzeige
AW: Lange Berechnungszeit bei Formula.Local
12.03.2015 13:20:23
ChrisL
Hi Peter
Vielleicht noch ScreenUpdating und Calculation abschalten...
Sub t()
Dim iCalc As Integer
With Application
iCalc = .Calculation
.Calculation = xlCalculationManual
.ScreenUpdating = False
End With
'hier Deinen Code einfügen
With Application
.ScreenUpdating = True
.Calculation = iCalc
End With
End Sub

AW: Lange Berechnungszeit bei Formula.Local
12.03.2015 14:08:22
Peter
Hi Chris,
danke für deine Hilfe,.
Ich hab´s getestet, bring leider keinen zeitlichen Vorteil.
Die Zeit die das Makro benötigt ändert sich nicht (hab mitgestoppt)
Danke
Gruß Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige